Рекламный блок


 

 

 

Кремлевская диета: таблица для подсчета баллов и грамотного построения меню

 

 

 

Об особенностях и эффективности кремлевской диеты мы говорили в отдельной статье, из которой вы узнали, на чем основан этот метод похудения и как правильно питаться, чтобы худеть эффективно и надолго. Кремлевская диета подразумевает необходимость подсчета углеводных единиц или баллов, отражающих количество углеводов в потребляемой пище. А для этого необходимо знать, сколько грамм углеводов содержится в каждом продукте. Обладая этой информацией, вы сможете строить меню кремлевской диеты на свое усмотрение, не нарушая при этом углеводистость суточного рациона. Именно этому посвящена наша статья.

 

Существует множество методов определения углеводов в потребляемой пище, однако для практического использования удобны три из них.

 

 

 

1.Таблица кремлевской диеты

 

 

С ней вы познакомитесь чуть ниже. Она содержит информацию о количестве баллов в пересчете на 100 г готового продукта. Возможно, вам будет удобно распечатать таблицу, чтобы всегда иметь нужную информацию перед глазами.

 

 

2.Указание пищевой ценности продукта на этикетке

 

 

 

Если вы покупаете в магазине консервы, колбасы, полуфабрикаты, вы всегда сможете ориентироваться на данные производителя. Для подсчета баллов обратите внимание на количество углеводов в продукте – оно обычно указывается в расчете на 100 г продукта. Это и будет число у.е. для кремлевской диеты. Этот метод ценен тем, что учитывает разницу между идеальным стандартным значением углеводов (из нашей таблицы) и реальной "углеводистостью" продукта данного производителя.

 

 

 

3.Пищевая ценность блюда

 

 

 

Рецепты блюд в солидных кулинарных журналах и книгах, как правило, содержат данные не только о калорийности, но и о содержании углеводов в порции.

 

 

 

Кремлевская диета: таблица баллов

 

В нашей таблице продукты распределены по группам – так вам удобнее будет искать нужный вам ингредиент. Обратите внимание, что для многих продуктов дано несколько значений: одно – для сухого вещества (например, крупы), другое – для готового продукта. Для яиц значение углеводов дано на 1 штуку (яйцо среднего размера), для приправ – на 1 чайную или столовую ложку.

 

Название продукта

Количество баллов в 100 г продукта

Крупы и бобовые

Греча сухая

62

Греча вареная

20-21

Овсяная крупа (сухая)

50

Овсянка вареная

12-15

Рис сухой

71

Рис вареный

19-22

Пшено сухое

66

Пшенная каша на воде

18-20

Манка (сухая крупа)

67

Манная каша на воде

7-10

Перловка (сухая крупа)

73

Перловая каша

18-20

Горох сухой

45

Гороховая каша

12-18

Горошек зеленый (консервированный)

9-13

Фасоль сухая

61

Фасоль вареная

20-22

Фасоль в томатном соусе (консервированная)

12-14

Чечевица сухая

60

Чечевица вареная

13-16

Зеленая фасоль (спаржевая)

7-8

Мучные изделия

Хлеб ржаной

32-34

Хлеб пшеничный

49-51

Мука сухая пшеничная

67

Мука сухая ржаная

64

Булочка сдобная

50-55

Макароны, лапша

67-70

Бублики, сухари, сушки

60-66

Мясные продукты и яйца

Свинина, говядина, телятина сырые

0

Свинина, говядина, телятина вареные, печеные, жареные (без панировки)

0

Мясо в панировке

4-6

Курица сырая

0

Курица вареная, запеченная, жареная

0

Печень, сердце говяжьи, свиные

0

Печень, сердце куриные

1

Колбасы, сосиски, сардельки

0-4

Сало, бекон

0

Яйцо (1 штука) вареное, жареное, печеное

0,5

Рыбные продукты

Рыба сырая

0

Рыба вареная, жареная (без панировки), запеченная

0

Рыбные консервы в томате

4-7

Рыба в панировке

4-8

Креветки

0

Устрицы

7

Мидии

5

Кальмары

4

Икра красная, черная, минтая (без соуса)

0

Молочные продукты

Молоко в пакетах (пастеризованное, стерилизованное)

4-5

Сметана, сливки

3-4

Творог (жирность 9-16%)

2-3

Творог нежирный

1

Творожные сырки, творожная масса

15-30

Кефир, простокваша, йогурт несладкий

3-3,5

Йогурт сладкий

8-12

Сыр

1-2

Масло сливочное

1-1,5

Майонез классический (67% жирности)

2-3

Овощи

Баклажаны сырые, жареные

3-5

Капуста белокочанная, цветная, краснокочанная

5

Морковь

7

Кабачок

4

Тыква

8

Огурец

3

Перец болгарский

5

Лук зеленый

3-4

Лук-репка

9

Укроп, петрушка, сельдерей (зелень)

8

Салат листовой

1-2

Свекла

8-9

Спаржа

3

Редис

1-2

Помидоры (томат)

4

Перец болгарский

5

Картофель

16

Чеснок

5

Грибы

Грибы свежие (белые, лисички, подберезовики и др.)

1

Грибы сушеные

7-14

Шампиньоны

0,1-0,2

Сладости, десерты

Сахар

98-100

Мед

70-80

Халва

55

Торты и пирожные

50-65

Печенье сладкое

70-75

Вафли

65-75

Мороженое

20-25

Шоколад и шоколадные конфеты

50-55

Карамель

70-90

Мармелад

70-76

Варенье

65-71

Фрукты

Ананас

11

Абрикос

9

Арбуз

9

Алыча

6-7

Апельсин, мандарин, грейпфрут

8-9

Банан

20-21

Вишня, черешня

10-13

Гранат

11

Груша

9

Грейпфрут

6

Киви

10

Лимон

3

Персик

10

Нектарин

12-13

Слива

10

Хурма

12-14

Изюм

65-70

Финики

65-70

Яблоки

9-10

Курага

50-55

Яблоки, груши сухие

45

Чернослив

58-60

Ягоды

Виноград

15

Брусника

8

Клюква

4

Крыжовник

9

Клубника, земляника

6-7

Малина, смородина

8

Черника

8

Орехи и семечки

Грецкие

12

Арахис, фундук

15

Кедровые, миндаль

10-11

Кешью

20-23

Фисташки

15

Семечки белые (тыквенные)

12

Семечки черные (подсолнечные)

18

Напитки

Вода минеральная

0

Чай черный, зеленый

0

Кофе черный, зеленый

0

Сок апельсиновый

14

Сок яблочный

8

Сок виноградный

15

Сок томатный

3-4

Сок сливовый

11-14

Компоты из ягод (в зависимости от рецепта приготовления)

15-30

Алкогольные напитки

Вино красное, белое сухое

1-2

Пиво

5

Ликер

30-33

Водка, коньяк, бренди, виски

0

Приправы

Уксус (1 столовая ложка)

0-2

Корица (1 чайная ложка)

0,3-0,5

Перец молотый красный, черный, душистый (1 чайная ложка)

0,3-0,5

Кетчуп (1 столовая ложка)

4

Имбирь (корень маринованный) 1 столовая ложка

1

Соус соевый (1 столовая ложка)

1

 

Пусть вас не пугает необходимость подсчета углеводных единиц. По опыту многих успешно худеющих - вскоре уже не возникает никаких проблем с составлением рациона, а сама процедура вычисления дисциплинирует и оказывает дополнительное мотивирующее влияние.

 

Успехов вам в достижении красивого, стройного, здорового тела!


Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить