Рекламный блок


 

 

Что такое мания на самом деле

 


Понятие «мания» сейчас приобрело очень широкое значение, – люди понимают под ним все, что угодно. В психиатрии это определение все еще сохраняет прежнюю ясность и точность: мания – аффективное расстройство, которое характеризуется повышением активности всех психических процессов. Это полная противоположенность депрессии.

 


Как отличить аффект от эмоций, а хорошее настроение – от мании? Критерий очень простой: аффект – это очень яркие эмоции, которые (самое главное!) находят отражение в социальном поведении.

 

1 степень – гипомания

 


Гипомания – самая легкая степень этого аффективного расстройства. От всех прочих форм ее отличает один момент: гипомания не сказывается на изменении социального поведения настолько, чтобы преступить определенные границы культуры общения, морали или права. Поступки подобного рода могут возникать эпизодически, но они все равно носят достаточно социальный характер.

 


Основные признаки гипомании:

 


1) Нехарактерная для человека развязанность, расторможенность, «нездорово» повышенное настроение, раздражительность на протяжении не менее 4 дней.


2) Повышенная говорливость, невозможность долго молчать, напористая речь.


3) Явно повышенная активность, медленная утомляемость, физическое беспокойство.


4) Выраженная отвлекаемость, трудность в концентрации внимания, неспособность удерживать внимание на чем-то одном длительное время.


5) Субъективное ощущение больным невероятной легкости ассоциаций, мышления как такового.


6) Снижение потребности во сне (не очень сильное – до 5-6 часов, реже до 4). При этом засыпание и пробуждение могут быть не нарушены, – исчезает именно желание спать.


7) Повышение сексуальности, сексуального влечения, в некоторых случаях даже при гипомании может появляться половая «неразборчивость».


8) Увеличение работоспособности, успешности на работе (как субъективно, так и объективно – в связи с желанием работать и уменьшением времени сна, больные с гипоманией действительно на время становятся более успешными).


9) Общительность, резкое расширение круга общения, кажущаяся простота контактов, граничащая с фамильярностью.


10) Иногда – безрассудное, глупое поведение (на этом этапе, как правило, без щедрых поступков) на границе приемлемых для общества норм морали.

 

2 степень – мания без психоза

 


Сама по себе мания – это уже серьезное аффективное расстройство, которое может наблюдаться в составе нескольких достаточно тяжелых психических заболеваний. Однако это, все-таки, не самый худший вариант, если параллельно с изменением настроения не появляются психотические симптомы – бред и галлюцинации.

 


Мания без психоза, в отличие от гипомании, явно сказывается на социальном поведении больного и заставляет его совершать неадекватные поступки. Манией без психотических симптомов считается эпизод экспансивного, повышенного, раздражительного поведения сроком не менее недели.

 


У больных могут наблюдаться такие нарушения:

 


1) Характерные и для гипомании беспокойство, резко повышенная активность.


2) Разговорчивость, доходящая до совершенно неразумных пределов, своеобразный «речевой напор».


3) Субъективное ощущение того, что мысли стали течь намного быстрее, чем раньше. Также наблюдается очень характерный для мании симптом – «скачка идей», при котором новые идеи появляются очень быстро, все они кажутся больному восхитительными и гениальными, но больной редко успевает оценить и продумать возникшую идею до конца.


4) Еще большее снижение потребности во сне, вплоть до того, что больному нужно спать не больше одного часа сна в день.


5) Повышение самооценки (болезненность этого признака заметить очень просто, поскольку у здоровых людей, как правило, не происходит столь резкой смены отношения к себе, а если и происходит, то не в такой степени).


6) Возникновение идей величия и грандиозности. Как можно догадаться – плохой знак. Это немного не то, что люди, не связанные с медициной, называют «манией величия» (о ней будет сказано немного позже), но смысл примерно тот же.


7) Отвлекаемость, трудность концентрации.


8) Постоянно появляющиеся новые планы, ориентированные на дальнее время. Эти планы непрестанно меняются, больной рассказывает о них всем окружающим, меняя то цели, то методы их достижения.


9) Опрометчивость, которой больной не замечает. Человек тратит крупные суммы денег, занимая их у друзей, начинает новые проекты, не продумав все аспекты дела. Также характерно стремление к рискованным предприятиям: от участия в сомнительных авантюрах до быстрой езды.


10) Беспорядочные половые связи, резкое повышение сексуального влечения, которое начинает проецироваться, буквально, на каждого встречного.


11) Ощущения яркости красок, глубины звуков. Это состояние крайне похоже на изменение сознания под воздействием диссоциативных наркотических средств (декстрометорфана, кетамина) в маленьких дозах. Больные с огромным удовольствием слушают музыку, поскольку слышат в ней незамеченные ранее полутона, гуляют, стремятся в наиболее насыщенные красками места.

 

3 степень – мания с психозом

 


Вот эта форма – «мания величия». Это серьезное психическое расстройство, которое, впрочем, невозможно уложить в рамки шизофрении, поэтому и рассматривается оно отдельно.

 


Для мании с психозом характерны те же признаки, что и для обычной мании, но более выраженные, и, собственно, психотические симптомы – бред и галлюцинации.

 


Психоз при мании вторичен, он исходит из настроения и тесно с ним связан. Бред появляется раньше галлюцинаций, и это бред значения (собственной значимости), высокого происхождения, величия.

 


Интересно, что появляющиеся после галлюцинации только убеждают больного в правдивости своего бреда, подтверждают бредовые идеи. Например, больной может встретиться со своими родителями, правительством какой-либо страны, выступать на несуществующем митинге в свою честь и т.д.

 


При психотической мании бред и галлюцинации «идеально» дополняют друг друга, усугубляя состояние больного.

 

Статью подготовила  врач-невропатолог Аганцева Дарья Павловна


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить