Рекламный блок


 

Астигматизм

 

Астигматизм — одна из разновидностей патологии зрения, связанная с нарушением конфигурации роговицы или хрусталика. Астигматизм является сложным для коррекции заболеванием, однако современные медицинские технологии в большинстве случаев справляются с этой задачей.

 

Суть астигматизма

 

Нормальный человеческий глаз устроен таким образом, что световые лучи, проходя через роговицу и хрусталик, преломляются и фокусируются на сетчатке — рецепторном (воспринимающем) поле глаза. Если фокус изображения не попадает на сетчатку, а располагается перед или позади нее, глаз воспринимает размытую картинку. Такое нарушение характерно для миопии и гиперметропии.

 

При астигматизме кривизна роговицы или хрусталика неравномерная, поэтому нет единого фокуса: часть лучей может сходиться позади сетчатки, а часть перед ней. В других случаях все точки фокуса расположены с одной стороны от сетчатки, но на разном расстоянии от нее. Именно поэтому коррекция зрения обычными очками или линзами невозможна.

 

С возрастом степень выраженности астигматизма может изменяться: примерно у трети детей с этим диагнозом зрение постепенно улучшается. К сожалению, в других случаях может наблюдаться прогрессирование аномалии. Возрастные колебания астигматизма связаны с процессами роста и развития глаза.

 

Почему развивается астигматизм?

 

  1. Отягощенная наследственность — главный фактор заболевания. По этой причине в большинстве случаев диагноз астигматизма устанавливают в раннем детском возрасте.

  2. Травматическая деформация: может привести к искажению кривизны роговицы и появлению астигматизма.

  3. Оперативное вмешательство по поводу катаракты: иногда становится причиной астигматизма, что связано с доступом к хрусталику через роговицу.

  4. Кератоконус: редкое заболевание глаз, характеризующееся патологическим изменением структуры и формы роговицы.

  5. Некоторые общие заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия.

 

Как проявляется астигматизм?

 

При небольшой деформации преломляющих сред глаза человек может не замечать нарушения зрения — в этом случае, как правило, не возникает необходимости какого-либо специального лечения. Вопрос о коррекции возникает при следующих симптомах:

 

  • Размытость или раздвоение изображения, при этом качество зрения может колебаться в зависимости от времени суток и зрительной нагрузки.
  • Головные боли: связаны с реакцией мозга на искаженное изображение.
  • Боль в глазах.
  • Повышенная чувствительность к свету.
  • Утомляемость глаз.
  • Ухудшение сумеречного зрения.

 

Заподозрить астигматизм у ребенка можно по манере рассматривания предметов: малыш прищуривает глаза, пытается повернуть голову, наклонить ее, чтобы лучше сфокусировать изображение.

 

Выраженный нелеченный астигматизм может закончиться косоглазием или амблиопией — стойким ухудшением зрения без возможности коррекции.

 

Диагностика астигматизма

 

Предварительную диагностику астигматизма можно провести самостоятельно: для этого потребуется взять лист бумаги, расчерченного параллельными прямыми линиями, и рассматривать их, постепенно вращая бумагу. При астигматизме линии будут то размываться, то становиться более четкими. Однако точный диагноз устанавливает врач-офтальмолог после проведения ряда обследований.

 

  1. Визометрия: определение четкости зрения при помощи таблиц. Для уточнения типа расстройства используют пробу с коррекцией линзами.

  2. Скиаскопия: определение рефракции глаза (характера преломления луча).

  3. Рефрактометрия: проводится обычно после закапывания в глаз лекарственных средств, расширяющих зрачок.

  4. Биомикроскопия: направлена на обнаружение царапин, рубцов и других искажений поверхности роговицы.

  5. Офтальмоскопия: осмотр глазного дна, проводимый с использованием линзы и офтальмоскопа.

  6. Ультразвуковое исследование.

  7. Компьютерная кератотопография: современный высокоточный метод исследования, описывающий толщину и структуру роговицы на всем ее протяжении.

 

Лечение астигматизма

 

Коррекция очковая — не самый удобный вариант, тем не менее достаточно распространенный. При астигматизме очки изготавливаются индивидуально на специальном высокотехнологичном оборудовании. Такие очки необходимо носить постоянно. Во многих случаях ношение астигматических очков требует привыкания: поначалу они могут казаться неудобными и даже провоцировать головные боли (особенно у взрослых пациентов). В дальнейшем глаза приспосабливаются к новым условиям функционирования. Иногда врач постепенно увеличивает силу линз в очках, чтобы процесс адаптации шел более гладко.

 

Коррекция контактная — заключается в подборе торических контактных линз. Адекватно подобранные контактные линзы обеспечивают более четкое изображение без искажения по периферии, не изменяют внешний облик человека и в течение дня практически не требуют к себе внимания. Такие линзы имеют специальный механизм фиксации, который обеспечивает определенное положение устройства на роговице без смещения в ответ на моргание и движение глаз.

 

Лазерная коррекция — высокотехнологичное микрохирургическое вмешательство с использованием лечебного лазера. Суть лазерного лечения заключается в создании физиологичной кривизны роговицы. Точность манипулирования достигается за счет компьютерного программирования операционной установки и автоматизированного управления лазером. Операция проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях, и уже через несколько часов пациент покидает клинику.

 

Микрохирургические операции — показаны при тяжелом астигматизме, а также некоторых противопоказаниях к лазерной коррекции. Одной из самых частых операций является астигмотомия, которая заключается в нанесении насечек на утолщенные участки роговицы с целью сглаживания аномальной конфигурации роговицы.

 

В качестве поддерживающего лечения пациентам назначают гимнастику, витаминотерапию, физиолечение. Важно регулярно посещать офтальмолога, чтобы отследить изменение зрения и вовремя начать лечение сопутствующих заболеваний, способствующих ухудшению состояния.

 

Профилактика астигматизма

 

Большинство случаев астигматизма имеет врожденное происхождение, и предупредить наследственно обусловленную аномалию невозможно. Однако меры, направленные на укрепление зрения, помогут остановить прогрессирование патологического процесса и улучшить адаптацию пациента.

 

  1. Контролируйте освещение с самого раннего возраста: не позволяйте малышу рассматривать картинки и читать в темноте.

  2. Организуйте режим дня таким образом, чтобы зрительная нагрузка чередовалась с физической активностью — это особенно важно для маленьких детей.

  3. Гимнастика для глаз помогает расслабить мышечные волокна, формирующие зрачок, нормализует работу глазодвигательных мышц. При длительной работе с книгой, за компьютером необходимо каждый час рассматривать удаленные предметы (например за окном), вращать глазами, закрыть их руками и расслабиться. На один подход таких упражнений потребуется выделить не более 3 минут.

  4. Полноценно питайтесь.

  5. Избегайте агрессивных для глаз факторов: механических (песка, пыли), лучевых (ультрафиолета), химических.

  6. Своевременно выявляйте и лечите заболевания, провоцирующие развитие астигматизма — сахарного диабета, артериальной гипертензии и др.

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить