Рекламный блок


 Антидепрессанты и обезболивающие

 

 

Антидепрессанты и обезболивающие, не прошедшие проверки, могут стать причиной женских болезней.

 

Волнующее исследование показывает, что все лекарства, в тестировании которых участвовали только мужчины, могут вызывать заболевания среди женщин.

 

На протяжении двух лет 37-летняя Дженис Прайс боролась с проблемой. Она хотела вместе со своим мужем завести ребенка, но на протяжении последних десяти лет Дженис (работник благотворительности) страдала от депрессии. Женщина испытывает волнение по поводу данных о побочных эффектах от принятия антидепрессантов, каким образом это скажется на матери и ребенке.

 

Последние исследования матерей, принимающих антидепрессанты, показывают, что у них наблюдается повышенный риск случаев летального кровяного давления (преэклампсия) и преждевременной потери работоспособности.

 

Их младенцы могут иметь проблемы с АйК’ю и ростом. Ученые из Гарварда предполагают, что лекарства могут привести к большому риску заболевания на аутизм.

 

Дженис, которая живет в Западном Сассексе (Объединенное Королевство), говорит, что не может прекратить прием антидепрессантов. В прошлом она попробовала бросить и стала жертвой глубокого психиатрического заболевания. «Пытаться забеременеть и принимать в тоже время лекарства кажется очень пугающим», говорит она. «Мне нужны гарантии». Никто не может описать Дженис весь риск, поскольку лекарства не были протестированы на беременных женщинах перед тем, как быть одобренными для использования.

 

Опасения насчет безопасности антидепрессантов для беременных женщин появились после того, как лекарства были утверждены для применения, и ученые во всем мире начали замечать аномальные образцы заболеваний в среде матерей и младенцев. Потом лишь выяснилось, что среди женщин оказалось необычно высокое число тех, кто принимал успокоительные во время беременности.

 

Ретроспективное исследование может поднять вопросы о безопасности лекарств, хотя оно не представляет собой доказательство такого же уровня, как, например, клинические испытания, после которых медикаменты получают одобрение. В тщательно контролируемых клинических испытаниях ученые могут принимать во внимание разные переменные показатели: вес женщины, диету, образ жизни, состояние здоровья, другие, принимаемые ими лекарства; вредные побочные эффекты выделяются и поддаются соответственному лечению.

 

Многие таблетки, ежедневно используемые женщинами, такие, как обезболивающие и сердечные, никогда не тестировались представительницами прекрасного пола, беременными или нет.

 

Для безопасности их тестировали на мужчинах, поскольку у них не наблюдается ежемесячных гормональных циклов, которые могут повлиять на действие лекарств. Это дает возможность избежать осложнений в результатах испытаний, что позволяет препарату быстрее оказаться на рынке.

 

Имеется множество свидетельств о том, что женский организм на многие из лекарств реагирует по-другому, чем мужской.

 

Совсем недавно исследования, проведенные в Голландии, обнаружили, что вероятность пострадать от приема диуретиков (таблетки для решения проблем с кровяным давлением) у женщин в четыре раза выше, чем у мужчин. Это и тошнота, и кома, и даже летальный исход, хотя, это только первое исследование такого рода.

 

Ученые Медицинского Центра Эразма в Роттердаме проанализировали случаи 7000 пациентов, попавших в больницу по вине лекарств.

 

Они исследовали типы лекарств, включенных в дело, а также соотношение полов. Самая большая разница оказалась в приеме широко распространенных кардиоваскулярных препаратов, которые фигурировали в одном из трех случаев (вероятность пострадать от побочных эффектов таких препаратов у женщин в 3-4 раза выше).

 

Самой распространенной реакцией стало резкое падение уровня натрия, поскольку большое его количество выводилось с водой через почки.

 

Голландские исследования поддерживают более ранние научные работы. В 2001 году новозеландские ученые выяснили, что 70% женщин страдают от побочных эффектов средств по уходу за кожей. У женщин намного больше проблем с избыточным кровотечением после приема препарата варфарин (для понижения кровяного давления), поскольку в действие вступают антигистамины (аллергенное действие), говорит доктор Питер Дьюланд, независимый фармацевтический консультант.

 

«Антигистамины, особенно, более старые типы, действуют на женщин намного медленнее, поэтому и вызывают у них сонливость».

 

Новые виды антипсихотических средств (используют в случаях шизофрении, биполярных расстройств, сильного беспокойства и депрессии) могут намного сильнее сказаться на женском здоровье. Они известны тем, что вызывают метаболический синдром (возрастание массы тела, диабет) и нарушения сердечного ритма.

 

«Женщины в два раза чаще страдают от побочных эффектов прописанных им лекарств», говорит доктор Анита Холдкрофт, анестезиолог Королевского Колледжа в Лондоне.

 

Причинами этого может быть то, что препараты не тестировались на женщинах, или вследствие отличий в женской физиологии.

 

Доктор Холдкрофт пришла к этому выводу после изучения последних официальных данных о зарегистрированных побочных эффектах (собранные Агентством по регулированию лекарств и продуктов здравоохранения).

 

Информация о вредных побочных эффектах приходит к Агентству от докторов и пациентов. Мужчины тоже плохо реагируют на препараты. Но, согласно с докладом, в половине женских случаев проблемы имеют другую величину и природу.

 

Даже в случае использования нестероидных противовоспалительных болеутоляющих средств «мы не знаем, в чем разница их действия на женщин, хотя эти лекарства и являются потенциально опасными», говорит доктор Холдкрофт. «Например, мы знаем, что эффект усиливается при принятии противозачаточных таблеток».

 

Часто причины остаются неизвестными.

 

«Базовые научные исследования болеутоляющих включают только 8% женщин среди тех, кто принимал участие в тестировании; в тестах по использованию противовоспалительных лекарств почти 90% представленных препаратов не имеют информации о половых различиях», говорит доктор Холдкрофт.

 

Нет никаких легальных барьеров, запрещающих женщинам участвовать в клинических испытаниях, но практика, принятая фармацевтической промышленностью, показывает, что представительницы слабого пола часто исключаются.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить