Рекламный блок


 

 

Тема здорового образа жизни в нашем веке

 

 

Тема здорового образа жизни в нашем веке весьма актуальна. Современные жизненные ритмы несут в себе нервные перегрузки, малоподвижный образ жизни, пандемию различных вирусных заболеваний. И это касается всех слоев общества.


Мое детство, как и детство всех моих ровесников, прошло на улице в хорошем смысле этого слова. В 70-80 годах прошлого века мы не знали о компьютерах, планшетах, смартфонах и обо всех других чудесах современного мира. Из пункта А в пункт Б мы перемещались пешком или на двухколесном педальном друге всех детей. После школы мы шли на занятия в спортивную школу. Летом, помимо тренировок, обязательно футбол, купание в реке, игры на улице, грибы и ягоды в лесу, рыбалка и многое другое. Кроме развлечений мы успевали помогать родителям на огороде, в доме.


Все это дало мне хороший задел на взрослую жизнь. Но к сорока годам я стал замечать, что уже на что-то не хватает сил, стал увеличиваться вес, начались проблемы с кровяным давление. Все больше и больше времени я стал проводить за компьютером или телевизором.


И в один из дней понял: надо что-то менять. Выработал план дальнейших действий и стал воплощать его в жизнь.


Первым пункт. Для себя я решил осуществление плана начать с посещения кардиолога. Получив его рекомендации, начал двигаться дальше.


Второй пункт. Изменение рациона питания. Пришлось ограничить потребление мучного, жирного. Практически исключил из своего рациона конфеты и шоколад. Потребление кофе свел к одной чашке в день. Если появляется желание выпить данный напиток, то делаю себе безкофеиновый вариант. Стал есть много овощей и фруктов. Практически перестал есть жареное. В большинстве случаях все запекается в духовом шкафу.


Но, хочу сказать, что все ограничения в питании носят непринудительный характер. Если захотелось жареной картошки, то почему нет? Это же касается и употребление спиртных напитков. Единственное исключение - это то, что я практически перестал употреблять крепкий алкоголь, а стал отдавать предпочтение красным винам. В летнюю жару могу выпить холодного пива. Потребление спиртных напитков стараюсь держать под контролем.


Третий пункт. Изменение двигательной активности. Для себя я придумал такой слоган: «Если можно куда-то дойти пешком, то зачем я буду брать автомобиль!». С тех пор в ближайший магазин только пешком. До него 850 метров. В одну сторону идешь под горку, а назад возвращаешься в гору. Если в первые месяцы мне была необходима остановка на обратном пути, то теперь, спустя восемь месяцев, я преодолеваю это расстояние быстро и без проблем.
На работе каждый час делаю небольшую разминку на 3-5 минут. В это время стараюсь просто ходить по периметру кабинета. Кроме того выполняю небольшое количество упражнений (махи руками, полунаклоны, полуприседания).


На прогулках с детьми мы проходим минимум 500 метров по кругу. Таких кругов мы определили три: маленький (около 500 метров), средний (чуть больше 800 метров) и большой (около 1500 метров).


В летние месяцы выходные дни стараемся проводить на море. Сначала купание с детьми, потом поочередно с женой устраиваем заплывы вдоль берега. Пока супруга в море, мы с детьми гуляем по песку, собираем ракушки, убегаем от набегающих волн.


На новом месте жительства у нас появился огород. Это тоже хороший способ сбежать от гиподинамии. Так как я не ставлю перед собой план выйти на промышленный масштаб в производстве овощей, то все работы выполняю вручную.


Кроме огорода каждое лето нужно заготавливать дрова. Первые года нанимали людей для распиловки и рубки, а теперь эти работы делаю сам. Причем я работаю по определенной схеме. Дровами занимаюсь только в выходные дни. И пилю, и колю дров столько, чтобы можно было спокойно убрать их во двор в этот же день. То есть опять никаких рекордов. Все делается без истерики и насилия над собой.


В хорошую и теплую погоду с детьми гуляем перед сном. Это хорошее средство для успокоения нервов, сжигания лишних калорий, которые появились после ужина.


Четвертый пункт. Девизом четвертого пункта служит выражение «Диван – мой враг». Этим все сказано.


Что хочется сказать в конце. Главным условием моей программы стало отсутствие насилия над собой и деликатное вмешательство в свой привычный уклад жизни. После начала работы над собой прошло полтора года. За это время я сбросил 9 килограммов, спокойно преодолеваю любые расстояния пешком, без труда плаваю в море (а до этого любой заплыв вызывал отдышку). У меня нормализовалось кровяное давление. Не буду лукавить, по совету врача, я принимаю таблетки. Но у меня пропали резкие скачки давления. Это большой плюс.


И, ко всему прочему, мы больше времени стали проводить с детьми на свежем воздухе.


Можно было бы добавить сюда посещение бассейна и тренажерного зала, но не всякий человек может себе это позволить. Поэтому я рассказал, как можно помочь себе доступными способами.


Сергей Владимирович. г. Варна.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить