Рекламный блок


 

 

 

Лечение  поллиноза

 

 

Предупрежден, значит, вооружен! – гласит народная мудрость.

 

 

В свете ежегодного увеличения количества людей, страдающих аллергией, это изречение очень актуально. Для успешного лечения поллиноза (аллергического насморка, ринита) необходимо информировать больного о характере этого заболевания, методах лечения и фармацевтических препаратах, устраняющих проявления аллергии.

 

 

К симптомам аллергии, в первую очередь, следует отнести: чихание (зачастую приступообразное), заложенность носа, зуд в носу, глотке и ушах, снижение обоняния, слезящиеся глаза. Аллергики часто морщат нос, а дышать стараются ртом. Возможно также возникновение аллергического конъюнктивита.

 


Среди страдающих аллергическим ринитом можно выделить две условных группы. К первой группе относятся больные, у которых симптомы аллергии проявляются круглогодично. Это связано с воздействием таких аллергенов, как клещи домашней пыли, аллергены домашних животных, тараканов, влиянием на организм человека средств бытовой химии, лекарств, продуктов и др.

 

 

Заболевание  постоянно проявляется без выраженных сезонных колебаний на протяжении всего года. Ко второй группе относятся те больные, кто страдает аллергией сезонно. Сезонные проявления аллергического ринита связаны с воздействием двух основных групп аллергенов: пыльцы растений и спор плесневых грибов. Симптомы заболевания рецидивируются каждый год в одно и то же время, связанное с периодом цветения определенных видов растений.

 


Аллергический ринит  существенно воздействует на качество жизни больных, снижает способность к эффективной учебе, работе и даже к выполнению многих повседневных делах.

 


Чтобы облегчить страдания аллергика, следует не только применять лекарственные средства, но и контролировать окружающую больного среду: стараться устранить или уменьшить контакты больного с аллергенами. Лечение аллергии – комплексное, многоцелевое.

 

Во-первых, это поддержание контроля над симптомами заболевания.

 

Во-вторых, предотвращение обострений аллергии.

 

В-третьих, поддержание нормального уровня активности больного, улучшение качества его жизни.

 

В-четвертых, предотвращение развития тяжелых форм аллергического ринита и бронхиальной астмы.

 

Лечение проводится с использованием общих и местных методов воздействия на организм с учетом индивидуальных особенностей больного. Среди лекарственных препаратов противоаллергического действия следует назвать антигистаминные средства системного действия, препараты кромогликата натрия и топические (местные) формы глюкокортикостероидов.

 


Антигистаминные средства системного действия включают препараты I, II и  III поколений. Они обладают хорошим противозудным эффектом, позволяют устранить чиханье, но не устраняют полностью заложенности носа. Антигистаминные препараты I поколения (дифенгидрамин, диметинден, клемастин, квифенадин, мебгидролин, хлоропирамин, ципрогептадин) имеют ярко выраженное побочное седативное действие.

 

Антигистаминные препараты II и III поколений (лоратадин, цетиризин, фексофенадин, эбастин, дезлоратадин) обладают более высокой терапевтической активностью и минимальными побочными эффектами. Антигистаминные препараты  I поколения можно принимать в течение 7-14 дней, затем происходит привыкание организма и их терапевтический эффект снижается.

 

Антигистаминные препараты II и III поколений могут применяться длительными курсами от 14-28 дней и более, и не вызывают привыкания.

 


В качестве местных антигистаминных препаратов для лечения аллергического ринита используются назальные спреи:  азеластин и левокабастин, устраняющие симптомы аллергии, а также комбинированный препарат виброцил, который оказывает сосудосуживающее и противоотечное действие и выпускается в виде назального спрея, капель и геля.

 


Препараты кромогликата натрия также применяют местно в виде назальных спреев и капель, глазных капель, ингаляций. Препараты этой группы назначают за несколько дней до начала пыления растений, так как максимальный терапевтический эффект наступает через 7-12 дней. Препараты кромогликата натрия практически не имеют побочных эффектов.

 


Для лечения аллергии применяют также топические (местные) формы глюкокортикостероидов в виде глазных капель, спреев, ингаляций. Топические формы кортикостероидов высоко эффективны и имеют минимальный побочный эффект. Они лучше других лекарственных препаратов устраняют симптомы аллергии: чихание, зуд и др.

 

  К топическим кортикостероидам, используемым для лечения различных форм аллергии, относятся: моментазона фуроат, флутиказона пропионат, будесонид, флунизолид, беклометазона дипропионат. Длительность лечения ингаляционными глюкокортикостероидными препаратами составляет в среднем 7-28 дней.


Ознакомившись с данным материалом, вы, возможно, облегчите свою жизнь, если вы аллергик, или жизнь своих близких!


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить