Рекламный блок


 Бегом за здоровьем

 

Начало

 

 

Как не печально, но самое сложное - это начать. Заставить себя вылезти утром из под теплого одеяла или оторваться вечером от телевизора, под час практически невозможно. Но есть один маленький секрет. Найдите себе стимул, подумайте ради какой цели вы собираетесь бегать. Представьте ее во всей красе, в малейших деталях и подробностях. Хотите иметь подтянутую фигуру - представьте как через пару месяцев будете ловить завистливые взгляды коллег и друзей. Мечтаете обрести душевное равновесие и спокойствие - представьте как с улыбкой будете смотреть на чужие ворчания или истерики.

 

 

 

Запомнили воплощение своей цели? Тогда бегом на встречу своей мечте!

 


По истечению 3 тренировок, бег перестанет быть ломкой над собой. Вы ощутите потребность в пробежках. Ведь при беге вырабатывается эндорфин, так называемый гормон счастья!

 

 

Первый вопрос, возникающий у начинающих : Когда лучше бегать: утром или вечером?

 

 

 

Существует масса мнений на этот счет. Есть сторонники бега утром, есть сторонники бега вечером. Конечно, большинство отдает предпочтение бегу в первой половине дня. Ведь проще бежать на пустой желудок, да и заряжать себя энергией на весь день логичнее с утра. Как бы то ни было все зависит от вас и вашего распорядка дня.

Но независимо от того, какое время суток вы выберите. Соблюдайте одно золотое правило: не ешьте перед тренировкой. Понятно, что с утра это сделать намного проще, достаточно просто не завтракать. Вечером же ограничьте прием пищи за 2 часа до пробежки. Ведь бег с полным желудком не принесет пользы, а наоборот будет вреден для организма.

 

 

Экипировка

 

Второй вопрос: в чем бегать?

 

 

Бег недаром приобрел столь огромную популярность. Ведь он не требует практически никаких материальных затрат. Единственное к чему нужно подойти с ответственностью - это к выбору обуви для бега, т.е. кроссовок. Вот главные свойства, которыми должны обладать кроссовки.



1. Удобство. То есть быть не больше и ни в коем случае не меньше по размеру. В кроссовках, которые жмут и натирают вы вряд ли сможете ощутить выработку эндорфина и сделать тренировки систематическими. Ведь потребуется время на заживление мозолей. А появления желания еще раз натереть ноги придется ждать еще дольше.



2 Амортизация. То есть они должны пружинить, это улучшает отталкивание, тем самым увеличивая скорость бега. Но самое главное амортизация нацелена на снижение вертикально-ударных нагрузок на тело. Обувь обладающая этим свойством сбережет ваш позвоночник и коленные суставы.



3 Легкость.. Верхний материал для кроссовок должен быть мягким и прочным. Кроме того нога в такой обуви должна «дышать». Для этого лучше всего подойдут натуральные материалы – кожа и хлопок. Подошва должна быть с зазубринами или рельефная. Жесткая, но поддающаяся сгибанию. Ни в коем случае не бегайте в обуви с плоской подошвой. Так как велики шансы поскользнуться в сырую погоду или подвернуть ногу даже не на большом выступе.



4. Фиксация. Кроссовки должны плотно сидеть на ноге, тем самым фиксируя носок и пятку. Поэтому не допускаются всевозможные застежки в виде липучек и молний. Только шнурки.



Идеальный вариант : шнурки с затягивающимся механизмом. Что позволяет не только быстро завязать шнурки, но и аккуратно спрятать их концы.



С одеждой для бега все намного проще. Здесь все зависит от времени года. Но независимо от температурного режима предпочтение стоит отдать натуральным тканям с добавлением лайкры. Самое главное правило: одежда не должна стеснять движения. Она должна быть комфортной, удобной и не моркой. Не одевайте слишком много одежды, ведь когда тело разогреется вам сложно будет бежать. Лучше поверх толстовки или футболки одеть ветровку на молнии, чтобы в случае тепла, ее легко можно было скинуть. А при уменьшении нагрузки и похолодании, вновь одеть. В холодное время года одевайте на голову шапку или повязку на уши, на руки перчатки или варежки. Защитите Ваше горло кофтой с горлышком или легким шарфом.



Но главное не переусердствуйте. В одежде вы не должны испытывать дискомфорта.

 

 

Где и сколько бегать?

 

 

Вот еще один вопрос, который может послужить препятствием для начинающих. Конечно лучше бегать в лесопарковой зоне, вдали от дорог и магистралей. Но конечно, не у каждого возле дома есть парк, а уж тем более лес. Но альтернативой может послужить любой стадион или спортивная площадка возле школы. в некоторых случаях вариант спортивной площадки является наиболее приемлемым. Ведь у многих школ есть оборудованные дорожки для бега со специальным прорезиненным покрытием. Если же ничего из вышеперечисленного поблизости нет,, не отчаивайтесь. Постройте свой маршрут максимально отдалено от больших дорог, например внутри своего микрорайона.

Что же касается расстояния и времени. Здесь все зависит от вашей физической подготовки.

Начинайте с малого, с бега трусцой 2 км или с 5-и кругов по стадиону. Чувствуете, что можете бежать быстрее или дольше, бегите. Главное без фанатизма.. Помните вы бежите за здоровьем, а не готовитесь в олимпийскую сборную.

 

 

Бегун бегуну - товарищ

 

 

Скучно бегать в одиночку, найдите себе единомышленников. Появится еще один стимул просыпаться по утрам - ради общей цели. Нет желающих бегать среди ,знакомых найдите их среди не знакомых. Например, вступите в группу в социальной сети о беге или посидите на форуме, посвященной данной теме. А также можно узнать расписание занятий в спортивных школах и секциях, спортсмены ведь тоже начинают тренировки с бега. Но если вы так и остались одиноки в своем стремлении начать бегать, не опускайте руки. Начните бегать с плеером, предварительно закачав в него свою любимую музыку.

 

 


Напоследок




Обычно после первых тренировок болят мышцы. Это нормальная реакция организма на возросшую физическую нагрузку. Чтобы снять напряжение после пробежки - выполните несколько упражнений на растяжку. Также поможет контрастный душ и разогревающий массаж.



Даже когда вы побороли собственную лень и решили технические вопросы. Может возникнуть еще одно маленькое препятствие для пробежек. Как ни печально этим препятствиям могут стать другие люди, чаще прохожие. Они будут ворчать, закатывать глаза, лезть к вам с советами или корчить гримасы.


Не обращайте на них внимание, они просто Вам завидуют.



Глубоко вдохните, выдохните, улыбнитесь им в ответ, прибавьте звук у плеера и вперед за здоровьем на встречу мечте!!!!

Полина Абрамова

 

Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить