Рекламный блок


 

 

 

Мой здоровый образ жизни во время беременности

 

 

Плавание для будущих мам

 

 

Хочу рассказать историю из своей жизни. Я с сестрой начала одновременно заниматься плаванием, было это уже в сознательном возрасте – ей 27 лет, мне 29. По прошествии 2 лет меня начали ставить вместе со студентами плавать на время разными стилями. Сестра к этому моменту научилась плавать на спине и кролем. Тут она узнала, что беременная и уже на 4 неделе беременности решила, что ей больше не надо ходить на тренировки, хотя у врачей не было причин для отмены занятий. Хочу сказать, что и угроза выкидыша была на 12 неделе и гриппом болела, и после выход в декрет вообще дома на диван легла и так и пролежала до родов. Родила она ужасно, сил вообще не хватало, чтобы самой родить, врачи уже хотели делать кесарево сечение, но поднялась температура, кое-как родила. Ребёнок чуть не умер от гипоксии.

 

Что касается меня, все мне в оба уха говорили, что я старородящая, уже организм слабый и т.д., то есть подводили меня к тому, что только надо было пойти повеситься и не рожать детей вообще.

 

 

Польза для матери

 

 

Но, я всё же решила родить ребенка. Я забеременела. Первые 3 недели я не знала, также ходила тренировки, занималась с бешеной нагрузкой. На консультации у специалиста, мне рекомендовали прервать занятия на 2 месяца, т.е. когда ребенку будет 12 недель. Это было сделать невозможно трудно. Я чувствовала себя бочонком с солёными огурцами. На 12 неделе беременности я, наконец-то, возобновила занятия. Прочитала много литературы, выяснила, что можно делать что нельзя. Купила себе пульсометр. Врач порекомендовала не допускать поднятия пульса выше 140 ударов в минуту. Поговорила с тренером, со слезами на глазах мы расстались, потому что заниматься с прежними нагрузками у меня больше не получится.

 

Начались мои личные занятия. Сначала было сложно заставить себя плавать в удовольствие, а не на результат. Тем не менее, я выработала ряд упражнений для подготовки к родам:

 

1. Поза «лицом к бортику», руками нужно держаться за бортик, ступнями упираться в бортик и, как будто поднимаешься по лестнице, когда выходишь из воды. Такие покачивания очень хорошо тренируют мышцы голени и задние мышцы бедра (где образуется целлюлит).

 

2. Также находясь лицом к бортику, я делала упражнения на растяжку. Сначала на средний уровень поднимала и тянула то одну ногу, то другую, затем уже поднимала на сам бортик и уже с силой тянулась.

 

После этих упражнений надо «утонуть». Отпускала бортик и отправляла своё тело в свободное плавание с полным расслаблением всех мышц и задержкой дыхания, постепенно, конечно, надо выпускать воздух из лёгких.

 

3. Поза «лицом от бортика». Я тянула плечевой пояс. Наклоны за рукой то в одну сторону, то в другую, затем это же упражнение с усилием.

 

4. Также лицом от бортика, ноги в свободном плавании и, надо подтягивать на руках себя к бортику и от бортика, держась за него. Можно одновременно делать в воде ногами велосипед.

 

После этих упражнений также надо «утонуть», постепенно выпуская воздух из лёгких.

 

На начальных сроках беременности я плавала разными стилями, кроме баттерфляя, врач порекомендовал воздержаться от плавания этим стилем. После 22 недели, легче всего удавалось проплыть на спине. Также из стилей – очень сильно мне помог брасс. Правда, могу сказать, что я немного поменяла технику с целью прокачки мышц промежности. Т.е. я разводила ноги пошире и, резким движением их сводила, продвигая тело вперед.

 

Для облегчения плавания на животе пришлось использовать доску и калабашку для поддержания равновесия. Больше внимания я уделяла ногам и растяжке. Даже упражнения с доской были сведены к упражнениям по плаванию брасом (по-лягушачьи), только здесь я уже с большой силой отталкивалась ногами от воды.

 

 

Польза для будущего ребёнка

 

 

Конечно, очевидно пользой для будущего ребёнка является отличное психо-эмоциональное состояние матери во время тренировки. Мама и ребёнок находятся в одной среде – водной. Мне даже врачи настоятельно советовали ходить почаще в бассейн после 30 недели беременности, чтобы ребёночек правильно расположился. Именно упражнения по задержке дыхания помогают ребёнку не умереть от гипоксии при родах, т.к. он вместе с вами тренируется не бояться нехватки воздуха.

 

Могу сказать, что есть специальные курсы по плаванию для беременных, но, там всем руководит тренер и, вы не можете самостоятельно контролировать свою нагрузку. Я ходила на пару занятий, потом бросила, т.к. после тренировки не было никакого эффекта. На курсах собирают всех – и тех кто никогда в жизни не видел воду, и тех, кто умеет плавать, и тех, кто хорошо плавает. Здесь и люди, которые занимались спортом и те, которые ели только булочки всю жизнь. Так что, по моему мнению, лучше самой контролировать весь процесс тренировки. И, ещё, со мной решила плавать одна беременная подруга. Вот никому бы не советовала брать на тренировки подруг, друзей, потому что большую часть времени идёт болтовня, потом начинаются разговоры : «Ой, давай сегодня не пойдём, я устала, давай завтра!», «А почему ты без меня ходила?» и т.д.

 

Вывод, который я сделала для себя – нужно самой тренироваться, только следить за пульсом, больше упражнений делать на растяжку и побольше на задержку дыхания с постепенным выпуском воздуха из лёгких.

 

После таких, можно сказать, тренировок в удовольствие, я смогла лежать на родильном столе уже с подготовленными мышцами, это сильно помогло, т.к. было много сил на весь процесс родов, мышцы не сводило судоргой от нахождения в одной позе много часов. Ребёнок родился сам здоровенький. Сейчас нет никаких проблем с простудными заболеваниями, у него сильные лёгкие.

 

 

Колесникова Ольга Сергеевна, г.Ставрополь, Россия


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить