Рекламный блок


 

 

Что нужно знать, прежде чем сесть на диету

 

Надо ли доказывать, что здоровое питание и здоровый образ жизни неразделимы!

 

 

Но встает вопрос, какое питание (диету) можно назвать правильным и  здоровым

 

Здесь можно сказать только одно сколько людей, столько и мнений. Теории здорового и рационального питания появляются, каждый день, а их авторы утверждаю, что совершили революционный прорыв в этом вопросе. В своих статьях я постараюсь  познакомить вас с самыми разными теориями здорового и правильного питания, постараюсь рассмотреть их достоинства и недостатки.

 


Наверное нельзя  сделать универсальный вывод, что одна теория питания самая лучшая и правильная, а вот та никуда не годится.  Все теории  (или почти все) имеют право на жизнь, а какая из них подойдет именно  вам – это будет зависит от состояния вашего здоровья, индивидуальных особенностей вашего организма и даже от ваших вкусов, а определять это следует индивидуально. Выбирайте питание которое подойдет именно вам!

 

 

А я вам в этом постараюсь помочь

 

 


Одной из частей многих теорий здорового питания считают – диеты. Трудно определить и точно сказать, что является – «диетой», а что «методикой питания». Толковые словари определяют диету как «специально подобранный по количеству, химическому составу (энергетической ценности) и кулинарной обработке пищевой рацион, а также режим питания». Чаще всего термином «диета» называют режим питания, применяемый в течение ограниченного времени и с конкретной целью.

 


Диеты применяют чаще всего в лечебных целях при различных заболеваниях (лечебные диеты) или для коррекции фигуры и массы тела (диеты для похудения, диеты для набора массы). Хочу сказать, что любая диета – это серьезное испытание для организма. Поэтому, чтобы исключить все возможные проблемы со здоровьем, перед тем как «сесть» на диету, желательно (а при наличии каких либо  заболеваний – обязательно) проконсультироваться с врачом. Но не забывайте, что многие диеты могут применяться в лечебных целях. К примеру, диета из сухофруктов используется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей.

 
 
Как определить свою нормальную массу тела?

 

 


Для определения оптимальной массы тела предлагалось много формул. На сегодняшний день наиболее точной и правильной считают формулу оценки массы тела по индексу, предложенному Всемирной организацией здравоохранения в 1997 году.

 

Индекс массы тела (ИМТ) для людей старше 18 лет определяется отношением массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Например, человек ростом 1 м 65 см весит 66 килограмм. Находим квадрат роста (умножаем 1,65 на 1,65). Делим  66 на полученное число и получаем индекс: 24,4.


Масса тела считается нормальной при индексе не ниже 18,5 и не выше 24,5. У нашего предполагаемого пациента, чьи параметры мы только что вместе высчитали, масса тела на верхней границе нормы, и ему можно было бы слегка ограничить свой рацион.

 

 

Как же определить, является ли ваша масса тела избыточной или это уже ожирение?

 

 


Если посмотреть на эту формулу, ориентиры будут такие: при индексе в пределах от 25 до 29,9 масса тела считается избыточной. При индексе от 30 до 34 диагностируют ожирение1-й степени, при индексе от 35 до 39,9 – 2-й, свыше 40 – 3-й степени.

 


Если  у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом и согласуйте с ним ваш новый рацион питания. Начинать диету следует только при хорошем состоянии здоровья. Пройдите полный медицинский осмотр и сделайте анализ крови (обратите внимание на уровень холестерина и глюкозы).

 

Через 6 недель после начала диеты проведите еще один анализ и сверьте с предыдущими показателями. Они могут быть лучше – и это прекрасно, а могут ухудшиться – тогда посоветуйтесь с врачом о возможности продолжения диеты. Воздержитесь от диеты, если вы страдаете заболеваниями почек или готовитесь стать мамой.

 

Прежде чем приступить к соблюдению диеты,  определите, сколько килограммов и за какой срок вы хотите сбросить.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить