Рекламный блок


 

 

Показатели неблагополучия печени

 

 

Многие болезни печени до поры до времени могут не беспокоить больного, но всё же, особенно при наличии характерных внешних признаков, следует более внимательно отнестись к сигналам своего организма.

 

 

Боли в области правого подреберья, ощущения тяжести, распирания, усиливающиеся после физической нагрузки, либо ноющие, постоянные – это один из первых признаков неблагополучия. Они могут появиться и при обилии принимаемой острой, жирной, жареной пищи. Может наблюдаться и полное отсутствие аппетита, отрыжка, изжога, горечь во рту, рвота, резкое увеличение веса… Во всех этих случаях надо оставить все дела, какими бы срочными они ни были, и немедленно обратиться к врачу. Он внимательно выслушает вас и назначит ряд анализов, а после выявления патологии – и лечение.

 


К числу более «размытых» симптомов относится вялость, быстрая утомляемость, головная боль, иногда даже с потерей сознания. Могут появляться кровоизлияния на коже, у женщин – нарушения менструального цикла, у мужчин – снижение половой функции, вплоть до импотенции. Иногда имеет место и резкое похудание. Почему мы говорим «размытые»? Потому, что эти симптомы, хотя и однозначно негативные, могут наблюдаться и при огромном количестве других недугов. Поэтому для собственного же здоровья не тяните с посещением медучреждения.

 


Специалисты считают, что наши эмоции также находятся в непосредственной связи со здоровьем. Так, если при некоторых других недугах иногда наблюдаются тоска и уныние, то при печёночных патологиях человек становится гневлив, часто и беспричинно возбуждён, раздражителен. Он просыпается в холодном поту, невыспавшийся и измученный ночными кошмарами. Зачастую родные и близкие «печёночника» испытывают, мягко говоря, неудобства в общении с ним – отсюда и конфликты и даже скандалы. И не стоит «воспитывать» его и указывать на недостатки – правильным будет направить его к врачу.

 


В случае воспаления или, тем более, отравления клеток печень уже не в состоянии утилизировать и выводить шлаки, и они попадают с кровотоком в любую ткань и орган, в том числе и в клетки центральной и периферической нервной систем. Именно этим объясняется и «проекция» заболевания на внешность и на психику. Не стоит, право же, ждать момента, когда процесс зайдёт настолько далеко, что может возникнуть помутнение сознания и…

 

Впрочем, остальное вы можете додумать сами…

 


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить