Рекламный блок


 

 

Артериальная гипертония: пожизненная ноша или временные трудности?

 



Гипертония… Артериальная гипертония… Артериальная гипертензия… Эссенциальная гипертония… Сколько имен у одной болезни, вынуждающей страдать, каждый день пить таблетки, жить под угрозой инфаркта или инсульта! Но знаете ли вы, что в более чем половине случаев гипертонию можно предотвратить, если… А вот об этом мы и поведем сегодня речь.

 

 

Что за болезнь – гипертония?

 



Артериальной гипертензией называют стойкое повышение кровяного давления. Если ваше давление регулярно выходит за пределы нормы, следует срочно предпринять меры, о которых мы будем говорить ниже.



Что следует считать нормой? Понятно, что норма для каждого человека своя – физиологическое артериальное давление будет зависеть от особенностей конституции и обмена веществ, от привычной физической активности, от принимаемых лекарственных средств и даже рациона питания. Тем не менее, для нужд определения повышенного кровяного давления вполне подойдет общепринятая норма. За нормальное артериальное давление принимают показатели 110-139/70-89 мм рт. ст., причем давление 130-139/85-89 мм рт. ст. – это высоконормальное давление. Одним словом, показатели артериального давления 140/90 мм рт. ст. – это уже превышение нормы.



Причиной систематически повышенного артериального давления может быть множество заболеваний – болезни почек, эндокринных органов, нервной системы. Однако самая распространенная причина гипертонии – эссенциальная гипертензия.

 

 

Что такое эссенциальная гипертония?

 



Эссенциальной гипертонией называют первичное повышение артериального давления, то есть повышение, не связанное с каким-либо другим заболеванием. Причина возникновения эссенциальной гипертонии окончательно не установлена. Механизм ее возникновения очень сложен – он связан с увеличением объема крови, а значит и нагрузки на сердце, а также со спазмом сосудов. Постоянный спазм сосудов приводит к изменению их стенок – они утолщаются, теряют свою эластичность, сужение их просвета приобретает устойчивый характер. Эти изменения приводят к стойкому повышению артериального давления – даже на фоне приема гипотензивных средств кровяное давление остается повышенным.



Известно множество факторов риска развития заболевания.

 


Наследственность

 


Один из главных факторов риска – наследственная отягощенность. Если гипертонией страдает ваша мама, папа, сестра или брат, то вероятность возникновения артериальной гипертензии существенно повышается. Еще серьезнее обстоит дело с вашей наследственностью, если болеют сразу двое близких родственников.


Возраст старше 35 лет, мужской пол.


Чем старше человек, тем выше вероятность артериальной гипертонии, причем среди молодых людей гипертонии больше подвержены мужчины, а вот в пожилом возрасте количество мужчин и женщин, страдающих гипертонической болезнью, уравнивается.
Чрезвычайные психические нагрузки. В условиях стресса в кровь выделяется особый гормон – адреналин, который, кроме всего прочего, учащает сердцебиение и сужает сосуды. Такой эффект обусловливает повышение кровяного давления. Частые постоянные стрессы перегружают сердце и сосуды, изменяют регуляцию их функционирования - гипертония становится хронической.
Злоупотребление алкоголем. 


Если употребление алкоголя – ваша ежедневная потребность, помните, что ваше кровяное давление будет неизменно повышаться на 5-10 мм рт. ст. в год.

 

 


Повышенный холестерин

 

 


Гиперхолестеринэмия (повышение содержания холестерина в крови) приводит к атеросклерозу, снижению эластичности сосудов и отложению холестериновых бляшек, которые затрудняют ток крови по сосудам и ведут к повышению давления. Гипертония в свою очередь усугубляет развитие атеросклероза.


Курение

 


При курении в кровь поступает никотин и другие компоненты табачного дыма, которые обладают сосудосуживающим действием и повреждают сосуды, создавая условия для развития атеросклероза.

 


Избыточное потребление поваренной соли

 


Неумеренная любовь к соленым блюдам ведет к повышению осмотического давления крови и задержке в организме жидкости, а значит увеличению объема циркулирующей крови. Сердце, вынужденное проталкивать по сосудам избыточное количество крови, перестает справляться с нагрузкой – кровяное давление повышается.


Гиподинамия – еще один важный фактор, оказывающий влияние на формирование артериальной гипертонии. Низкая физическая активность становится причиной застоя крови, а отсутствие тренировки для сердца приводит к снижению его адаптации при стрессах.

 


Избыточная масса тела – ожирение

 


Ожирение – это сразу целый букет факторов риска. Это и атеросклероз, и гиподинамия, и, нередко, повышенное употребление соли (люди с ожирением обычно любят соленую пищу – колбасу, копчености, соленые приправы).



Эссеницальная гипертония зачастую развивается незаметно, почти не проявляя себя. Факт повышения артериального давления нередко становится неприятной находкой, например, при профилактическом осмотре. К сожалению, достаточно часто артериальная гипертония впервые проявляется тяжелым состоянием – гипертоническим кризом, характеризующимся критически опасным повышением значений кровяного давления, которое может привести к сосудистым катастрофам – инфаркту или инсульту.



Если вы обнаруживаете у себя два и больше факторов риска развития гипертонической болезни, вам необходимо:


срочно менять образ жизни;


взять за правило регулярно измерять артериальное давление;


обратиться к врачу.


Первое - даст возможность остановить развитие патологического процесса, второе – поможет отследить опасное повышение давления и отследить закономерности изменения состояния, третье – необходимо для установления точного диагноза, выявления осложнений и определения потребности в лекарственном лечении.

 

Как предотвратить развитие гипертонической болезни?

 



А теперь еще раз внимательно просмотрите все факторы риска, указанные выше. Только первые два пункта не поддаются нашему влиянию – ни с наследственностью, ни с возрастом мы, увы, ничего не можем поделать. Однако все остальное – это то, на что мы можем оказывать влияние, то, что мы, по большому счету, создаем сами.



Профилактика гипертонической болезни в идеале должна начинаться задолго до появления первых признаков заболевания. Без сомнения, самый лучший вариант – придерживаться здорового образа жизни с самого детства, чтобы не создавать благоприятных условий для развития артериальной гипертонии. В случае, если вы обнаружили у себя несколько факторов риска гипертонической болезни, задачей номер один должно стать оздоровление по плану, предложенному ниже и разработанному специалистами по сердечно-сосудистым заболеваниям многих стран мира.



Физическая активность

 


Регулярные физические упражнения – основа профилактики артериальной гипертонии. Ваши занятия должны иметь частоту 2-4 раза в неделю, при этом необходимо соблюдать осторожность – чрезмерно интенсивные нагрузки могут отрицательно сказаться на нетренированном сердце и естественный подъем артериального давления, возникающий при физических упражнениях, может быть для вас небезопасен. Начинайте с получаса занятий умеренной интенсивности, постепенно увеличивая нагрузку.

 


Ограничение потребления соли

 


Откажитесь от соленых закусок. Учтите, что традиционный сыр и колбаса содержат избыток поваренной соли – теперь это не ваши продукты. Допустимая суточная доза хлорида натрия (соли) – 1 чайная ложка (5 грамм). Откажитесь от досаливания пищи, уберите со стола солонку. Можете приобрести специальную соль с низким содержанием натрия – ее можно использовать в несколько больших количествах.

 


Ограничение употребления животного жира

 


Снижая содержание животного жира в своем рационе, вы боретесь с развитием атеросклероза. Отдавайте предпочтение растительному маслу и рыбе - такой жир препятствует образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.
Сопротивляйтесь воздействию стресса.

 

 

Сопротивляйтесь воздействию стресса

 


Внимательно отнеситесь к психологической составляющей вашего здоровья. Вы должны научиться снимать стресс, сопровождающий нашу жизнь. Полноценно отдыхайте, отдавая предпочтение активному отдыху, общайтесь со своей семьей и любимыми домашними питомцами, найдите для себя психологическую отдушину – например, подберите для себя приятное хобби. Освойте методы релаксации - займитесь аутотренингом, медитацией, дыхательной гимнастикой.

 


Откажитесь от курения и приема алкоголя

 


Алкоголь допустим изредка и в небольших количествах, причем старайтесь не пить крепкие напитки и пиво. Если уж вы решили позволить себе выпить, то пусть это будет фужер хорошего вина.


Эти же рекомендации будут актуальными и в том случае, если вы все чаще обнаруживаете у себя повышение артериального давления. Однако в такой ситуации важно показаться врачу – возможно, для нормализации состояния вам потребуется физиотерапия в виде массажа, иглоукалывания, рефлексотерапии. Не исключено, что врач назначит вам гипотензивные средства – но не унывайте и не записывайте себя в категорию безнадежных "хроников". Возвращение к здоровому образу жизни и нормализация психологического здоровья могут творить чудеса: ваши усилия в этом направлении не останутся бесплодными, и, вполне вероятно, вскоре вы сможете отказаться от приема медикаментов.


Случаи нормализации артериального давления при корректировке образа жизни – не так редки, как кажется на первый взгляд, а относительно небольшая распространенность таких примеров – лишь свидетельство низкой осведомленности пациентов о важности здорового образа жизни и, к сожалению, следствие отсутствия силы воли или нежелания что-то менять в своей жизни.

 

Примеры выздоровления от артериальной гипертонии

 



Все приведенные ниже примеры касаются ситуаций, когда повышение артериального давления еще не успело изменить сосуды и не приобрело стойкость. Все пациенты успели вовремя предпринять меры по оздоровлению своего образа жизни и получили щедрую награду – нормализацию кровяного давления.

 


Евгений К., 37 лет. Впервые повышение артериального давления (160/90 мм рт. ст.) обнаружено при профосомтре. Регулярное измерение давления показало, что превышение нормальных показателей кровяного давления наблюдается ежедневно. Из анамнеза: страдает ожирением около 4 лет, ведет малоактивный образ жизни, работа связана с постоянным стрессом, от которого находил утешение в ежедневном приеме алкоголя.


Назначена комбинация гипотензивных препаратов. Больному удалось отказаться от употребления алкоголя, несколько снизить употребление соли. Пациент увеличил свою физическую активность – начал выполнять утреннюю гимнастику и ездить на велосипеде. На семейном совете принято решение сменить работу – новая работа сопровождалась большей физической активностью и приносила больше удовлетворения. Масса тела уменьшилась, но оставалась избыточной. Через 1,5 года пациенту удалось отказаться от приема гипотензивных препаратов. Давление – 130/80 мм рт. ст.


Сергей М., 35 лет. Наследственность отягощена – отец и мать страдают артериальной гипертонией. Вес 90 кг при росте 180 см (вес несколько повышен). По профессии – программист, работает за компьютером практически без выходных. Отношения в семье натянутые, сексуальной жизнью неудовлетворен. Курит. Обратился за медицинской помощью в связи с тошнотой, сильной головной болью. Обнаружено резкое повышение артериального давления – 180/100 мм рт. ст. Гипертонический криз снят. Выявлено регулярное повышение цифр артериального давления. Рекомендована коррекция образа жизни и прием гипотензивных препаратов.
Пациент нормализовал режим – каждые выходные активно отдыхал вместе с семьей. Отношения с супругой улучшились, половая жизнь регулярная. В рабочее время делал регулярные перерывы – выполнял несложную гимнастику. Перешел на малосолевую диету. Бросить курить не удалось – ограничил количество выкуриваемых сигарет до 5 в день. Через год артериальное давление пациента практически нормализовалось. По согласованию с лечащим врачом отменены гипотензивные препараты. Регулярно измеряет артериальное давление, которое повышается эпизодически - около 1 раз в 2 недели. Принимает гипотензивные средства только в период повышения давления.


Елена М., 40 лет. Работает бухгалтером, есть дети. Ведет малоподвижный образ жизни. С началом раннего климакса жалуется на раздражительность, утомляемость, головные боли, повышение артериального давления. Гинекологом назначена гормональная коррекция климактерического синдрома, однако артериальное давление осталось повышенным – для его нормализации принимала гипотензивные средства.По совету терапевта, пациентка прошла курс иглорефлексотерапии, начала посещать бассейн. Освоила релаксационную дыхательную гимнастику. Через полгода давление пришло в норму, необходимость постоянного приема гипотензивных препаратов отпала.


Обратите внимание, что во всех примерах были приняты ранние меры по восстановлению здоровья. Несмотря на некоторые неуспехи в коррекции образа жизни (невозможность полного отказа от курения, избыточная масса тела и т.п.), организм пациентов отозвался на предпринятые изменения нормализацией артериального давления.


Помните: если ваше давление начало выходить за границы нормы, у вас в руках остается мощное оружие против артериальной гипертонии. Возьмите волю в кулак, измените свой образ жизни, сделайте все, что вам под силу. А под силу вам многое – ведь на кону ваше здоровье и ваша жизнь!


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить