Рекламный блок


 

 

Интересные факты о чесноке

 

 

Этот съедобный двоюродный брат лилии едва ли сделает поцелуи сладкими, но может укрепить сердце. Способность чес­нока лечить и предупреждать некоторые сердечно-сосудистые заболевания была выявлена в многочисленных исследова­ниях. В пользу этого древнего народного средства было сказано много, но, по сло­вам учёных, все это имеет самое веское научное подтверждение.



Если мелко нарезать чеснок, можно уз­нать по запаху некоторые из его актив­ных ингредиентов. Чеснок содержит бо­лее 200 различных соединений. Наиболее важны с медицинской точки зрения со­единения серы, которые, когда вы режете или толчете зубчик чеснока, источают едкий чесночный запах. Одно из соединений, содер­жащихся в чесноке, аллицин, показало себя в лабораторных исследованиях как средство, способное даже в таких малых концентрациях, как 1/125000, убивать бактерии. Кроме того, было обнаружено, что аллицин не даёт тромбоцитам крови скапливаться группами и образовывать сгустки, вызывающие сердечные при­ступы.

 



Помощник сердца?

 



По-видимому, чеснок обладает особым свойством улучшать проходимость арте­рий и кровообращение. Это свойство обус­ловлено его способностью мешать тром­боцитам группироваться. К тому же чеснок активизирует фибрино­литическую (способность растворять тромбы — сгустки крови) деятельность, в результате которой уничтожаются потен­циально опасные кровяные сгустки.



Но наиболее ярко проявляется свойство чеснока снижать уровень холестерина, вызывающего закупорку артерий. В пяти исследованиях из шести этот эффект подтвердился. Правда, здесь есть свои труд­ности: добровольцам приходилось потреб­лять в день от 7 до 28 зубков чеснока, что не придавало свежести их дыханию. (В некоторых исследованиях использовались экстракты чеснока.) В другом экспери­менте приняли участие 10 человек с вы­соким уровнем холестерина в крови. В этом случае применялся порошок чесно­ка, дневная доза которого равнялась 64 зубкам. В результате уровень холестерина в крови этих людей стал на 10% ниже, чем если бы они соблюдали одну только низ­кожировую диету. Снизился также уро­вень триглицеридов, ухудшающих прохо­димость артерий.



Существуют также косвенные свиде­тельства, подтверждающие защитные свойства чеснока. Опыт многих людей показывает, что употребление чеснока уменьшает риск возникновения сердеч­но-сосудистых заболеваний.



Китайцы давно знают о целебных свой­ствах чеснока. На протяжении веков зна­токи лекарственных растений в этой стра­не используют для лечения людей, стра­дающих болями в грудной клетке при при­ступах стенокардии, настоянный на водке или уксусе чеснок. Стоит отметить, что ки­тайские врачи используют растение, явля­ющееся ближайшим родственником чес­нока, которое входит в пятёрку наиболее часто назначаемых средств для лечения людей с нарушением кровообращения.

 



Способствует пищеварению

 



Чеснок может благоприятно влиять на многие системы организма. Чеснок улучшает пищеварение, способствует перистальти­ке, процессу ритмичного сжатия кишечника, в результате которого по нему про­двигается пища. Есть также предположения, которые позволяют обнаружить определённую связь между добавлением чес­нока в пищу и снижением уровня заболе­ваемости раком желудка и толстой киш­ки. Известно, что в Ки­тае давно используют чеснок в качестве профилактики злокачественных опухолей. Это луковичное растение обладает и сла­быми свойствами антибиотика. Лабора­торные исследования показали, что чес­нок может разрушать определённые ви­ды бактерий, вызывающих брюшной тиф, грибковые инфекции и такое заболевание кишечника, как понос. В старину воины всегда имели под рукой чеснок на случай ранения. Для этих целей безопаснее есть чеснок, чем натирать им кожу. Его способность раздражать кожу была ярко продемонстрирована некоторыми изра­ильскими солдатами, которые, чтобы получить медицинскую справку для уволь­нения, натирали свежим чесноком здо­ровую кожу до тех пор, пока у них не об­разовывались истощающие организм яз­вы.

 



Следует ли регулярно включать чес­нок в свой рацион?

 



Пока нет убеди­тельных доказательств, что чеснок может вылечить какую-либо болезнь, если съе­дать его в количестве нескольких зубков в салатах или маринадах. Специалисты пока не могут сказать, насколько он в этом случае полезен или безвреден. Про­сто не стоит им злоупотреблять. Если употреблять чеснок в количествах, с ко­торыми не в состоянии справиться желу­док, это легко может привести к расстрой­ству желудка. Поедание чесночной пасты банками может вызвать ожог слизистой оболочки желудка и пищевода и даже при­вести к анемии.



Варёный или сушёный чеснок оказывает более мягкое воздействие на внутренние органы, но в этом случае его действие может оказаться менее эффективным. Большинство специалистов считают, что эти способы переработки разрушают мно­гие целебные элементы, содержащиеся в чесноке.



Гораздо полезнее порошковые экстракты чеснока. Выдержанный экстракт чесно­ка содержит активные ингибиторы холе­стерина. Разработаны также пре­параты с чесноком в виде таблеток и кап­сул. Большинство из них не имеет харак­терного чесночного запаха. Лучше употреблять это ра­стение в свежем виде, так как оно наибо­лее безопасно и, кроме того, проверено временем. Его употребляют в пищу уже 3000 лет, и пока нет сведений о том, что чеснок способен нанести серьёзный вред. Многое из того, что люди употребляют в пищу, появилось значительно по­зднее.

 


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить