Рекламный блок


 Критические дни и гормоны

 

На здоровье, настроение, внешность и аппетит женщины основное влияние оказывают гормоны. Критические дни также следствие гормональных ритмов.


Перед тем как находить взаимосвязь между критическими днями и гормонами, нужно вспомнить три основных «регулятора» женского организма:

 

1) Эстроген – самые женские гормоны, которые вырабатываются яичниками с начала полового созревания и до наступления менопаузы. Эстроген начинает вырабатываться у женщин еще в утробе матери, но в очень малых количествах. В период полового созревания количество вырабатываемого эстрогена сильно возрастает, об этом свидетельствуют увеличение половых желез и набухание сосков. Также эти гормоны отвечают за течение менструального цикла, способствуют предотвращению атеросклероза, отвечают за действие сальных желез, водно-солевой обмен и прочность костей.



2)  Прогестерон – гормоны беременности. Они воздействуют на формирование тела женщины, рост волос, развитие половых органов, подготавливают организм к рождению ребенка. Во время беременности уровень прогестерона сильно возрастает, а сразу после рождения ребенка – резко падает, это и способствует образованию молока.

 


3) Тестостерон – мужские половые гормоны, которые также присутствуют в организме женщины (в 10 раз меньше). Благодаря их наличию развивается скелет и фолликула, нормально работает костный мозг и сальные железы, повышается настроение. Повышение или повышение уровня тестостерона ведет к развитию болезней. Низкое содержание: миома матки, остеопороз, рак молочной железы, эндометриоз. Повышенное содержание: нарушение менструального цикла или полное отсутствие овуляций, чрезмерный рост волос и мужские пропорции тела, бесплодие.



Менструальных цикл – период от начала одних месячных до начала других и, в среднем,  длится 28-30 дней.

 


Весь менструальный цикл делят на две фазы: 

 



1 фаза – от начала месячных до середины цикла (благоприятная);


2 фаза – от середины цикла да начала следующих месячных (критические дни).



Именно во второй фазе большинство женщин чувствуют себя не лучшим образом. Агрессивность, раздражительность, утомляемость и плаксивость, нарушение сна и головные боли, угревая сыпь, отечность ног и повышенное давление – это и есть критические дни, состояние организма в которые определяется повышением или понижением уровня трех основных гормонов. К ухудшению внешнего вида и самочувствия приводит эстрогенная недостаточность. При пониженном уровне прогестерона критические дни проходят болезненно, часто меняется настроение.



Большое влияние гормоны оказывают на регулярность и обильность месячных. В первые два года после начала месячных их нерегулярность и болезненность является обычным делом. Если цикл не регулярен и в более взрослом возрасте, проблема в недостатке прогестерона и тут необходима консультация специалиста. После 40 лет цикл может быть нерегулярным из-за начала предменопаузного периода, гормональные уровни в это время больше не являются показателями. 



Вывод: гормоны оказывают непосредственное влияние на критические дни, поэтому при нерегулярности цикла, сильных болях и обильных кровотечениях стоит обращаться к гинекологу-эндокринологу.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить