Рекламный блок


Валериана лекарственная

 

 

Народные названия: аверьян, адамово ребро, ароматный, земляной ладан, кошачья трава, ладан кошачий, лихорадочный корень, маун, одолян, стоян, чертово зелье, чертово ребро.

В народной медицине растение используется в виде примочек наружно, при воспалении глаз,  и внутрь при эпилепсии, истерии, хорее, ишиасе, нервных заболеваниях, при приливах в климактерическом периоде, как общеукрепляющее, противоглистное и повышающее аппетит средство. Детям рекомендуется применять настойку из валерианы лекарственной при желудочных коликах, рвоте и судорогах, можно применять как внутрь  так и виде  клизм.



Для приготовления  лекарственной настойки нужно 10гр. высушенного корня  валерианы лекарственной измельчить, чем  мельче тем лучше,  засыпать в  термос и залить  стаканом кипяченой воды, после  этого термос  закрыть и дать корню валерианы настояться  в  течении 10 часов. Применять не  больше  двух столовых ложок 4 раза  в  день.

Препараты из корневищ и корней широко применяют в медицине. Проводя  экспериментальные исследования, было установлено, что валериана усиливает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость и спазмы гладких мышц.

Еще в глубокой древности она считалась одним из сильных средств, применяемым при заболевании нервной системы. Ее используют как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице,  состоянии нервного возбуждения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся тахикардией и спазмами коронарных сосудов.

Установлено благоприятное действие валерианы лекарственной при заболеваниях щитовидной железы, астме, эпилепсии, мигрени, коронарной недостаточности с болевыми синдромами. Входит в состав комплексных препаратов сердечного действия «Валокордин», «Кардиовален» и др. Применяется в гомеопатии.

 

Валериана лекарственная многолетнее растение

 

 

Корневище двухлетнее, вертикальное, короткое, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями, корневище и корни обладают сильным своеобразным запахом. Стебли цилиндрические, полые, высотой 50—135 см. Листья супротивные, непарноперистые, редко цельные; нижние — черешковые; верхние — сидячие. Цветки мелкие и душистые; венчик бледно-лилового или почти белого цвета. Соцветие состоит из полузонтиков, сильно разветвленное, щитковидное. Плод — одногнездная плоская семянка. Период цветения с июня  по июль. Плоды созревают в  сентябре.


Растет валериана на заболоченных и влажных лугах, торфяных и травянистых болотах, по берегам водоемов и канав, среди кустарников, на лесных опушках и полянах .

Химический состав. В корнях и корневище валерианы содержится от 0,5 до 2 % эфирного масла, важными компонентами которого являются l-борнеол и его эфиры; есть в них также α-пинен, l-камфен, сесквитерпен, сесквитерпенол, гликозиды, алкалоиды валерин и анитин, сапонины, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, в их числе и валериановая кислота. В надземной части присутствует аскорбиновая кислота.

 


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить