Рекламный блок


 

 

Акупунктура: гармония жизненной силы



Акупунктура, известная также под русифицированным названием иглоукалывание, давно уже перестала быть экзотикой для наших соотечественников. Тем не менее эта восточная методика лечения и оздоровления организма вызывает множество вопросов, касающихся преимущественно ее эффективности и безопасности.



Если наблюдать за работой специалиста по иглоукалыванию, первое, что бросается в глаза, – это использование тонких игл различной длины. При проведении сеанса акупунктуры иглы ставятся в места расположения особых акупунктурных точек, которые связывают так называемые энергетические меридианы тела человека.

 


Суть методики

 



Акупунктура – китайская методика. Она основана на философском течении, согласно которому основой здоровья человека является энергетический баланс Инь и Ян. Основатели методики утверждали, что жизненная сила, Ци, движется по каналам или меридианам. Всего в организме человека 12 главных меридианов, каждый из которых ответственен за отдельную систему или орган. Акупунктурные точки – это места поверхностного расположения меридианов, и именно здесь на них можно воздействовать извне – посредством специальных игл. Воздействие этих игл направлено на устранение блокировки движения энергии Ци.



Акупунктура – метод нетрадиционной медицины. Однако его использование разрешено в большинстве развитых стран мира – эффективность акупунктуры признана авторитетной Всемирной Организацией Здравоохранения, она достаточно широко используется в странах Европы и Америки, а в России специалистов по акупунктуре, рефлексотерапевтов, готовят на отдельных кафедрах крупных клиник.



Акупунктура имеет множество разновидностей – от традиционных акупрессуры и аурипунктуры до новой методики «эмоционального баланса» Роя Мартина. Несмотря на видимые различия все эти методы лечения основаны на древнем учении энергетического баланса и акупунктурном воздействии.



Все существующие методики акупунктуры можно разделить на две большие группы – корпоральную и микроакупунктурную. Классическая методика – корпоральная иглотерапия – вовлекает в работу акупунктурные точки кожи и более глубоких слоев тканей на всем теле человека. Микроакупунктурные методики ограничиваются только одной небольшой зоной. Так, аурикулярная акупунктура подразумевает использование точек, расположенных на ушных раковинах, манопунктура – в области кистей рук, педопунктура – затрагивает только зоны стоп.



В России акупунктуре официально присвоено другое название – рефлексотерапия. Это связано с доминирующей у нас теорией, согласно которой эффективность методики связана с раздражением нервных окончаний, запускающим целую череду рефлекторных реакций. Таким образом, в России официально принято считать, что при акупунктуре регуляция работы важных органов и систем организма происходит на уровне нервно-рефлекторного воздействия.



Согласно другим взглядам, акупунктура оказывает корректирующее влияние на гистидин, который в свою очередь регулирует обменные процессы и капиллярный кровоток. Ряд исследователей считает эффект от акупунктуры чисто психотерапевтическим и даже гипнотическим. Существует теория тканевой терапии при иглоукалывании, которая утверждает, что лечебным свойством обладают особые вещества, вырабатываемые кожей при проколе. Теория электрической акупунктуры придерживается другого воззрения – введенная игла становится источником и проводником тока, который оказывает регулирующее влияние на нервную систему и все жизненно-важные органы.



Одним словом, механизм лечебного эффекта остается для нас пока тайной. Как бы то ни было, акупунктура официально одобрена как безопасный и эффективный метод лечения многих заболеваний.

 


Как проходит сеанс акупунктуры?

 



Для проведения акупунктурного сеанса используются иглы, изготовленные из медицинской стали, платины, золота, серебра, палладия или платины. Длина этих игл в классическом варианте колеблется от 1 до 12 см и выбирается в зависимости от выбранной зоны.



При проведении терапии значение имеет не только правильный выбор точки, но и направление движения иглы, глубина ее постановки, способ манипулирования, метод извлечения, а также время воздействия. Для обеспечения чистоты кожи ее обрабатывают спиртом перед постановкой иглы и после ее извлечения.


Перед началом процедуры пациент принимает удобную позу – обычно лежа на спине или животе. Специалист старается создать приятную расслабляющую атмосферу – в кабинете может играть релаксирующая музыка или благоухать успокаивающие ароматы. Для успешного проведения процедуры важно, чтобы пациент не испытывал чувства страха и чрезмерного волнения, поэтому рефлексотерапевты зачастую проводят предварительную беседу, в которой излагают основы акупунктуры и рассказывают о предстоящих ощущениях и ожидаемом эффекте.



Общее время одного сеанса составляет обычно 20 – 60 минут, но может затянуться и дольше. Минимальное количество сеансов на курс – 2, однако все зависит от состояния пациента, мастерства специалиста и выбранной методики. Во многих случаях для улучшения самочувствия требуется гораздо больше сеансов – до 20.

 


Диагностика при акупунктуре

 



Прежде чем начать лечение, естественно, необходимо разобраться, что в организме не в порядке, то есть поставить правильный диагноз. В вопросе диагностики специалист может руководствоваться одним из двух принципов – западным или восточным. Западный подход основывается на постановке диагноза официальной медицины, восточный – опирается на индивидуальность каждого пациента. При выборе восточного принципа пациента подробно опрашивают, проводят осмотр и используют специфические приемы определения состояния здоровья человека, и уже на основании всего комплекса полученных данных выбирают оптимальные акупунктурные точки для лечения. Восточный подход к диагностике считается более точным и позволяет выбрать более эффективную тактику дальнейшего лечения.



Опрос включает в себя сбор информации о ближайших родственниках, жалобах, образе жизни, привычках, биоритмах, психических нагрузках, особенностях сна и аппетита. Чтобы упростить процедуру опроса, пациенту могут предложить заполнить опросник.



Осмотр пациента проводят тщательно: здесь учитывается состояние кожи, волос, зубов, полости рта, глаз и т.п. Уже на этом этапе опытный специалист делает выводы о существующей патологии. Полученные данные подкрепляются пальпацией – прощупыванием различных органов с целью определения состояния глубоко расположенных структур. В ряде случаев исследование проводят с использованием специальных приспособлений. Например, электродиагностика осуществляется с помощью щупа-электрода.

 


Показания и противопоказания для проведения акупунктуры

 



Перечень заболеваний, при которых может использоваться акупунктура, очень широк. Показаниями для ее проведения являются многие болезни нервной и эндокринной систем, сердечно-сосудистые заболевания, патология дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем, ряд болезней опорно-двигательного аппарата, ЛОР-органов, алкоголизм, табачная и наркотическая зависимость. Акупунктура может использоваться и в акушерстве – для корректировки родовой деятельности, снятия родовой боли, лечения неосложненного мастита, стимуляции лактации.

 


Перечень противопоказаний

 

 


Опухоли злокачественные и доброкачественные.


Повышенная кровоточивость при болезнях крови.


Беременность (кроме периода родов).


Острые простудные и инфекционные заболевания с повышением температуры.


Обострение хронических инфекционных заболеваний.


Боли неясного происхождения.


Психическое возбуждение, психоз.


Инфаркт миокарда.


Алкогольное и наркотическое опьянение.


Выраженное истощение, в том числе психоэмоциональное.


Грудной возраст.


Возраст старше 70 лет.



Указанные выше противопоказания достаточно условны. В последнее время использование акупунктурных методик все больше расширяет область своего воздействия и многие противопоказания теряют свою актуальность. Например, акупунктура с успехом используется для коррекции гестозов беременных, снятия болей у онкологических больных, а грудным детям и пациентам старческого возраста проводят мягкие методики акупунктуры.

 


Сочетание акупунктуры с другими лечебными и диагностическими процедурами

 



Акупунктуру не рекомендуют проводить вместе с:


серьезной рентгеновской нагрузкой – серией рентгеновских снимков, компьютерной томографией, лучевой терапией;


психотропными средствами успокаивающего действия;


преднизолоном и другими глюкокортикоидными препаратами.



Нежелательно совмещение иглоукалывания с приемом любых медикаментов – это стирает картину эффективности процедуры и затрудняет отслеживание динамики заболевания.



Если возникает необходимость совмещения акупунктуры с физиолечением, то стоит выдерживать не менее чем двухчасовой промежуток между этими двумя манипуляциями. Пациентам в день проведения сеанса акупунктуры рекомендуют отдохнуть после процедуры, воздержаться от принятия ванны и отвести на ночной сон не менее 10 часов.

 


Когда наступит эффект?

 



Нередко после первых сеансов акупунктуры пациенты отмечают обострение "дремлющих" заболеваний – и это является признаком успешности выбранной тактики иглоукалывания. К счастью, подобное обострение протекает обычно в легкой форме и быстро сходит на нет.

 


Осложнения акупунктуры

 



Осложнения при проведении сеансов акупунктуры наблюдаются крайне редко – у квалифицированных специалистов их частота не превышает 0,8 %. Осложнения могут проявляться воспалительными, травматическими, вегето-сосудистыми, аллергическими явлениями. Воспалительные осложнения чаще всего становятся следствием неправильной обработки игл, травматические – проявляются образованием кровоподтеков и гематом, вегето-сосудистые – обмороками, учащением пульса или критическим изменением артериального давления. Аллергические реакции могут возникать в ответ на индивидуальную непереносимость металла иглы или спирта, используемого для обработки кожи перед процедурой.

 


Акупунктура – это больно?

 



Этот вопрос невольно возникает у большинства пациентов перед первым сеансом. Классические ощущения при процедуре, конечно, не из приятных – ломота, тяжесть, жжение, распирание, иногда чувство прострела. Нередко все ощущения сводятся к небольшой болезненности при постановке иглы. Субъективный дискомфорт далеко не всегда зависит от уровня квалификации специалиста, хотя у опытных рефлексотерапевтов сеанс чаще проходит без серьезных неприятных ощущений.



При лечении острых заболеваний улучшение наступает обычно достаточно быстро – нередко уже после первой процедуры больной идет на поправку. Если рефлексотерапевт имеет дело с хронической патологией, то на стойкий положительный эффект приходится рассчитывать к концу первого курса, состоящего из 8-20 сеансов.


Привлекательность акупунктуры для пациентов заключается в отсутствии использования синтетических препаратов, минимальном риске осложнений, а главное, акупунктура – это способ воздействия не столько на проявления болезни, сколько на саму первопричину проблем со здоровьем.



Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить