Рекламный блок


 

 

 

Электронные сигареты: есть ли опасность?

 

 

Электронные сигареты привлекают многих курильщиков, желающих бросить курить или же перейти на «менее вредное» курение. Так ли безопасны эти устройства, как говорят о них производители?

 

 

 

Что такое электронная сигарета?

 

 

 

Электронная сигарета представляет собой устройство, предназначенное для никотинзамещающей терапии зависимости от табакокурения. Суть этого устройства в том, что оно является источником никотина, который поступает в организм при вдыхании пара, генерируемого испарителем. В отличие от никотинового пластыря, электронная сигарета не лишает курильщика возможности совершать сам ритуал курения – он точно так же затягивается, видит пар, напоминающий дым, ощущает аромат табака. И в этом несомненное преимущество электронных сигарет, ведь зависимость от табакокурения – это зависимость не только от никотина, но и от самого процесса курения.

 

 

Электронная сигарета содержит батареи, резервуар для рабочей жидкости и испаритель (атомайзер). Все это облечено в привычную для курильщика форму – форму сигареты, сигары или курительной трубки. Состав жидкости может быть различным. Самыми частыми ее компонентами являются глицерин, пропиленгликоль, никотин, эфирные масла, пищевые ароматизаторы. По содержанию никотина существуют очень крепкие, крепкие, легкие, суперлегкие составы, а также жидкости, вовсе не содержащие никотин. По своему принципу электронная сигарета напоминает кальян – действующее вещество проникает с паром в легкие и обладает успокаивающим и тонизирующим эффектом.

 

 

 

Электронные сигареты и здоровье

 

 

 

Выше мы причислили электронные сигареты к средствам никотинзамещающей терапии, однако это утверждение спорно. Дело в том, что любое медикаментозное средство – будь то лекарственный препарат или устройство – должно поступать на фармацевтический рынок только после тщательно проведенного клинического исследования, которое бы доказало его эффективность и безопасность. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что не существует достоверных заключений о влиянии вдыхания паров никотина на организм человека. Уже с 2008 года ВОЗ требует от производителей электронных сигарет прекратить дезинформировать потребителя относительно абсолютной безопасности курения электронных сигарет.

 

 

В 2009 году американские исследователи Управления по контролю качества продуктов и лекарств проводили анализ содержимого картриджей 19 производителей. Их выводы неутешительны: в трех картриджах был обнаружен нитрозамин – сильнейший канцероген, в одном – диэтиленгликоль. Кроме того, выяснилось, что во многих случаях концентрация никотина не соответствовала заявленному в описании, в том числе в безникотиновых картриджах был обнаружен никотин. Исследование послужило основанием для призыва отказаться от использования электронных сигарет.

 

 

Состав жидкости для электронных сигарет исследовался и другими учеными. Во многих случаях было заявлено, что концентрация вредных веществ здесь минимальна и не может причинить существенного вреда здоровью. Утверждалось также, что состав обычного сигаретного дыма гораздо менее изучен и, по всей вероятности, представляет большую опасность, чем никотиновый пар. Тем не менее даже те исследователи, которые делали самые оптимистичные выводы относительно безопасности электронных сигарет, подтверждали, что эти устройства еще недостаточно изучены, поэтому не могут быть рекомендованы для широкого использования в качестве лечения зависимости от табакокурения.

 

 

В некоторых странах – Турции, Италии, Австралии, Норвегии, Дании, Бразилии, Уругвае, Иордании – продажа и реклама электронных сигарет запрещена законом. Во многих других странах введены ограничения на использование этих устройств.

 

 

 

Опасения экспертов касаются в основном двух моментов

 

 

1.Неизвестно, как конкретно действует на организм никотин, попадающий в организм в виде пара. История фармакологии знает множество примеров преждевременного выхода лекарственных препаратов на рынок с плачевным исходом, поэтому легализация электронных сигарет возможна только после проведенного по всем правилам многолетнего клинического исследования.

 

 

2.Электронные сигареты вызывают пока больше вопросов, чем ответов. Однако если вы все же решили попробовать это устройство, стоит, пожалуй, придерживаться рекомендации не покупать дешевые модели – они более подвержены техническим поломкам, да и состав жидкости в них более сомнителен.

 

 

Самый лучший вариант для курильщика – полный отказ от курения. Живите полной жизнью и почувствуйте настоящую свободу без зависимости от табакокурения!

 

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна




Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить