Рекламный блок


Лечение волос  народные рецепты

 

Проблемы со здоровьем волос чаще всего возникают после химической завивки, очень опасной для волос процедуры, после которой они теряют жизненные силы. Также существуют и другие причины ухудшения здоровья волос: неправильный уход, общее состояние организма, болезни, окрашивание, и др.


Безусловно, разнообразные шампуни и бальзамы для укрепления волос способны оказать какое-то благоприятное действие. Но народные методы, проверенные многими годами, никого ещё не подводили и оказывали только положительный эффект.


Старейший рецепт мытья волос – кислое молоко. Также можно применять и любые другие кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, сыворотку. Данные продукты создают жировую плёнку на волосах, что обеспечивает защиту от влияния щелочей, содержащихся в мыльной пене.


Чтобы вымыть голову простоквашей, нужно взять её такое количество, чтобы обильно смочить волосы. После этого следует накрыть голову полиэтиленовой косынкой, а сверху повязать махровое полотенце. Спустя полчаса нужно помыть голову шампунем, подходящим для вашего типа волос. Затем следует ополоснуть волосы сначала чистой водой, а потом подкисленной ( 1 столовую ложку 6%-ного раствора уксуса на литр воды ).


На сухие и ломкие волосы полезно наносить маску из яйца, в состав которого входит лецитин и аминокислоты. Данные вещества предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти.


Рецепт яичной маски таков: яйцо следует взбить и смешать с небольшим количеством воды. В корни влажных волос нужно втереть полученную яичную кашицу, при этом шампунь не использовать вообще. После этого ополоснуть голову сначала тёплой водой, а затем подкисленной.


Один из лучших стимуляторов роста волос – отвар из корней репейника: на ½ литра воды понадобится 10-15 г корней ( их можно приобрести в любой аптеке). Первое время следует мыть голову этим отваром 2 – 3  раза в неделю, а потом только 1 раз.
Также для улучшения роста волос и укрепления луковиц можно применять отвар из берёзовых и тополевых почек ( 1 стакан сырья на 1 литр воды, отстоять 2 часа ).


Для борьбы с перхотью поможет шалфей: на 100 г кипячённой воды или спирта нужно взять 5 – 10 г сухого шалфея ( также приобретается в аптеке ), в котором содержатся дубильные вещества и эфирные масла. Приготовленный настой лучше всего применять в виде примочек.


Следующее средство, применяющееся при перхоти – массаж головы при помощи репейного масла, которое в том числе усиливает кровообращение головы и рост волос.


Против обильной перхоти и в случае выпадения волос можно использовать сок свежей капусты, который следует втирать в кожу головы.


Превосходное средство от перхоти и против выпадения волос – сок алое и настойка из его листьев, приготовленная на спирту.
Росту волос способствует отвар из листьев мать – и – мачехи и крапивы.


Для слабых волос подойдёт отвар цветков календулы. Приготовление настойки: 20 г сухих цветков ( приобретается в аптеке ) на 100 г 70%-ного спирта. Кожу головы при жирной перхоти натирают настоем календулы с добавлением 10 – процентного касторового масла 1 -2 раза в день. В случае сухой перхоти нужно использовать настой календулы с добавлением 35%-ного касторового масла.
Благоприятно сказывается на росте волос отвар из листьев крапивы и лесной герани. Чтобы приготовить данный отвар потребуется ½ литра воды, смешанной с таким же количеством столового уксуса, и 100 г мелко нарезанных листьев. Смесь следует варить полчаса. Приготовленный состав втирать в кожу головы.


В современных квартирах очень сухой воздух, который плохо влияет на волосы. Приведённая ниже маска – обёртывание вернёт волосам живой блеск и красоту.  Маску – обёртывание нужно делать следующим образом: желток яйца смешать с рюмочкой коньяка, нанести на волосы, повязать голову платком и держать 20 минут, затем смыть маску тёплой водой.


Ещё одна полезная процедура – мыть волосы горчицей: 2 – 3 столовые ложки сухой горчицы следует тщательно смешать с небольшим количеством воды, к приготовленной кашице добавить до 1 литра воды. Смесь нанести на голову, втирая в волосы и кожу.


Тщательное и ежедневное расчёсывание волос сначала гребнем, а затем массажной расчёской поддерживает волосы в чистоте, потому что при расчёсывании удаляются частички пыля и грязи, перхоть, отмершие кожные клетки, снимаются излишки жира. Кроме того улучшается кровообращение и питание кожи головы.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить