Рекламный блок


Как избавиться от храпа

 

Храп – это один из первых тревожных сигналов организма человека. Он, как специальная сигнализация, предупреждает человека о нарушении дыхания во время сна.

При нормальном дыхании воздух должен свободно проходить через носовые пути. Нарушение дыхания может быть связано с искривлением носовой перегородки, перекрытием носовых проходов различными опухолями, хроническим насморком, увеличенными миндалинами и другими отклонениями от нормы. В этих случаях возникает нефизиологическое дыхание, которое осуществляется с вовлечением в дыхательный процесс глоточных мышц и мягкого нёба, что в свою очередь сопровождается звуковыми колебаниями, иными словами – храпом.

Храп может стать одной из причин ожирения. Это связано с нарушением выработки соматотропного гормона, который призван расщеплять жир в организме человека.

Для того, чтобы избавиться от храпа, нужно восстановить нормальное носовое дыхание. При этом нужно смотреть в корень проблемы, а не использовать препараты, которые лишь временно избавляют от храпа. Среди таких малоэффективных лекарств можно отметить различные ночные капли, которые лишь на время стимулируют и тонизируют мускулатуру дыхательных путей, но не решают проблему целиком.

Восстановить нормальное дыхание и тонус мышц дыхательных путей возможно при помощи специальных дыхательных упражнений, витаминов, физиопроцедур, массажей. Некоторые используют для лечения храпа внушение и гипноз.

Для лечения храпа используют специальные гимнастические упражнения: высунуть язык как можно далеко и задержаться в таком состоянии на несколько секунд, расслабиться; высунуть язык и опустить его вниз, как бы стараясь дотронуться его кончиком подбородка.

Каждое из упражнений нужно повторять до десяти раз.

Существует несколько народных способов избавиться от храпа. Один из них довольно простой: каждый раз перед сном закапывать по капле оливкового масла в обе ноздри. Другой способ немного сложнее: стакан свежего капустного сока перемешать со столовой ложкой мёда и принимать каждый раз перед сном на протяжении одного месяца.

В любом случае для наиболее эффективного лечения храпа стоит обратиться к врачу. Нормальное дыхание можно восстановить при помощи хирургического вмешательства. Удаление полипов, выпрямление носовой перегородки, операции на мягком нёбе и другие операции нередко дают положительные результаты. Но перед проведением операции, во избежание неприятных последствий в виде гнусавости и других дефектов, обязательно нужно проконсультироваться у эндокринолога, невролога и терапевта.

Будьте здоровы!


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить