Рекламный блок


Сушение  лекарственных трав

 

Перед сушением свежие растительные части хорошо очищают. Из подземных частей (корней, корневищ) удаляют механические примеси, для чего их на короткое время, погружают в проточную воду и сильно встряхивают. Если таким образом корни и корневища не очистить, то в сырье значительно увеличится содержимое минеральных веществ, это снизит их лечебные качества. Некоторые корни (алтея, солодки) перед сушением нужно очистить, что очень легко сделать сразу же после выкапывания их из грунта.


Надземные части перед сушением перебирают, удаляя части других растений, которые попали при собирании. Сушить травы нужно не позднее как через 5-6 ч. после собирания. В конце сушения свежая трава превращается в сухую, которая представляет собой, стабильное лечебное сырье. При правильном сушении в сырье сохраняются полезные вещества, она не чернеет и не ферментируется. Кроме того, все должно отвечать характеру и действующим компонентам растения. Сушения должно происходить быстро, при хорошей вентиляции. Медленное сушение приводит к загниванию растений, а быстрое без вентиляции к распаду действующих веществ, содержащихся в растениях и потери лечебного эффекта.

Очень быстро нужно сушить сочные плоды, которые содержат витамины, повысив температуру  до 70-90 С. В таких случаях  витаминов сохраняется более значительная часть.  Также быстро нужно сушить  сырье, которое содержит гликозиды, особенно это относится к  наперстянке, а также сырье, которое содержит алкалоиды (при температуре 50 С).

В процессе сушения травы теряют воду и вместе с тем значительно уменьшают свою массу: почки - до 60 %. листья - до 75%, стебли - до 70%, кора 40%, корни и корневища - 65%, плоды- 60% .

 


Высушенные травы подвергают таким операциям:

 


1.   Удалению пожелтевших, гнилых и очень поврежденных частей растений, а также других растений и минеральных примесей - песка, земли, камешков и т.д.


2.   Досушиванию,  если содержимое влаги превышает норму, указанную в фармакопее или стандарте.


З. Сортировке за качеством согласно назначению для нужд аптеки или промышленного производства.

В процессе сушения не следует допускать пересушивания сырья. Пересушенная листва, цветка, почки перетираются и превращаются в порох при паковке.

Мелкие плоды и семена используют в аптечной сети или в промышленности нарезанными или молотыми на порошок. С этой целью используют специальные резальные машины, мельницы, сита и др.

Нарезанное и молотое сырье, предназначенное для нужд аптеки, пакуют в обычную или пергаментную бумагу или в плотно закрытые жестяные коробки. Сырье, предназначенное для промышленной переработки, пакуют в тканевые или бумажные мешки, фанерные коробки и др.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить