Рекламный блок


 

Простатит: симптомы и лечение

 

Несмотря на то, что природа спрятала столь важный орган глубоко в полости малого таза, уязвимость предстательной железы достаточно высока. Чтобы понять суть заболевания и механизм возникновения симптомов простатита, кратко обратимся к строению и расположению простаты.

 

 

 

Простата: особенности анатомии и физиологии

 

 

Предстательная железа располагается в малом тазу мужчины и окружает нижний отдел мочевого пузыря и верхнюю часть уретры. Простата имеет две основные функции: секреторную и мышечную.

 

 

Секреторная функция заключается в выделении особого секрета, входящего в состав спермы. В предстательной железе вырабатываются:

 

спермин (особое вещество с характерным запахом);

ферменты, разжижающие эякулят и слизь влагалища (это необходимо для проникновения сперматозоидов в полость матки);

лимонная кислота;

простагландины: особые активные вещества, регулирующие состояние гладкой мускулатуры (мышц внутренних органов и сосудов).

 

Таким образом, предстательная железа участвует в процессе эякуляции, разжижает эякулят, поддерживает его нормальную кислотность и увеличивает жизнеспособность сперматозоидов.

 

Мышечная функция простаты заключается в перекрытии уретры при эрекции.

 

Классификация простатита

 

По причинам возникновения воспаления выделяют две большие группы простатитов.

 

1.Инфекционные простатиты:

 

неспецифические (бактериальные, вирусные, кандидомикозные (вызванные дрожжеподобными грибками), гарднереллезные, вызванные уреаплазмами, микоплазмами, хламидиями);

 

специфические (гонококковые, трихомонадные, туберкулезные).

 

2.Застойные простатиты:

 

вызванные застоем секрета простаты;

 

вызванные венозным застоем в органах малого таза и мошонке.

 

Кроме инфекционных и застойных воспалительных процессов в предстательной железе выделяют аллергические, механические, химические, обменные простатиты, однако их распространенность невелика.

 

По типу течения выделяют две формы:

 

острый простатит: симптомы яркие, острые, выраженные;

 

хронический простатит: имеет более вялую симптоматику и склонность к длительному течению.

 

 
Причины возникновения простатита

 

 

Инфекционные простатиты, как правило, являются следствием незащищенного полового акта с зараженной партнершей. Однако нередко инфекция в железу проникает иным путем – через кровь или лимфу. Это может случиться при наличии в организме очагов агрессивной инфекции – гриппа, хронического тонзиллита, гайморита, фронтита, холецистита, бронхита, периодонтита и др., а также путем распространения инфекции с других мочеполовых органов - уретры, яичек, почек.

 

 

А вот механизм развития застойного простатита более сложен и длителен – для развития этой формы заболевания требуется повторяющиеся неблагоприятные условия функционирования предстательной железы:

 

длительное половое воздержание;

 

половые излишества;

 

нерегулярность половой жизни;

 

сдерживание полового возбуждения;

 

частая мастурбация;

 

нарушение венозного оттока в органах мочеполовой системы (например, при варикозном расширении вен малого таза);

 

злоупотребление алкоголем и никотином.

 

 

Однако следует понимать, что подобное разделение причин на две группы условно – в механизме возникновения большинства инфекционных простатитов присутствуют и факторы из второй, застойной группы.

 

 

Важную роль в развитии простатита также могут играть особенности анатомического строения предстательной железы, которые бывают врожденными и приобретенными (возникшими вследствие воспаления и травм).

 

 
Симптомы простатита

 

 

Боль в промежности: тянущая, «нудная».

 

Ощущение тяжести в малом тазу.

 

Дизурия: болезненность мочеиспускания, учащение позывов на мочеиспускание.

 

Возможна боль при дефекации.

 

Снижение или полное отсутствие эрекции.

 

Болезненная эякуляция.

 

Повышение температуры тела, озноб, слабость (выражены обычно при остром простатите).

 

 

Запущенный острый простатит может осложняться тяжелым состоянием – абсцессом (гнойником) предстательной железы, представляющим опасность для жизни и здоровья мужчины.

 

 

Хронический простатит дает вялую клиническую картину: боли умеренные, непостоянные, мочеиспускание не нарушено или нарушено незначительно. Заболевание имеет волнообразное течение, при котором периоды обострения сменяются периодами ремиссии – улучшения, при котором симптомы уменьшаются или даже полностью отступают. Однако отсутствие адекватного лечения хронического простатита приводит к усугублению воспаления в железе, ее фиброзу (замещению соединительной тканью), сморщиванию, а следовательно, и к нарастанию проблем в половой сфере, снижению возможности зачатия, усилению нарушений мочеиспускания.

 

 

Диагноз простатита ставится на основании:

 

характерных жалоб;

 

анамнеза жизни: незащищенный секс, половые излишества или, наоборот, длительное воздержание, наличие других воспалительных заболеваний половой системы;

 

данных пальпации: предстательная железа ощупывается специалистом через прямую кишку, при этом врач выявляет увеличение или уменьшение железы, изменение ее консистенции (отека, неоднородности, повышенной плотности), определяется болезненность;

 

лабораторных исследований секрета простаты (секрет простаты получают путем легкого массажа предстательной железы);

 

исследований на возбудителей урогенитальных инфекций (хламидий, уреаплазм, микоплазм, гонококков, трихомонад);

 

УЗИ простаты.

 

 

Лечение простатита

 

 

Лечение простатита должно назначаться врачом: только в условиях медицинского учреждения имеется возможность выявить причину заболевания, установить чувствительность возбудителей инфекционного простатита к антибиотикам, назначить полноценный курс лечения.

 

 

К сожалению, простатит, особенно хронический, – не то заболевание, от которого можно избавиться за несколько дней. Его лечение длительно и часто малоэффективно, поэтому в терапии используют, как правило, одновременно несколько методов, воздействующих различным способом на различные механизмы возникновения болезни.

 

 

Антибактериальная терапия

 

 

Для лечения инфекционного простатита используют антибиотики, причем оптимальным решением будет выбор препарата с учетом чувствительности флоры. Используют пенициллины (ампициллин), аминогликозиды (гентамицин), цефалоспорины (клафоран), макролиды (сумамед, эритромицин), тетрациклины. Антибиотики назначают в таблетках, инъекциях и даже вводят в простату (путем инъекций или электрофореза).

 

 

Массаж простаты

 

 

Массаж простаты должен проводиться специалистом. Вполне понятна неприязнь многих мужчин к данной процедуре, однако эффективность массажа при хронических застойных явлениях в предстательной железе подтверждена многочисленными исследованиями и многолетней практикой, поэтому при наличии показаний стоит откинуть неприятные ассоциации и провести курс массажа. Массаж простаты способствует нормализации кровотока в органе, а также усиливает отток воспалительного секрета, содержащего множество патогенных микроорганизмов и поддерживающих разрушающий процесс воспаления.

 

 

Физиолечение

 

 

Для усиления оттока секрета предстательной железы применяют:

 

сидячие теплые ванны;

 

теплые лечебные микроклизмы (например, с ромашкой);

 

УВЧ;

 

динамические токи;

 

электростимуляцию;

 

электрофорез.

 

 

Лекарственные свечи

 

 

Для лечения простатита используют ректальные свечи с противовоспалительным действием: свечи с индометацином, димексидом и другие составы.

 

 

Иммунологическая терапия

 

 

Для коррекции недостаточности иммунитета используют такие препараты, как метилурацил, пентоксифилин, экстракт алоэ, гамма-глобулины, пирогенал. Учитывая сложность взаимодействия всех компонентов иммунной системы, а также тот факт, что современная наука далека от полного понимания механизмов иммунитета, данные средства используют с большой осторожностью.

 

 

Гормональная терапия

 

 

По показаниям врач может назначить тестостерон, сустанон.

 

 

Использование ферментов

 

 

Для разжижения секрета простаты и улучшения его оттока используют препараты ферментного действия – лидазу, трипсин, химотрипсин, стрептокиназу.

 

 

Нормализация половой жизни

 

 

Нормализация половой жизни зачастую становится самым сложным пунктом в лечении простатита. Здесь приходится работать над собой, заниматься аутотренингом, налаживать отношения с супругой, что зачастую крайне проблематично. Половая сфера – очень тонкая область. Установлено, что даже регулярные половые контакты без должного эмоционального подъема могут стать причиной недостаточной сексуальной разрядки и привести к застойным явлениям в малом тазу. Именно поэтому к профилактике возникновения простатита можно смело отнести поиск настоящей «второй половины» и самосовершенствование, нацеленное на гармонизацию отношений с партнершей.

 

 

Здоровый образ жизни

 

 

Призыв к здоровому образу жизни прозвучит и здесь: при появлении первых признаков простатита стоит существенно ограничить количество употребляемого спиртного, заняться здоровой физической нагрузкой, бросить курить. Такой подход позволит наладить кровоснабжение в простате и будет способствовать снятию воспалительного процесса.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить