Рекламный блок


 Холестерин

 

 

Даже непродолжительные занятия спортом снижают уровень холестерина и тем самым уменьшают риск заболеть атеросклерозом и связанными с ним болезнями.

 

Так как любые нарушения в организме, связанные с уровнем холестерина, развиваются незаметно и могут привести к необратимым результатам, необходимо периодически проходить контрольные обследования.

 

При выраженной гиперхолестеринемии иногда можно наблюдать клинические симптомы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать: приступы боли в животе, увеличение печени, селезёнки, желтизна вдоль сухожилий, в частности вокруг пяточного (ахиллова) сухожилия. ЛВП (липопротеин высокой плотности) ещё называют «хорошим холестерином». Функция этого вещества заключается в том, чтобы изъять из тканей излишек холестерина и доставить его в печень, где он подвергнется окончательной деградации.

 

Липопротеиновая фракция очень низкой плотности и ЛНП имеют непосредственное отношение к образованию атеросклеротических бляшек, тогда как фракция ЛВП противостоит развитию атеросклероза. Однако здесь надо помнить, что деление холестерина на «хороший» и «плохой» основывается лишь на способе перемещения этого вещества в организме и не имеет ничего общего с пищевым холестерином. Избыток липопротеина в крови - явление нежелательное.

 

Существует много разновидностей этого заболевания, однако 99% всех случаев составляют 3 заболевания - гиперхолестеринемия, гипертройглицериде-мия и гиперлипемия смешанная. Для гиперхолестеринемии характерен избыток ЛНП, который может возникнуть в результате генетических нарушений, при неправильном питании или по обеим причинам одновременно. В механизме возникновения болезни важнейшую роль играют рецепторы, реагирующие на ЛНП.

 

В обычных условиях очищение крови от ЛНП происходит при посредничестве этих рецепторов, находящихся на поверхности большинства клеток. Когда комплекс ЛНП попадает в клетку, то благодаря энзимам освобождает холестерин, а рецептор возвращается на поверхность клетки, готовый к контакту с очередной частицей ЛНП. Если в организме переизбыток ЛНП или, наоборот, ощущается нехватка рецепторов, фракция ЛНП начинает накапливаться в крови, и её частицы вступают в контакт с внутренними стенками артерий; там с частицами происходят такие химические структурные изменения, что они перестают распознаваться рецепторами.

 

Какая-то часть скопившихся частиц ЛНП нейтрализуется макрофагами, но и их возможности не безграничны - под воздействием чрезмерной концентрации холестерина макрофаги трансформируются и, в конце концов, прикрепляются к стенкам артерий, порождая атеросклеротические бляшки. Сначала эти образования мягкие, но со временем подвергаются известкованию и твердеют, а это грозит сужением кровеносных сосудов, вплоть до их закупорки.

 

При гипертройглицеридемии количество холестерина остаётся на прежнем уровне, но резко повышается концентрация триглицеридов. Это заболевание может иметь генетическую природу, однако чаще всего связано с нарушением питания. Болезни также сопутствуют сахарный диабет, ожирение и злоупотребление алкоголем.

 

Хотя эта болезнь мало связана с атеросклерозом, она может привести к острому воспалению поджелудочной железы и даже её гибели в очень сжатые сроки. Но даже когда нет никаких клинических признаков, необходимо раз в году проверить содержание холестерина в сыворотке крови. Считается, что уровень холестерина, равный 220 - 260 миллиграммов на литр, уже требует диеты с уменьшенным его содержанием, а превышение уровня 260 миллиграммов на литр указывает на необходимость оказания медицинской помощи. Об этом надо помнить всегда, иначе будет поздно.

 

Многолетние исследования показали, что курение снижает уровень полезного холестерина - вещества, которое охраняет организм от атеросклероза.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить