Рекламный блок


 

 

 

Интересные факты о биоритмах

 

 

 

Ученые уже давно ведут дискуссии о том, действительно ли биоритмы так влияют на нашу жизнь, или это все вызвано рассказами, звучащими по радио и телевидению.



Вообще, когда мы говорим «биологические часы», речь идет о целом ряде биологических ритмов, по которым живет вся природа: мужчины, женщины, животные, растения, насекомые и водоросли – все они имеют внутренние часы. Эти физические, психические и поведенческие шаблоны составляют прогнозируемые ежедневные циклы жизни, определяемые, в основном, реакцией живых существ на наличие или отсутствие света. Итак, зачем нам эти часы?

 



  Биоритм — сложный механизм

 



Биологические часы отличаются от обычных механических тем, что представляют собой сразу несколько часовых механизмов, контролирующихся мозгом.



Мозг управляет биоритмами с помощью 20 000 нервных клеток. Все эти клетки находятся в гипоталамусе. Этот отдел мозга расположен чуть выше зрительного нерва. Он производит гормоны, которые регулируют температуру тела, голод, сексуальное влечение и другие потребности организма. Эти механизмы существуют не только для того, чтобы показывать нам, когда надо спать или есть, но и для контроля частоты сердечных сокращений, создания новых клеток и регулирования уровня сахара в крови. Хотя индивидуальные биоритмы определяются работой генов и белков, свет и тьма оказывают на организм тоже немаловажное влияние.

 



  Мелатонин помогает организму уснуть

 



Мелатонин — один из гормонов организма. Он помогает регулировать ритм сердца. Чем больше его производит тело, тем лучше вы спите.



График выработки мелатонина зависит от наличия света. Так как супрахиазмальное ядро, передняя часть гипоталамуса, находится выше зрительного нерва, оно посылает в мозг информацию, передаваемую органами зрения. Чем меньше света в природе, тем больше выделяется мелатонина, который дает мозгу сигналы о том, что пора спать.



Некоторые люди, страдающие от бессонницы, вынуждены принимать мелатонин в таблетках. Он продается в аптеках без рецепта, но его действие на организм до конца не изучено. Эксперты говорят, что не стоит употреблять этот гормон в больших количествах и очень часто, так как этим можно полностью испортить естественные биологические часы.

 



Биоритмы меняются при переезде в другую местность

 



Представьте, что биочасы находятся не в человеческом теле, а в смартфоне. Если вы выключите его при посадке в самолет в Нью-Йорке и включите его в Лос-Анджелесе, вы заметите, что часы автоматически отрегулировали время, несмотря на то, что вы находитесь в другой временной зоне. Таким же образом работают и ваши биологические часы, которые при переезде в другую местность подстраиваются под новые условия смены светлого и темного времени суток.



Любой, кто страдает от нарушения биоритмов вследствие перелета в другой временной пояс, знает, что адаптация организма к новым условиям происходит не сразу. Тело привыкло выделять мелатонин в определенное время после наступления темноты и поначалу будет это делать в привычные для себя часы, несмотря на то, что зрительный нерв и будет сообщать мозгу о том, что на улице еще светло. Однако со временем ваш мозг перестроится и будет выделять мелатонин только после наступления темноты.

 



  Организму трудно приспособиться к летнему времени

 



В США, Канаде и некоторых европейских странах весной переводят часы на летнее время. Это делается для того, чтобы обеспечить людей большим количеством дневного света. Впервые мысль о переводе времени пришла в голову Бенджамину Франклину во время гражданской войны в США. Теперь весной часы переводят на час вперед, а осенью — на час назад.



Правда, никто не спрашивает, готов ли наш организм к тому, что время будет передвинуто в ту или иную сторону. Дело в том, что организм привык просыпаться и отходить ко сну в одни и те же часы. Он и будет продолжать это делать, несмотря на то, что часы теперь будут показывать другое время. Например, вы привыкли вставать в 7 утра. После того, как часы переведены вперед, организм будет просыпаться в 6 часов. Некоторые исследования показывают, что, несмотря на двукратный перевод часов каждый год, биоритмы большинства людей так и не могут к ним приспособиться.

 


  И птицы, и звери живут по биологическим часам

 



Биоритмы, как было уже сказано, есть не только у людей, но и у животных. Именно согласно им животные в определенное время просыпаются по утрам и ложатся спать ночью. Медведи впадают в зимнюю спячку и выходят из берлог весной тоже в соответствии с биоритмами. Так же и птицы улетают на юг и прилетают весной.

 

По биоритмам живут и растения. В определенное время они раскрывают бутоны, закрывают их на ночь или сбрасывают листья осенью.

 



  Суточные биочасы были всегда

 



Говорят, что Солсберийский собор в Англии является местом появления первых часов в мире. Механические часы со стрелками были изготовлены якобы в 1386 году. Эти часы пережили войны, пожары и полное забвение, пока не были снова обнаружены в начале XX века и восстановлены.



Часы из Солсберийского собора — малая толика того, что представляют собой биологические часы, отслеживающие наши суточные ритмы. Ученые считают, что внутренние часы появились у живых существ более 3 миллиардов лет назад, и первыми их обладателями были цианобактерии, или сине-зеленые водоросли, но когда точно это произошло, никто не знает. Некоторые ученые утверждают, что биоритмы появились для того, чтобы все живые существа смогли приспособиться к получению энергии из одних и тех же источников. Суточные ритмы позволяют одним животным питаться днем, а другим — ночью. Другие утверждают, что биоритмы в водорослях появились для того, чтобы осуществлять процесс фотосинтеза — то есть, преобразовывать свет в энергию, которая хранится для того, чтобы использовать ее позже, и сохранения азота, который растения получают из воздуха, а затем тоже преобразовывают в энергию.

 



Сон полезен для здоровья

 



Суточные ритмы нужны для того, чтобы облегчить засыпание ночью.



Когда вы кладете голову на подушку, в большинстве случаев, вам не приходится долго лежать, организм засыпает сам по себе. Во сне тело восстанавливается: начинается выделение белков и гормонов, растут мышцы и ткани. Во сне выделяются и гормоны роста. Именно они помогают детям расти. Лабораторные животные, лишенные сна, приобрели нарушения иммунной функции и умерли через несколько недель.



Если вы проснулись утром и почувствовали себя отдохнувшим и обновленным, так это не потому, что вам снились хорошие сны. Сон действительно помогает людям восстановить психическую энергию и когнитивные функции, работа которых подавляется во время бодрствования.

 



Польза послеобеденного сна

 



Суточные ритмы находят дневной сон вполне естественым. Как правило, он наступает после обеда в полдень. К 14 часам вы уже бодрствуете более 8 часов, и организм требует естественного отдыха.



Не все испытывают желание отдохнуть после обеда, но некоторые очень хотят спать, особенно те, кто мало спал ночью. Если ночью вы полностью высыпаетесь, желания спать днем у вас может и не появиться.

 



  Электрический свет нарушает биоритмы

 



Мы уже знаем, что биологические часы работают в соответствии с наличием дневного света и темноты. Когда вечером начинает темнеть, мозг, выделяя в кровь мелатонин, дает телу сигнал, что пришло время для отдыха. Что же происходит, когда вечером мы сидим с электрическим светом?



Электрический свет может посылать мозгу смешанные сигналы. Да, небольшое количество искусственного света действительно необходимо для того, чтобы беспрепятственно попасть из спальни в туалет. Но более сильное освещение может подействовать на организм довольно негативным образом. Свет, исходящий от телевизора, компьютера или смартфона, дает организму понять, что время бодрствования все еще продолжается.



Если ночью горит электрический свет, производство мелатонина снижается или вовсе прекращается. Организм должен отдыхать в течение 8 часов. Это не значит, что он должен обязательно пребывать в сонном состоянии. Это значит, что он должен находиться в темноте. Тело производит мелатонин в темноте, и даже если вы не спите, будет продолжать это делать. Если проводить ночи с электрическим освещением, это может привести к гиперактивности и другим нервным расстройствам, которые особенно ярко проявляются у маленьких детей.

Автор статьи Семенова Наталья


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить