Рекламный блок


 

 

Как правильно худеть

 

Желание скинуть лишние килограммы обычно обостряется с приходом весны, и становится совершенно непреодолимым с наступлением лета. Радикальные меры, вроде голодания или жесткой диеты, часто не приносят нужного результата.

 

 

Почему мы не худеем?

 

 

 

Дело в том, что в организме есть определенный запас питательных веществ. При резком сокращении питания он стремится сохранить свои жировые запасы на случай еще более тяжелых времен. Чтобы восполнить энергетические затраты, организм высвобождает гликоген из мышц, печени и крови.

 

Из тканей выходит вода, что дает небольшую потерю веса в начале диеты. Но, к сожалению, после того, как заканчивается гликоген, из мышц изымается белок, что может негативно отразиться на здоровье. При этом молекулы жира не используются. Организм начинает расходовать жировые запасы только спустя неделю после начала диеты.

 

Поэтому, конечно, кратковременные голодовки вам не помогут, вы лишь на время выведете воду из организма.

 

 

Особенности весенних диет

 

 

Весна — время обострения хронических заболеваний, ослабленного иммунитета и недостатка витаминов в организме. Естественное желание похудеть как можно быстрее толкает многих женщин на необдуманные поступки. По статистике, 55% худеющих предпочитают экспресс-диеты. Они кажутся эффективным средством, похудеть за пару дней — заманчивая идея, не так ли? К сожалению, сброшенные килограммы возвращаются назад, экспресс-диеты не только малоэффективны, но и по-настоящему опасны для организма в сложный весенний период.

 

Не насилуйте себя резкими ограничениями в еде, постарайтесь просто есть здоровую пищу, пить достаточное количество воды и соблюдать правильный режим питания. В этом случае, результаты обязательно появятся.

 

 

Как регулируется вес тела?

 

Прежде, чем садиться на диету, постарайтесь понять принцип регуляции веса человека. Вес тела складывается из баланса потребления и расхода энергии. Вы потребляете энергию из пищи и напитков, которые содержат калории — единицы энергии. Расход энергии — это число калорий, которые тратит наш организм.

 

Часть энергии, которая расходуется на поддержание жизнедеятельности, составляет примерно 60%. Это так называемая базовая скорость метаболизма, то есть, обязательное число калорий, которое требуется организму для выполнения основных функций — дыхания, химических процессов на клеточном уровне и т.п.

 

Вторая часть — расходы энергии на моторику (двигательная активность, речь), составляет приблизительно 30%. Остальная часть остается на поглощение, переваривание и усвоение пищи.

 

Если потребление и расход энергии сбалансированы, вес тела остается неизменным. В случае, если потребление превышает расход, избыток энергии откладывается в виде жировых запасов. В обратном случае организм сжигает жировые запасы, преобразуя их в энергию. Таким образом, мы теряем лишний вес.

 

Помните о том, что с медицинской точки зрения, диета — это правильно подобранный комплекс питания, сбалансированная и здоровая пища. Это один из методов оздоровления организма, а не мучительное испытание силы воли.

 

Помните о том, что максимальный вес, который вы можете сбросить без вреда для здоровья — четыре килограмма в месяц. Не поддавайтесь желанию похудеть быстро и на максимальное количество веса, постепенное похудение позволит вам сохранить полученный эффект и не подорвать здоровье.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить