Рекламный блок


 

 

Что ваш врач никогда не скажет

 

До тех пор, пока ФБР не арестовало его в 1996 году, Эдвин Коукс имел очень неплохой бизнес. Он убеждал людей, что он, фактически, является доктором Коуксом, вылечившим тысячи людей от СПИДа и рака. Он предлагал людям прекратить принимать прописанные им другими врачами лекарства, и купить у него изобретенные им составы, в том числе, и тот, который назывался M-Bone. Специальным ингредиентом этого состава была серная кислота.

 

Даже если ваш врач не пытается преднамеренно обмануть вас, можете поспорить на что угодно, что он не говорит вам всей правды об определенных вещах. К ним относятся секреты, которые могут позволить вам сохранить деньги, время, или даже вашу жизнь. Ниже приводится список того, что вы никогда не услышите от своего врача, если только не знаете, как правильно задать вопрос.

 

 

 

"Вам не нужно проходить этот анализ"

 

 

Чтобы защитить собственную шкуру, врачи иногда направляет вас на анализы, которые, в вашем случае, не нужны. Примером этого может служить проведенное в рамках всей страны "обследование" процедуры колоноскопии, которая выполнялась после удаления полипов. Это обследование обнаружило, что в половине случаев рекомендации врача на прохождения данного анализа не были вызваны необходимостью. Этот подход, "лучше перестраховаться, чем потом жалеть", обеспечивает врачам защиту от судебного преследования, и он распространяется не только на колоноскопию.

 

Обращайте внимание на наиболее часто используемые процедуры - магниторезонансную и компьютерную томографию, эхокардиограммы, и анализы на наличие стресса. Все они высоко оцениваются в перечне страхования здоровья. "Когда ваш врач слишком настойчиво рекомендует вам пройти те или иные анализы, спросите, зачем это нужно, и соответствует ли это назначенному курсу лечения", - говорит д-р Паулин Мисливек, автор исследования по колоноскопии.

 

 

 

"Это довольно дорого"

 

 

От услуг, не покрываемых медицинской страховкой, до лекарств - всюду существуют шансы того, что ваш визит к врачу обойдется вам больше, чем покрывает страховка. Но в то время исследование, проведенное Журналом Американской Ассоциации Врачей, показывает, что только 79 процентов врачей считают необходимым информировать пациентов об этих расходах, и только 35% из них на самом деле информируют пациентов. Какое они выдвигают оправдание этому? Многие терапевты говорят, что им не хватает времени на то, чтобы выяснить, сколько пациенты потратят на оплату услуг и лекарств, не покрываемых страховкой, говорит д-р Галеб Александер, автор исследования.

 

Сообщите врачу, что именно наносит вред вашему кошельку. Если вы будете использовать медицинские термины, большинство врачей снизят затраты, говорит д-р Александер. Например, они могут выписать вам трехмесячный запас лекарства вместо одномесячного, что даст вам возможность получить скидку. Они также могут пересмотреть выписанные рецепты, и назначенные процедуры, такие как физиотерапию, и определить, которые из них действительно необходимы.

 

 

 

"Это лекарство - просто плацебо"

 

 

Плацебо не совсем того типа, что сахарные таблетки, но в равной мере не эффективное. "Сорок процентов пациентов с простудой обращаются к врачу за получением антибиотиков, - говорит д-р Говард Броди, директор Центра Этики и Гуманности в Биологических Науках при Университете штата Мичиган. - Врачи могут потратить 15 минут, объясняя пациенту, почему ему не нужно это лекарство, или потратить одну минуту, чтобы просто выписать рецепт".

 

Скажите своему врачу, что проблема не настолько серьезна, чтобы прибегать к лекарствам. Это позволит им узнать, что вы пришли не за бутылочкой с таблетками, и они могут обсудить с вами другие методы лечения, говорит д-р Броди. Обратите внимание на то, не поставлен ли вам диагноз синусита. Поскольку синусит может иметь бактериальную или вирусную природу, то это одно из состояний, для которого действительно необходимо выписывать антибиотики. Попросите провести анализ на С-реактивнй белок - повышенный уровень этого белка является сигналом о бактериальной инфекции. Датские специалисты недавно показали, что врачи, проводящие такой анализ пациентам с диагнозом синусита, на 20 процентов реже выписывают антибиотики, чем врачи, пропускающие такой анализ.

 

 

 

"Я не предотвращаю проблемы, я устраняю их"

 

 

Тот, кто придумал поговорку "Кто яблоко в день съедает, того доктор не посещает", видимо, сам не был врачом. Исследование, опубликованное в Американском Журнале Клинического Питания, показало, что только один из шести врачей дает пациенты наставления по роли питания в борьбе с болезнями. Исследователи из Колорадо выяснили, что только 28 процентов врачей упоминают физические нагрузки. "Наша медицинская подготовка ориентирует нас на фармакологические решения", - говорит д-р Марк Хьюстон.

 

Если ваш врач не может ответить на вопросы, связанные с питанием или спортом, то он знает кого-то, кто может дать такие ответы. Многие практикующие врачи работают совместно со специалистами по питанию и тренерами, которые помогут лечить проблемы, связанные с образом жизни пациента, такие как диабет. Попросите направить вас к ним для обсуждения основных профилактических мер по сохранению здоровья.

 

 

 

"Не участвуйте в этих клинических испытаниях"

 

 

 

Врачи могут получать до 5000$ за каждого пациента, которого они рекрутируют для проведения клинических испытаний. Поэтому вы можете получить от него совет, на который влияет возможность его дополнительного заработка. Это пугает, особенно в связи с тем, что клинические испытания, являются, по своей сущности, лотереей. "Лекарства подвергаются испытаниям именно потому, что мы не знаем, как они будут работать", - говорит д-р Стивен Джофф, специалист из Института Рака Даны Фабер. Кроме того, вы можете получить плацебо, и не увидеть никаких улучшений.

 

Начните с просьбы, чтобы врач объяснил вам, чем отличаются проверенные результаты при использовании существующих лекарств от предполагаемых преимуществ испытываемого лекарства. Затем, отыщите информацию о проводящемся исследовании на сайте www.clinicaltrials.gov, где собираются все данные о проводимых клинических испытаниях. Отправьте организатору испытаний письмо, и выясните, предлагают ли они поощрение врачам за набор добровольцев. Если это так, то упомяните об этом вашему врачу и спросите, продолжает ли он рекомендовать участие в испытаниях.

 

 

 

"Существуют более дешевые лекарства"

 

 

Если фирменная таблетка стоит 1.50$, а точно такое же по эффективности, но непатентованное средство стоит 5 центов, то почему кто-то должен переплачивать 1.45 доллара? "Большинство врачей не выписывают непатентованные средства, так как они получают награды от фармакологической промышленности", - говорит доктор медицинских наук, Эван Левии. Федеральные законы запрещают фармакологическим компаниям открыто поощрять врачей, но всегда есть обходные пути. "Врачей приглашают на дорогостоящие ужины, или в стрип-клубы, оплачивая это, как обучающие семинары", - говорит д-р Левин.

 

Спрашивайте, и вам ответят. Врачи уступают пациентам, требующим непатентованные лекарства (если такое лекарство доступно - около сорока процентов лекарств на рынке имеют непатентованный аналог). Не стоит беспокоиться о качестве лекарства: непатентованные средства имеют те же самые возможности, и содержат те же активные ингредиенты, как и их аналоги с фирменными именами. Опасайтесь бесплатных образцов. Хотя они и могут сэкономить вам несколько долларов в краткосрочной перспективе, но если у них нет непатентованного аналога, вам могут впоследствии предстоять большие затраты.

 

 

 

"Я всегда настаиваю на операции"

 

 

"В системе ценностей большинства врачей, хирургические операции идут на первом месте", - говорит Кристофер Мейерс, руководитель Института Этики при Калифорнийском Университете. Но проведенные исследования показывают, что хирургическая операция часто не является лучшим вариантом. Исследование, проведенное Колледжем Медицины Байлора, демонстрирует, что хроническая боль в колене не исчезает после хирургической операции, а другое исследование обнаружило, что стратегия "поживем-увидим", может оказаться столь же эффективной, как и решение лечь под нож хирурга.

 

Вы всегда должны спрашивать о существовании альтернативы предлагаемой хирургической операции, в том числе и о подходе, который большинство терапевтов стараются не предлагать: не делать вообще ничего", - говорит Мейерс. Если ваш врач все-таки настаивает на скальпеле, получите независимую консультацию у остеопатолога. "Эти врачи используют более системный подход, и знакомы с новинками литературы, предлагающими альтернативные стратегии", - говорит д-р Хьюстон.

 

 

 

"Я был наказан"

 

 

Врачи не вывешивают на дверях своих кабинетов информацию об их дисциплинарных наказаниях, или о количестве случаев собственной некомпетенции, за которые им пришлось заплатить. Но вам нужно знать это.

 

Обратитесь к сайту www.docboard.org. Эта база данных с возможностями поиска, объединяет информацию от медицинских советов 15 штатов, и имеет ссылки на базы данных еще 36 медицинских советов. Если врач, к которому вы хотите обратиться, получал выговор, спросите его об этом. "Если врач отказывается отвечать на вопросы о его окружении и о том, подавали ли на него в суд пациенты, вам следует бежать от такого врача", - говорит Дэн Фи, представитель группы защиты прав пациентов, "Граждане за Справедливость".

------------------

автор: Кэйт Дейли (Kate Dailey)

источник: "Новости ЭйБиСи" (ABC News)

Copyright © 2012 ABC News Internet Ventures


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить