Рекламный блок


 

 

Депрессия: причины и проявления

 

 

Понятие «депрессия» известно, пожалуй, каждому современному человеку. Однако несмотря на то, что это слово на слуху, многие называют депрессией просто плохое настроение или временный упадок сил и не считают ее болезнью. Зачастую такое отношение приводит к прогрессирующему ухудшению проблемы и может закончиться самыми неблагоприятными осложнениями.

 

 

 

Что такое депрессия?

 

 

 

Депрессией называют расстройство психического здоровья человека с характерными проявлениями, укладывающимися в типичную триаду: снижение настроения, подавление двигательной и мыслительной активности, а также невозможность чувствовать радость. Классическая триада симптомов – это лишь попытка схематизировать разнообразие клинической картины депрессии, поэтому постановка диагноза бывает достаточно сложной.

 

 

Депрессия – комплекс симптомов или синдром, а не самостоятельное заболевание. Депрессивные расстройства могут быть признаком самых различных заболеваний, среди которых немало и соматических – эндокринных, сердечно-сосудистых, гинекологических и т. п.

 

 

Депрессиям наиболее подвержены пожилые люди (возраст старше 65 лет), лица в подростковом и юношеском возрасте, а также женщины. Соответственно этому именно в этих группах более распространены суицидальные попытки.

 

 

 

Почему возникает депрессия

 

 

 

Причин для возникновения депрессии великое множество. И чтобы эффективно помочь человеку, необходимо выяснить, почему у него возникло заболевание и что стало провоцирующим фактором.

 
 
 
Эндогенные причины

 

 

 

Если заболевание возникает беспричинно, то, возможно, мы имеем дело с депрессией эндогенной, обусловленной внутренними причинами. Эндогенная депрессия является проявлением одного из двух болезней – шизофрении или маниакально-депрессивного психоза. Механизм и причина этих болезней до сих пор не выяснены, поэтому считается, что они возникают в результате нарушения нейронных связей в головном мозге.

 

Эндогенная депрессия возникает без видимых причин. Человек либо не может связать свое состояние с воздействием какого-то неблагоприятного фактора, либо его объяснения невразумительны и нелогичны. При шизофрении проявления депрессии нередко сочетаются с другими симптомами психического расстройства – галлюцинациями, нарушением мышления и бредом. При маниакально-депрессивном психозе подавленное настроение может чередоваться с обратным состоянием – манией, когда настроение приподнято, а активность патологически повышена, при этом состояние чревато неблагоприятными социальными последствиями (многочисленными браками, распродажей имущества и т. п.).

 

Лечение эндогенной депрессии – сфера деятельности квалифицированного психиатра; никакая самодеятельность и самолечение здесь не помогут.

 

 
 
Неблагоприятные психологически значимые ситуации

 

 

 

Депрессия, которая развивается как реакция на какое-то сильное переживание, называется реактивной. Причина такой депрессии, как правило, налицо: это или смерть близкого человека, или расставание, или потеря работы, социального статуса, имущества, или заключение под стражу – любая ситуация, которая психологически тяжела для конкретного человека. Однако связь с определенной проблемой не всегда очевидна – человек может сознательно или подсознательно скрывать свои переживания.

 

Реактивная депрессия легкой выраженности может лечиться оздоровительными мероприятиями самостоятельно, а вот умеренная и тяжелая депрессия – повод срочно обратиться к специалисту. Это вовсе не означает, что потребуется госпитализация в психиатрический стационар, однако реактивную депрессию в любом случае лучше лечить под руководством врача.

 

 

Соматические заболевания и внешние воздействия

 

 

 

Причиной депрессии могут стать и соматические заболевания – болезни тела. Самыми частыми среди них являются болезни головного мозга – атеросклероз сосудов головного мозга, последствия перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы, а также опухоли. Кроме поражения головного мозга причинами депрессивного расстройства могут стать гормональные расстройства (поражение надпочечников, щитовидной и паращитовидных желез, сахарный диабет), вирусные заболевания, некоторые болезни сердца, анемия, нарушения метаболизма.

 

Сезонная депрессия развивается в периоды, когда солнечного света очень мало – зимой и поздней осенью. Заболеванию больше подвержены жители севера, где существует длительный бессолнечный период.

 

Депрессия может стать также следствием приема некоторых лекарственных препаратов – леводопы, бензодиазепинов, глюкокортикостероидов, нейролептиков.

 

Депрессия, возникшая в результате соматических заболеваний или внешних воздействий, лечится комплексно. В этом случае важно не только побороть само психическое расстройство, но и устранить его причину – удалить опухоль, по возможности восстановить функционирование поврежденного участка головного мозга, нормализовать работу эндокринной системы и т. п.

 

 

 

Факторы, предрасполагающие к возникновению депрессии

 

 

 

1.Негативный стиль мышления, который обычно формируется под влиянием воспитания или социального окружения. Суть такого типа мышления заключается в фиксации на неприятных сторонах жизни, желании видеть только отрицательные проявления личности окружающих людей.

 

2.Постоянная критика и упреки в семье, недостаток любви и взаимопонимания.

 

3.Повышенный темп жизни с постоянными стрессами и сверхнагрузками.

 

4.Ощущение неполноценности, формирующееся под влиянием современной установки на красивую жизнь. Культ красивого тела и финансовой успешности, культ силы и социального превосходства создает условия для формирования ощущения собственной ущербности, неблагополучия, недовольства собой и своей жизнью.

 

 
Как проявляется депрессия

 

 

 

Пациенты с депрессией, к сожалению, редко обращаются к врачу. При опросе более половины из них скрывают свое истинное состояние, опасаясь психиатрического диагноза, назначения психотропных средств, помещения в специализированную клинику; многие боятся социальных последствий, например, ограничений в профессиональной деятельности. Другая причина редкого обращения за помощью к специалистам – неправильная трактовка признаков болезни. Сам больной и его близкие могут считать, что все возникшие сложности – это признак дурного характера и плохого воспитания, врожденный пессимизм, а иногда и просто лень.

 

Для масштабного выявления депрессивных расстройств используются различные опросники, по результатам которых с той или иной долей вероятности можно сделать вывод о наличии депрессии. Однако нам важно знать не столько критерии диагностики, сколько основные проявления депрессивных расстройств различного происхождения.

 

 

 

Главные признаки:

 

 

 

1.сниженное настроение длительностью 2 недели и более;

 

2.утрата интереса к жизни, невозможность получать удовольствие от деятельности, которая раньше приносила удовлетворение;

 

3.нежелание что-либо делать, общаться с родственниками и друзьями;

 

4.притупление всех чувств, включая любовь и привязанность к близким людям;

 

5.слабость физическая и психическая, продолжающаяся от 1 месяца и более.

 

 

 

Дополнительные признаки:

 

 

 

1.пессимистичный настрой;

 

2.ощущение своей никчемности, чувство вины;

 

3.низкая самооценка;

 

4.тревога, тоска и даже страх;

 

5.мысли о самоубийстве или желание смерти;

 

6.подавление аппетита;

 

7.изменение веса (увеличение или уменьшение);

 

8.расстройства сна – от бессоницы до пересыпания.

 

 

Депрессивное расстройство может иметь скрытый или атипичный характер. Одной из форм такого депрессивного расстройства является маскированная депрессия. Психическое расстройство в этом случае маскируется проявлениями другого заболевания. Пациент обычно не считает, что болен депрессией и не предъявляет характерных депрессивных жалоб. На первый план здесь выходят невротические расстройства (панические атаки, тревожное расстройство, навязчивости), ипохондрический настрой (бегство в болезнь – «все болит», «потерял все силы», «смертельно устал» и т. д.), ночные кошмары, колебания артериального давления, желудочно-кишечные расстройства, боли в сердце, суставах или мышцах, головокружения, кожные проявления (например, зуд), затруднение дыхания, анорексия, булимия. Депрессия также может «надевать маску» психопатического расстройства в виде нарушения сексуальных влечений, алкогольной или наркотической зависимости, асоциального поведения с приступами жестокости и конфликтности.

 

 

В зависимости от своей формы депрессия может иметь различное течение. Как правило, симптомы нарастают постепенно, а вот дальнейшее развитие очень вариативно. Заболевание может закончиться единственным коротким эпизодом (это характерно для реактивной депрессии), а может длиться в течение многих лет, то усиливая, то ослабляя свои проявления.

 

 

Прогрессирующая депрессия приводит к существенному изменению социального положения пациента. Как правило, такие люди становятся замкнутыми и неинтересными для общения. Они видят все в черном цвете, склонны к пессимистическим заключениям, что, естественно, отталкивает других людей. Больные попадают в социальную изоляцию, порой включающую и распад семьи, а это еще больше усугубляет проблему. Такое состояние без лечения может закончиться самоубийством.

 

 

Депрессия – заболевание серьезное. Оно приносит страдания и самому больному, и его близким родственникам. Поэтому лечение депрессии лучше доверить квалифицированному специалисту. Не стоит бояться психиатров, не стоит верить в мифы об отупляющем действии антидепрессантов и других психотропных средств. Важно помнить, что жизнь полна радости и красоты, которые способны вернуться после адекватного лечения. Нередко достаточно просто осознать наличие депрессии и предпринять минимальные шаги по психическому самооздоровлению – и проблема будет решена. Не относитесь легкомысленно к своему психическому здоровью, не бойтесь посмотреть правде в глаза и не откладывайте на потом решение возникшей проблемы.

 

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

 


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить