Рекламный блок


 

 

Важность рационального питания будущей мамы

 



Любая мама желает, чтобы её ребенок был здоров. А каждая беременная женщина чувствует свою ответственность перед здоровьем будущего ребенка, ведь от того как будет протекать беременность в большой степени зависит формирование основных систем организма новорожденного. Беременность – это период, когда женщине очень важно думать не только о себе, но и о своем будущем малыше. Большинство женщин, соблюдающих рациональную диету во время беременности, выносили здоровых и крепких малышей. Питание беременной женщины имеет важное и неоспоримое значение в формировании организма ребенка. Например, недостаток белка в рационе будущей мамы в последние месяцы беременности препятствуют правильному и полноценному развитию мозга ребенка. А к искривлению позвоночника может привести недостаточное поступление в организм фолиевой кислоты.

 


Каков должен быть рацион женщины, носящей под сердцем ребенка

 



Ежедневное меню будущей мамы должно быть основано на здоровой пище с преобладанием фруктов и овощей, продуктов с высоким содержанием железа, белка, кальция, калия, фолиевой кислоты. Из рациона желательно совсем исключить полуфабрикаты, консерванты, фастфуд. Все продукты должны быть свежими, желательно гипоаллергенными и с полезной калорийностью.
Всем известно такое мнение, что беременная женщина должна питаться за двоих, но это не означает, что нужно увеличить объем потребляемой пищи в 2 раза, скорее нужно обратить внимание на качество пищи, на её пищевую ценность.

 


Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать в требуемом количестве все необходимые витамины и микроэлементы.
В период беременности не нужно увлекаться соленой, острой и жирной пищей, это чревато проблемами с артериальным давлением, может привести к отёкам и прочим неприятным болезненным состояниям.

 


Во время беременности аппетит действительно у многих женщин повышается, но это не повод для поедания булочек и конфет в бессчетном количестве. Во-первых, это продукты, не несущие никаких полезных питательных свойств, во-вторых, после родов придется очень постараться, чтобы привести свою фигуру в норму.

 


В столь важный период жизни женщины и будущего малыша под запретом должны оказаться курение и алкоголь, так же как и бесконтрольный прием различных лекарств. Поосторожнее надо быть и с травяными настоями и чаями, лучше проконсультироваться с врачом, так как некоторые травы способны влиять на матку, повышая её тонус, что может повлечь за собой угрозу прерывания беременности.

 

 


Какие основные правила сбалансированного питания должна соблюдать беременная женщина

 

 

 


- Продукты должны быть свежими, лучшего качества.


- Голодать и соблюдать строгие диеты во время беременности нельзя.


- Беременной женщине надо научиться отличать «полезные» калории от «вредных». Так, калории, заключенные в картофеле, приготовленном на пару, значительно ценнее калорий, находящихся в картофельных чипсах.


- Продукты должны быть минимально жирными: нежирное мясо, маложирные сыры, обезжиренное молоко. Хотя небольшой кусочек сливочного масла в день будет даже полезным.


- Предпочтение надо отдавать продуктам со сложными углеводами: цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овощи, бобовые, картофель в мундире. Продукты, содержащие простые углеводы, такие как выпечка, сахар, белый рис, сладости, необходимо свести к минимуму.


- В рационе должны появиться продукты с высокой полезной калорийностью. Например, авокадо, сухофрукты, орехи.


- Свежие фрукты и овощи пусть станут главными продуктами на столе. В них множество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Эти полезные продукты предотвратят риск возникновения отеков, анемии, сахарного диабета и прочих осложнений при беременности.


- Термическую обработку продуктов желательно свести к минимуму, предпочтение отдавать пище, приготовленной на пару, печеной или тушеной. От жареного лучше отказаться совсем.


- Нежелательными гостями на столе должны стать кофе и черный крепкий чай.


- Нужно выпивать достаточное количество воды, чтобы поддерживать водно-солевой баланс . 1,5 литра воды в день также поможет избежать запоров, часто мучащих беременных женщин.



Таковы основные правила рационального питания во время беременности. А каковы же реальные основные потребности организма беременной, давайте в этом разберемся.

 


Калорийность рациона

 


Ежедневные потребности ребенка в калориях ниже материнских на 300 калорий. Чтобы посчитать количество калорий в день, умножьте свой вес на 24, если большую часть времени вы находитесь без движения. На 30, если ваша активность умеренная. На 44, если вы очень активны в течение дня. Но подобный расчет не подходит беременным женщинам, имеющим избыточный вес, либо, наоборот, страдающим от его нехватки. И не подходит он для беременных двойней, тройней и так далее. В этом случае на каждого ребенка надо добавить ещё по 300 калорий. Для контроля прибавки веса необходимо минимум раз в неделю взвешиваться, желательно в одно и то же время. Если недельная прибавка веса не будет превышать 500г, значит, вы потребляете нужное количество калорий. Исключение составляют беременные женщины, имеющие склонность к отекам, которые дают значительный привес.

 


Потребность в белке

 


Белки имеют очень важное значение в рационе беременных, так как имеют непосредственное отношение к созданию клеток нового организма. Недостаток потребления белков может привести к невынашиванию, к дефициту веса будущего ребенка. Суточная потребность беременной в белке 100 г. Лучше разделить прием белковой пищи на 4 приема в день. Белок содержат многие продукты: молоко, творог, сыр, йогурт, куриное мясо, говядина, телятина, свинина, рыба, креветки, крабы, орехи, яйца, бобовые.

 



Потребность в кальции

 


Кальций необходим для костей, мышц, сердца, для свертываемости крови, нервной проводимости. Кальций тоже лучше разделить на 4 приема в день. Если беременная женщина мало употребляет кальция, то ребенок восполнит этот недостаток из её костей. Вот почему у женщин во время беременности одной из основных являются проблемы с зубами. Поэтому обязательно в рационе должны присутствовать такие продукты, как: молоко, йогурт, творог, сыр, сухофрукты, арахис, кунжут, капуста, лосось.

 


Потребность в витамине С

 


Витамин С способствует хорошему иммунитету матери, устранению нарушения обмена веществ, укреплению стенок сосудов. Он нужен для развития прочного скелета и зубов будущего ребенка. Витамин С содержится в цитрусовых, смородине, киви, облепихе, манго, папайе, клубнике, малине, помидорах, болгарском перце, шпинате. Витамин С разрушается при взаимодействии со светом, теплом и воздухом, поэтому эти продукты нужно есть свежими и сырыми, по 2 порции в день.

 



Потребность в витамине А

 

 


Витамин А очень необходим растущим клеткам ребенка, не меньше он нужен и беременной женщине, чтобы сохранить в норме свои волосы, кожу и ногти. Витамин А в форме каротина в изобилии находится в таких продуктах, как: морковь, дыня, цикорий, абрикосы, персики, манго, папайя, финики.

 



Потребность в витамине В

 

 


Группа витаминов В нужна каждой частичке развивающегося организма ребенка. Очень важна эта группа для нервной системы. Содержится в бананах, неочищенных горохе и фасоли, чечевице, зерновых культурах.

 


Потребность в витамине D

 

 


Этот витамин вырабатывается сам в организме под воздействием солнечных лучей, но в осенне-зимний период солнечных лучей недостаточно, поэтому желательно употреблять в пищу продукты, содержащие этот ценный витамин для будущего ребенка. Ценен он, прежде всего тем, что участвует в формировании костей и скелета растущего организма. Содержится он в морской рыбе, рыбьем жире, яйце, молоке. Бывает необходимо принимать витамин D дополнительно в виде препарата, но это уже должен решать врач.

 



Потребность в фолиевой кислоте

 

 


Фолиевая кислота имеет решающее значение для клеточного деления растущего организма. Этим объясняется ее важная роль в обеспечении быстрого развития и роста плода. Поэтому она совершенно необходима при беременности и ее количество, которое поступает в организм нужно увеличить. Обычно фолиевую кислоту врач прописывает дополнительно. В продуктах она тоже содержится, например, в таких: говяжья печень, печень трески, шпинат, грецкие орехи, сыр, свекла, капуста, морковь, картофель, арбуз, яйцо.

 


Потребность в железе

 

 


Продукты, содержащие железо, необходимо употреблять несколько раз в день, так как их значение очень важно для развития плода и самочувствия беременной женщины. Железо обеспечивает правильное развитие плода. Если беременная женщина страдает нехваткой железа в организме, у нее начинается анемия, которая может привести к кислородному голоданию ребенка и неправильному развитию мозга и других жизненно важных систем организма. Железо содержат следующие продукты: говядина, печень, яблоки, гречка, устрицы, капуста, дыня, картофель, шпинат, водоросли, чечевица, фасоль. Рекомендуется употреблять ежедневно 30 мг железа. Чтобы улучшить его усвоение, нужно получать в достаточном количестве витамин С. Очень часто беременным назначаются медицинские добавки, содержащие суточную норму железа.

 



Потребность в йоде

 

 


Йод играет важную роль в формировании нервной системы плода, его головного мозга. Недостаток йода может привести к отклонениям в развитии ребенка, к невынашиванию. Поэтому ежедневно нужно употреблять 220 мкг йода. Он содержится в морепродуктах, морской капусте, треске, креветках, даже в молоке и яйцах.

 


Потребность в зерновых продуктах

 


Утренние недомогания очень частое явление при беременности, поэтому рекомендуется употребление зерновых культур крупного помола или каш до 5 приемов в день. К зерновым продуктам относятся: овес, неочищенная пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, рис, просо.

 



Потребность в продуктах с полезной жирностью

 

 


Беременная женщина должна получать жира не более 30% от суточного приема пищи. 70 г жиров содержат 630 калорий. Избыток жиров может привести к лишнему весу. Но полностью жиры удалять из рациона опасно, так как жирные кислоты необходимы для развивающегося организма. К продуктам, содержащим полезные жиры, относят: сыры, молоко, йогурт, морская рыба, печень трески, льняное, подсолнечное и оливковое масло, яйца, авокадо, нежирное мясо, сливочное масло.



Следует заметить, что большинство витаминов и микроэлементов должно поступать из пищи, так как природные полезные вещества наиболее полно усваиваются организмом. Но в случае, если употребляемая пища не покрывает суточной потребности в питательных элементах, то необходимо, чтобы врач прописал к употреблению дополнительные добавки и витаминно-минеральные комплексы.



Правильное, сбалансированное питание – это залог здоровья будущего ребенка, легко протекающей беременности и хорошего самочувствия мамы после родов.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить