Рекламный блок


Розовая красота

 

 

О содержащихся в цветках розы полезных веществах, об использовании розового масла в косметологии, о пользе для кожи лица умываний водными экстрактами розы и прикладывания к ней лепестков.

 

В основном, в качестве косметического и лекарственного сырья служат цветки розы. Ее лепестки обладают укрепляющим и успокаивающим свойствами, кроме того, они богаты витаминами. Также роза обладает ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действием.



Значение этого цветка для человека многообразно: из розы изготавливают вино, эфирное масло, духи, уксус, красящие вещества, дубильный экстракт, розовый чай и многое другое. Кроме того, часто розу используют для получения витамина С.



Но все же главными целительными свойствами в этом прекрасном цветке, считающемся символом красоты и любви, обладает содержащееся в нем эфирное масло. Розовое масло отличается ярко выраженным стимулирующим эффектом, укрепляет нервную и иммунную систему, способствует восстановлению и омолаживанию клеток, препятствует образованию склеротических изменений в органах, лечит дисбактериоз.



Лепестки розы богаты витаминами В, С, К,  каротином, а также марганцем, ванадием, цинком, хромом, фосфором, молибденом и кремнием. 


Также из полезных минеральных веществ, содержащихся в лепестках розы, можно отметить кальций, который стимулирует обмен веществ и процесс усвоения пищи, а также повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Калий необходим для правильной работы сердца. Медь участвует в процессе кроветворения и улучшает работу желез внутренней секреции. Йод жизненно необходим для щитовидной железы. Кроме того, лепестки розы содержат железо, нужное для производства гемоглобина, магний, расширяющий сосуды, и селен, естественным образом препятствующий старению клеток.



Цветки розы обладают выраженным заживляющим эффектом и являются незаменимым подспорьем при уходе за чувствительной и нежной кожей, имеющей склонность  к аллергии. Наличие большого количества натуральных жирных кислот, содержащихся в цветках и способствующих восстановлению защитных функций кожи, гарантирует прекрасный результат в борьбе с ее старением. Водные экстракты на основе лепестков розы и содержащие розовое масло кремы хорошо устраняют шелушение, воспаление и другие раздражения кожи лица.



Свежие лепестки розы отличаются хорошими бактерицидными свойствами. Потому они хороши в борьбе с практически любыми заболеваниями кожи. При экземе, роже, псориазе или угревой сыпи для снятия воспаления достаточно прижать к пораженному месту свежие целые или натертые лепестки. Этот же способ хорошо поможет для заживления гнойных ран или ожогов. Кроме того, лепестки розы хорошо снимут зуд при расчесах и аллергии.



Но следует помнить, что розы, которые были приобретены в магазине, для использования в косметических или медицинских целях не годятся, так как их обрабатывают пестицидами. Так что следует поискать цветы, выращенные в частном саду (если нет собственного). Иногда это довольно сложно, но красота кожи стоит того.

 


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить