Рекламный блок


 

Как избежать пищевых отравлений

 

С давних времен известно, что пищевые продукты могут инициировать тяжелые заболевания, которые иногда заканчиваются смертью. Они зовутся пищевыми отравлениями. Такие отравления бывают разными. Одни вызваны употреблением ядовитых или отравленных продуктов, например, ядовитых грибов, семян сорняка хлебных злаков, икры и молоки некоторых рыб, надпочечников и желез забитых животных, а еще - овощей, фруктов, содержащих остатки пестицидов в увеличенных концентрациях, продуктов, загрязненных солями тяжелых металлов, радиологическим веществами, химическими добавками и другими.

 

Есть пищевые отравления, вызванные продуктами, загрязненными микробами и их токсинами. К таким микробам относят стафилококки, некоторые типы кишечной палочки, энтерококки, возбудитель ботулизма и целый перечень других микроорганизмов.

 

Микробы могут попасть в продукт с грязных рук, с пылью, их заносят мухи, грызуны. Пищевые продукты - это благоприятная среда для размножения, особенно при повышенных температурах (25-35 С) и достаточной влажности. Поэтому с приходом теплых солнечных дней количество пострадавших от пищевых отравлений увеличивается.

 

Чтобы предупредить бактериальные пищевые отравления, необходимо придерживаться простых санитарно-гигиенических требований при покупке, хранении, применении продуктов, а также правильно проводить их кулинарную обработку.

 

Продукты любят чистоту. Поэтому все, что контактирует с ними, - помещение, посуда, инвентарь, оборудование, руки следует тщательно мыть и держать в чистоте.

 

Особенно опасными для употребления являются продукты, которые быстро портятся. Это молочные, мясные продукты и блюда из них. Желательно не готовить летом и долго не хранить студни, макароны по-флотски, блинчики с мясом, торты и пирожные с кремом, особенно - с заварным и белковым. Лучше готовить еду перед употреблением, хранить в условиях холода, что обеспечит холодильник. Перед употреблением блюд из холодильника следует их старательно прокипятить (или прожарить). Очень опасно только подогревать пищу, особенно - если она хранилась некоторое время в теплом помещении, что способствует быстрому размножению микробов.

 

Важным фактором в профилактике пищевых отравлений является приобретение доброкачественных продуктов

 

 

Несколько советов, думаю, не повредит:

 

 

Лучше покупать продукты в магазинах, где качество и условия хранения контролируются. А еще Вы получаете документ в виде чека, подтверждающего покупку и в некоторой степени гарантию его качества. Иногда чек не помешает приберечь.

 

Обращайте внимание на упаковку, этикетки и особенно - на сроки реализации и внешний вид продуктов. Если вы не уверены в качестве избранного, то обратитесь к продавцу с просьбой предъявить документ, подтверждающий доброкачественность этого продукта. Это может быть сертификат, удостоверения качества, ветеринарное свидетельство и другое. А можно поискать то, что вы любите, в другом месте. Тем более что выбор есть.

 

Но не рекомендую покупать на рынке (или от людей) консервы, вяленую рыбу, окорочка, колбасы, изготовленные в домашних условиях. Эти продукты чаще, чем другие, вызывают пищевые отравления.

 

Не следует покупать мясо, которое не прошло ветеринарный контроль.

 

Помните, что ни один случай пищевого отравления, каким бы легким он не был, не проходит бесследно. Заболевание может осложниться колитом, гастритом и язвой и другими тяжелыми продолжениями болезни.

 

Предотвратить пищевое отравление значительно легче и дешевле, чем лечиться.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить