Рекламный блок


 Как интернет влияет на здоровье

 

 

Стоит ли отвергать блага, даримые интернетом? Пользователь интернета в курсе самых свежих новостей из любого уголка земли. Можно искать работу, заниматься бизнесом и даже найти супруга-иностранца, не выходя из дома. Мир стал ближе, доступнее. А какое удовольствие просто бродить по веб-сайтам! Невозможно остановиться, хочется еще и еще. Не замечаешь минут и часов, забываешь о повседневных делах, об окружающих. Поистине всемирная паутина. Паутина, которая затягивает и пленит. Мы восхищаемся этим потрясающим достижением. Мы уверены в его абсолютной безопасности. Однако не все столь безобидно, уже есть основания для опасений.

 

Психофизиолог Л.П. Гримак, на мой взгляд, очень точно назвал главу о влиянии киберсредств на психику "скорбным гипнозом радости". Еще это можно назвать гипнозом прелести. Прелесть на церковном языке имеет несколько иное значение: обман, иллюзия.

 

Интернет — не только деловой партнер, не только идеальное орудие труда. Киберпространство — еще и мощный источник удовольствий, охотно потакающий нашим прихотям. С интернетом все просто: вы что-то хотели узнать, о чем-то боялись спросить тогда смело стучите по клавишам. Стучите, и да откроется вам. Это могущественный джинн, бесконечный кладезь иллюзий, способный воплотить самые дерзновенные мечты, даже мечту о перевоплощении и возвращении молодости.

 

Иллюзии — вообще штука опасная. Кибернетические иллюзии опасны вдвойне, потому что они слишком похожи на реальность.

 

Психологическая виртуальная реальность — это процессы, протекающие в данный момент в измененной психике, вызванные виртуальными раздражителями, а не реальными воздействиями окружающей среды. Это искусственная стимуляция центров удовольствия, схожая с алкогольной и наркотической. Однако в природе не бывает "бесплатных удовольствий". Любая регулярная стимуляция центров удовольствия повышает их порог возбудимости, проще говоря, для получения прежнего "кайфа" требуются все большие дозы раздражителя. Это знакомо каждому, кому довелось жить с алкоголиком или наркоманом.

 

Рано или поздно, но виртуальные радости ставят человека перед проблемой тяжелейшего ингратуала. Одна из особенностей виртуальных радостей — возможное развитие в организме нервно-психических сдвигов, которые называют киберболезнью. В наркологии нечто подобное на психофизиологическом уровне называется абстиненцией, или ломкой.

 

Влияние интернета на психику ощущает на себе каждый. Но по незнанию проблема не формулируется — человеку кажется, что это напрямую не связано с интернетом или что это происходит только с ним. Избегание не решает проблему, только усугубляет ее.

 

В социуме процесс формирования личности строится на определенной социальной иерархии. Мы исполняем разные жизненные роли в разных ситуациях. Каждый из нас — когда-то ребенок, когда-то отец, муж, начальник, подчиненный, пассажир, пациент. Количеству ролей нет числа. Соответственно формируются разнообразные стереотипные формы поведения с другими людьми. Общение посредством интернета позволяет не только сохранить полную анонимность, но и изобразить личность, которой вы не являетесь. Когда этот виртуальный театр перевоплощения и мистификаций слишком затягивается, человек зачастую утрачивает индивидуальность и теряет связь с реальностью, перестает ориентироваться в принятой обществом социальной иерархии. Привычная шкала социальной иерархии становится бесполезной. "Девушка" в своей реальной жизни может быть вполне и мужчиной, "Учитель" становится подростком из 7-го класса, "Начальник" — простым клерком.

 

Хорошо известно, что актеры, проживающие на сцене множество чужих жизней, нередко и в реальной перестают понимать, кто же они на самом деле, продолжая исполнять роли. Известны и характерологические особенности компьютерщиков, их неспособность чувствовать живых людей. Они привыкли иметь дело с машиной, незамедлительно исполняющей их прихоти. Живой человек с его слабостями и недостатками им становится непонятным, зачастую просто неинтересным.

 

Человек в интернете вынужден отказываться от большинства различных стереотипов общения. Чтобы не оказаться абсолютно беспомощным и уязвимым в реальности, он вынужден менять понимание социальной иерархии и создавать различные новые стереотипы поведения. И тогда искажаются представления не только об обществе, но и о роли общества в жизни самого человека. Возникает иллюзия собственной независимости от общества, полной автономности. Однако социальная иерархия как правило является основой общественных отношений и, самое главное, содержит в себе одно из фундаментальных общественных понятий — мораль. Когда стираются моральные критерии, это опасно.

 

Как правило, интернет-общение затягивает в себя как раз тех людей, которые и так испытывают нехватку общения по той или иной причине. Опыт искусственного, лишенного многообразия эмоций сетевого общения, скорее всего, они попытаются перенести в живую жизнь и, разумеется, потерпят очередной крах, который вновь загонит их к компьютеру — миру, где предъявляется минимум требований.

 

Одна из самых серьезных опасностей анонимного сетевого общения — расслоение структуры личности. Только два места в жизни — сцена и интернет предоставляют такую ненаказуемую возможность выступать во множестве ипостасей. Вы одновременно можете предстать не только прекрасным альтруистом, высоконравственным и чистым, но и исчадием ада — с нескрываемой агрессией и порывами к немедленному удовлетворению самых безнравственных потребностей. В таком расслоении есть свои положительные моменты: возможность встретиться с такими глубинами собственного "Я", спонтанно выброшенными на экран монитора, о которых вы и не подозревали. Если вы умеете мыслить и оценивать, то используете новые знания для того, чтобы культивировать в себе то, с чем вас примут в обществе, и пригашать, бороться с тем, что в сфере общения абсолютно неприемлемо или хотя бы просто осложняет взаимоотношения с другими.

 

Однако любое нарушение целостности, культивирование в одной психической структуре множества противоречивых личностей может оказаться чреватым. Достаточно сказать, что название психического заболевания, о котором слышал любой, — "шизофрения" — происходит от латинского schysis — "расщепление", когда в одной психике наличествует несколько разнородных личностей. Может быть, и не стоило уходить так глубоко в наших рассуждениях, но наличие у человека нескольких почтовых ящиков, в которых так удобно выступать в разных ипостасях, должно настораживать.

 

Не стоит нагнетать и провоцировать излишние страхи и опасения. Разумеется, воздействие интернета на нашу психику нельзя назвать однозначно положительным или отрицательным. Последствия всегда смешанные, смещенные в то или иное направление в зависимости от предрасположенности конкретной личности. Но все-таки стоит учесть, что в США, где 85% населения имеют в доме персональные компьютеры и давно ведется соответствующая статистика, отмечены десятки тысяч различных случаев возникновения достаточно серьезных социальных конфликтов на основании ухода из нашего реального мира во Всемирную Сеть.

 

Личность в интернете абсолютно не может доказать факт своего собственного существования. Фотографии, разнообразнейшие описания жизнедеятельности, всяческие отсканированные документы доказательством, к сожалению не являются.

 

В интернете отсутствует время. Написанное много лет назад остается навсегда, и даже когда автор возмужал или просто изменил свои представления, тексты остаются, продолжают нести свою эмоциональную нагрузку, и старое и новое остается одинаково равнозначным.

 

В интернете нет ни вас, ни меня. Вещественны лишь только мысли. Они единственно материальны, их заглатывают и нередко берут на вооружение. Человек, закинувший в виртуальное пространство свои идеи, уже не сможет их отменить, сказав, что это было вчера или это будет завтра. Все, что висит на веб-страницах, — это сегодня.

 

Интернет дает неограниченную свободу высказываться. Каждый — фашист, эксгибиционист, педофил, серийный убийца или сумасшедший с манией величия может открыто заявить о себе и своих взглядах на жизнь. Злые отклики и возражения можно высокомерно игнорировать: "Вам, убогим, не постичь мою яркую индивидуальность". Такая замечательная возможность прокричать на весь мир, облегчить душу, излить гнев! Сказать, написать, нарисовать, выругаться, показать фигу — многие впервые осознают, что могут сделать это, только познакомившись с интернетом. Оказывается, так просто стать Создателем, так просто найти тех, кто будет за тобой следовать и тебе поклоняться!

 

Кстати, особую притягательность имеют именно деструктивные идеи. Очень долгое время висел в интернете сайт петербургского клуба самоубийц с огромными форумами, в которых меньше всего было сомнений в целесообразности суицидов, зато много разнообразных псевдофилософских и псевдопсихологических изысков, способных очаровать (прельстить) незрелую душу. Думаю, наиболее внушаемые пользователи вполне могли взять на вооружение и в дальнейшем воплотить в действие то, что для самого генератора идей было не более чем игрой извращенного ума. Когда мы сталкиваемся с трагедией однотипных самоубийств (как было, когда дети вдруг стали прыгать с крыш), всегда стоит искать источник "прелести" — деструктивных идей. Им может оказаться не только тоталитарная секта, но и интернетовский сайт.

 

Влияние киберигр на психику детей, подростков — отдельная важная тема, выходящая за рамки этой статьи. Но родителям стоит помнить, что любые детские игры — это обучение социальным ролям, которые дитя примеряет на себя, как примеряют новое платье. Потом, во взрослой жизни, он их использует. Когда это игры, заставляющие соображать, повышающие интеллект, обучающие любви, гуманизму, — замечательно, большое спасибо их создателям, ибо, играя, ребенок обучается жизни. Когда же это бездумные тупые "стрелялки", нужно задуматься, кого вы, в конце концов, растите, чтобы впоследствии не пришлось удивляться, почему ваш отпрыск так ненавидит "инородцев", убивает на улице крохотную таджикскую девочку или темнокожего студента.

 

Не менее опасным видом интернет-зависимости является пристрастие к киберсексу. Его можно считать всего лишь невинным развлечением любителя необычных ощущений. Невинным до той поры, пока сексуальные переживания с реальными партнерами начинают казаться пресными или затруднительными, поскольку требуют серьезных эмоциональных затрат.

 

В рунете публикации об интернет-зависимости появились в 2000 году, когда интернет стал массовым и в России. Теперь уже очевидно, что мы получили в руки достаточно мощный механизм без инструкции по необходимой технике безопасности.

 

Можно назвать ряд симптомов, каждый из которых должен настораживать относительно интернет-зависимости. Чрезмерное количество времени, проводимого в сети, беспокойство при необходимости вернуться в реальный мир, ложь относительно количества времени, проведенного в киберпространстве, озлобление при попытке оторвать от компьютера, полное равнодушие к реальной действительности.

 

Вопреки вредным последствиям интернет-зависимости примерно 54% больных не хотят сокращать время, проводимое в онлайне. Часть из них считают себя окончательно "подсевшими" на интернет и даже бравируют этим. Остальные 46% совершили несколько безуспешных попыток избавиться от зависимости. К сожалению, почти все они испытывают серьезный дискомфорт — "ингратул" и в конце концов смиряются с невозможностью жить без интернета. Повторю: когда дело касается психики, не бывает бесплатных удовольствий, за них приходится платить.

 

Киберзависимость считают заболеванием, сродни игровой зависимости, о которой мы будем говорить в следующий раз. Лечится киберзависимость трудно, как, впрочем, и другие зависимости. Специалистов, профессионально занимающихся лечением подобных состояний, еще мало. Ситуация пока выглядит как в известной фразе: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

 

Написав уже несколько статей о вредных последствиях современных технологий, я вполне отчетливо понимаю всю неблагодарность затеи. Может показаться, что автор — яростная противница прогресса и призывает вернуться к жизни в пещере или вступить в ряды антиглобалистов. Напротив, я большая поклонница современных технологий и даже счастлива, что дожила до эпохи интернета, и частенько сожалею, что многого из того, с чем предстоит жить молодым, уже не увижу. Однако я убеждена также и в необходимости популяризации сведений по проблемам киберзависимостей. О них должен быть оповещен каждый пользователь, получающий услуги интернета.

 

Если угроза нашему психическому здоровью есть, мы имеем право о ней знать. Осведомленность предполагает самоконтроль. Пора осознать, что все мы уже включены в сеть и она с нами уже взаимодействует. Опасаюсь, что повторится та же ситуация, что случилась с наркоманами, когда все страны исследовали, лечили, оповещали общество об огромной опасности, а мы беспечно благоденствовали, считая, что нас это не коснется. Как ни печально, но они — своеобразное следствие прогресса и роста технологий.

 

Разумеется, интернет-зависимость — это не вирус, порожденный киберреальностью, это просто не вполне осознанный выбор конкретного слабого человека. Пугает только то, что интернет превращается в одну из самых распространенных человеческих маний. А это значит, что человечество становится слабее интернета, который само же и изобрело.

 

Огромная армия пользователей подключена к интернету. Сколько из них уже имеют ущербную, искривленную психику, бог весть. Они смешались со всем обществом и стали его составляющей. Интернет меняет их уже сегодня. А к завтрашнему дню они будут способны менять общество.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить