Рекламный блок


 

Что такое пищевая непереносимость?

 

 

Казалось бы, на земле существует огромное количество вкусных и полезных продуктов, но, к сожалению, для некоторых людей они могут быть потенциально опасны. Пищевая непереносимость является весьма распространенным недугом, который часто путают с аллергией. В отличие от аллергии у пищевой непереносимости представлены другие механизмы развития, поэтому она вызывает массу дискомфорта своему носителю.

 

Пищевая непереносимость – это негативная реакция организма на определенные продукты, которые отторгаются, не усваиваются. С каждым годом количество людей, имеющих ПН растет. К сожалению, не каждый может с легкостью отличить непереносимость определенных продуктов от аллергической реакции. Причиной ПН может стать практически любой продукт, который не усваивается организмом.

 

Традиционная пищевая непереносимость, которая выражается резкой реакцией человека на продукт, в первые 5-15 минут после употребления продукта человека начинают мучать приступы удушья, появляются покраснения на кожи, возможен анафилактический шок, также не исключены случаи летального исхода. Данные исследований показывают, что традиционная непереносимость встречается у 10% детей и у 2% взрослых.

 

Существует также пищевая непереносимость, которая трудно диагностируется, поскольку реакция на продукт может возникать в течение нескольких дней.  Этот вид ПН встречается у более 20% людей. Данная ПН сложнее поддается лечению, поскольку симптомы обнаруживаются не сразу, часто не привязаны к употреблению определенного продукта и схожи с симптоматикой других заболеваний.

 

 

Симптомы пищевой непереносимости

 

 

Симптоматика ПН очень сложная и является неспецифичной. Но помимо этого врачи выделяют основные симптомы, характерные для ПН, определяющиеся в первые несколько часов после употребления продукта. Врачи выделяют системные аллергические реакции и кожные.

 

К системным реакциям относятся:

 

 

- Зуд кожи;

 

- Онемение языка;

 

- Отечности слизистой рта;

 

- Резкое падение артериального давления;

 

- Запоры или диарею;

 

- Спазмы и колики в животе;

 

- Симптомы раздраженного кишечника;

 

- Появление неприятных ощущений во рту;

 

- Тошнота и рвота;

 

- Анафилактический шок.

 

Кожные реакции схожи у детей и взрослых. Так, у младенцев первичная реакция на продукт-аллерген – это высыпания на коже, зуд, появление опрелостей. У взрослых при ПН появляется крапивница или атопический дерматит.

 

 

Аллергия или пищевая непереносимость. В чем отличие?

 

 

Специалисту необходимо четко определить, является ли заболевание пациента именно пищевой непереносимостью. Принципы лечения пищевой аллергии и непереносимости различаются, поэтому очень важна точная диагностика, которая поможет назначить соответствующее лечение.

 

К сожалению, из-за того, что непереносимость проявляется не сразу, человек может долгие годы страдать от заболевания и даже не догадываться об этом. Зачастую заболевание принимает хроническую форму и не поддается лечению. Люди, имеющие ПН часто страдают избыточным весом, подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, имеют дерматиты.

 

В здоровом организме поступаемые продукты с легкостью расщепляются и, затем, отправляются в кровь. При ПН расщепление продуктов происходит не до кона, в результате в кровь попадают крупные макромолекулы. В результате у человека развиваются заболевания ЖКТ, аллергические реакции.

 

Причины пищевой непереносимости кроются в уже имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, частых стрессах, а также особенности самих продуктов, которые содержат искусственные красители и добавки, вызывающие аллергию.

 

 

Продукты, наиболее часто вызывающие пищевую непереносимость:

 

 

  • Белки животного происхождения: яйца, молочные продукты, сыр, морепродукты и др.
  • Злаковые: пшеница, ячмень, рожь, рис, овес и др.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис и др.
  • Крестоцветные: капуста, редька, хрен и др.

 

Помимо прочего ПН могут вызвать не сами по себе продукты, а токсичные вещества, содержащиеся в них. Токсины, присутствующие в продуктах:

 

- Натуральные токсины, содержащие вещества цианиды – это грибы, косточки некоторых фруктов, ягоды;

 

- Токсины, образующиеся в результате приготовления. Некоторые продукты, приготовленные неправильным образом, могут содержать цианиды, гемагглютинины;

 

- Загрязнители пищи, которые часто содержатся в плесени;

 

- Пищевые добавки, содержание нитраты, сульфаты, оказывающие негативное влияние на весь организм.

 

 

Опасность пищевой непереносимости

 

 

Нерасщепленные продукты – макромолекулы, определяются организмом как чужеродные. Организм человека запускает антитела, которые направлены на немедленное устранение этих антител. Борьба с макромолекулами разворачивается во всем организме, в органах наступают воспалительные процессы, которые значительно нарушают работу всех внутренних систем организма.

 

Продукт, вызывающий ПН становится бесполезным, поскольку, употребляя его, человек не получает никаких полезных веществ и микроэлементов. Более того, данный продукт вызывает опасность для здоровья человека, поэтому так важно во время диагностировать причину ПН и изъять из рациона аллерген.

 
Диагностика пищевой непереносимости

 

 

В современных лабораториях пациенту будет предложена процедура, включающая забор крови для изучения ее состава после приема определенных продуктов. FED-тест – это современный анализ, позволяющие наиболее точно определить продукт аллерген и выявить, насколько сильное воздействие он оказывает на организм человека.

 

В качестве лечения подойдет внимательное отношение к своему питанию и исключение из рациона продукта-аллергена, вызывающего негативное влияние на организм. Некоторым пациентам, я тяжелыми симптомами, назначают медикаментозное лечение, которые облегчает симптоматику.

 

 

Когда стоит обратиться к специалисту?

 

 

  1. Избыточный вес при нормальном, рациональном питании, без учета заболеваний эндокринной системы и гормональных изменений.
  2. Невозможность набрать вес, при достаточном количестве пищи.
  3. Постоянное чувство усталости, апатии, нежелание заниматься какой-либо деятельностью. Пища не заряжает организм энергией, а наоборот, будто расходует ее.
  4. После приема определенных продуктов появляется слабость в теле, головокружение, возникают проблемы с желудком.
  5. Возникновение кожных реакции.
  6. Отечность, боли в мышцах и суставах.

 

В случае, когда врач не может дать определенного ответа о вашем состоянии, необходимо сделать FED-тест и обратиться за помощью к более квалифицированному специалисту. Зачастую опасность ПН кроется в том, что врач начинает лечить симптомы, не учитывая причину их возникновения. Естественно, при таком лечение симптоматика со временем возвращается, а само заболеванием приобретает хроническую форму и держится длительное время. Грамотная диагностика и своевременное лечение помогут справиться с пищевой непереносимостью. После определения продукта аллергена, потребуется исключить из своего рациона. Бывает, что аллерген не один, а сразу несколько, например, это бобовые, тогда необходимо убрать из рациона продукты этой группы. 

 

Статью подготовила врач Морозова Валерия


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить