Рекламный блок


 

 

Признаки нездоровья печени

 

 

К несчастью, некоторые заболевания этого органа могут протекать совершенно бессимптомно – больной не чувствует никаких отклонений в своём самочувствии, а когда почувствует, иногда бывает слишком поздно…

 

В результате многолетних, а иногда – и многовековых наблюдений специалисты подметили несколько внешних признаков, которые с большой долей вероятности могут говорить о нарушении работы печени и желчного пузыря. Если кое-что «такое» вы обнаружили у себя – это не повод впадать в панику и, тем более, заниматься самолечением.

 

Единственное верное решение – обратиться в поликлинику и во всём положиться на врачей.

 


Практически каждый недуг «отзеркаливается» тем или иным образом на лице, языке, глазах и других органах, но сейчас мы коснёмся только внешних сигналов, позволяющих заподозрить недуги печени и желчного пузыря. Большие специалисты в такой диагностике – восточные медики.

 

 

Лицо

 

Желтоватый оттенок, холодная и влажноватая кожа говорят о возможных нарушениях в работе этих органов, впрочем, первое может указывать на злостного курильщика. Мелкие кровеносные сосуды на щеках и прожилки на крыльях носа, как и коричневые пятна вверху лба, а также круги под глазами и красный цвет ушей говорят о том, что печень работает с повышенной нагрузкой. Складка между носом и ртом с правой стороны может свидетельствовать о холангите или желче-каменной болезни.

 

 

Глаза

 

По мнению восточной медицины, именно они «отвечают» за состояние печени. Принимается во внимание состояние и век, и ресниц, и склер, и радужной оболочки. Если налицо пожелтение склер, да ещё в совокупности с пожелтением кожи лица – можно предположить заболевание печени, связанное с накоплением пигмента желчи билирубина в тканях тела. Ничего хорошего не сулят и постоянно жёлтые склеры – это может быть признаком не только воспалений печени и желчного пузыря, но и цирроза. Надо срочно сдать анализы и приступать к лечению. При нарушении функции печени может ухудшиться зрение, глаза могут болеть, особенно вечером.

 

 

Язык

 

 

Делится на четыре участка: кончик, средняя часть, корень и края. Именно по состоянию последних судят о печени и жёлчном пузыре. Так, покраснение и опухание языка с правой стороны предполагает наличие хронических заболеваний печени, а в сочетании с его испещрённостью трещинками, особенно с правой стороны, прыщиками в уголках рта, кровотечениями из носа и «прозрачными» скулами говорить об этом можно с ещё большей долей вероятности. Должен насторожить и совершенно гладкий, красный и блестящий язык, а также желтизна и его, и нёба.

 

 

Ногти

 

 

Китайцы уверены, что каждый палец непосредственно связан с определенным органом, а ногти – зеркало всего организма. Если печень имеет достаточное количество крови и работает нормально, ногти имеют слегка розоватую окраску, они блестящи, тверды, но вместе с тем и эластичны. Если же есть патологии печени, они приобретают желтоватую окраску и тусклость, становятся мягкими и ломкими. Белые пятнышки на ногтях, вопреки распространённому поверью, указывают не на обновы, а на хроническое заболевание печени.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить