Рекламный блок


 

 

Косметика из плаценты

 

 

С тех пор, как существует человечество, женщины стремятся избежать старения и быть вечно молодыми и красивыми. Сколько способов пытались они для этого использовать! Одно из таких «чудодейственных» средств – косметика, содержащая вещества, выделенные из плаценты – изрядно нашумело в 60-х годах прошлого века.



Плацента – это орган-посредник между организмами беременной женщины и плода. Плацента насыщена кровеносными сосудами, через которые от матери к ребенку поступает кислород и питательные вещества, а в обратном направлении – углекислый газ. Таким образом, плацента обеспечивает ребенку дыхание и питание. Но на этом ее роль не заканчивается. Плацента выделяет гормоны, обеспечивающие нормальное развитие и рост плода.



После рождения ребенка плацента отторгается организмом матери как орган, уже выполнивший свое предназначение и более ненужный. С этим-то отторгнутым органом и начали экспериментировать ученые и выяснили, что вещества, содержащиеся в плаценте, способствуют обновлению клеток кожи и замедляют ее старение.


Тогда-то и наступил «звездный час» плацентарной косметики! Для ее приготовления брали плаценту животных и человека (в последнем случае плацентарная косметика называлась аллогенной). Результаты применения такой косметики действительно были потрясающими! Омоложение клеток кожи наступало в очень короткие сроки, разглаживались морщины, кожа становилась более упругой. Считалось, что плацентарная косметика обеспечивает усиленное питание кожи, так же, как сама плацента обеспечивала питание плода.



Но увы! Срок этой сенсации, как и многих других, был недолог. Довольно быстро выяснилось, что омолаживающее действие обеспечивают стероидные гормоны, которыми насыщена плацента. А длительное и бесконтрольное применение этих гормонов в больших дозах влечет за собой весьма неприятные последствия, вплоть до онкологических заболеваний. Гормоны из плацентарной косметики были в срочном порядке удалены. И омолаживающее воздействие ее сразу резко понизилось. Но оповещать об этом широкие слои населения никто не торопился: ведь косметические фирмы понесли бы при этом грандиозные убытки. И миллионы женщин продолжали покупать «чудодейственную» косметику, свято веря в обещанное омоложение.



После «изгнания» стероидных гормонов реклама плацентарной косметики  стала делать упор на то, что эта косметика активно питает и увлажняет кожу, за счет чего и тормозится якобы процесс старения. Но и это оказалось обманом. Молекулы белков и углеводов, которыми богата ткань плаценты, обладают большой молекулярной массой, попросту говоря, они не могут проникнуть в клетки кожи из-за своей величины. Так о каком питании может идти речь? Вот увлажнение кожи плацентарные препараты действительно обеспечивают, но только при определенных условиях. А именно – при достаточной влажности воздуха. А если женщина, пользующаяся плацентарной косметикой, находится в помещении с сухим воздухом (как в большинстве наших квартир зимой), то молекулы, «ответственные» за увлажнение, берут влагу из ее собственной кожи, т.е. сушат ее еще больше. И результат получается обратный ожидаемому.



«Бум» вокруг плацентарной косметики стал понемногу стихать. Но полностью с прилавков она не исчезла, поскольку часть женщин осталась верна любимым кремам, помня их прежний, необыкновенный эффект и игнорируя недостатки. А вот года 2-3 назад плацентарная косметика появилась на нашем рынке в новом обличье: в виде тканевых масок, пропитанных экстрактом плаценты, да еще с добавлением коллоидного золота. Привлекательную новинку выпустили китайские парфюмеры. И снова – большой успех. Что ж – «блажен, кто верует…».

 


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить