Рекламный блок


 



Кто – кого? Или о некоторых трудностях на пути к ЗОЖ и полезным привычкам




Каждый из нас мечтает стать сильным, красивым и здоровым. И ничего предосудительного в этих мечтах нет. Многие делают и следующий шаг: принимают решение о том, с помощью каких методик, способов, приёмов будут этого добиваться. А выбор здесь огромный: йога, пилатес, диеты и голодание, фитнесс, аэробика, да мало ли ещё что?

 


И вот здесь будущего красавца или красавицу поджидает одно маленькое но… Оказывается организм наш никак не хочет менять свои привычки и отказываться от устоявшегося и уже традиционного образа жизни. А значит можно 2 раза начинать заниматься бегом, 3 раза записываться в секцию аэробики, 4 раза бросать курить и так далее и т.п.

 


А потом грустно констатировать факт, что почему-то не получилось опять, а ведь хотел (хотела) как лучше.


Да, есть такая проблема: как начать заниматься и не бросить, а сделать так, чтобы, в конце концов, новая здоровая привычка стала «плотью и кровью».

 



Кто подскажет – что делать?

 



Тот, кто занимается плаванием, велосипедом, лыжами, скорее всего, скажет о том, как это здорово, как это положительно влияет на здоровье, похвастается собственным цветущим видом, и, в лучшем случае пригласит утречком часиков в 6 встретиться на стадионе.

 


Решение принято, но вот выполнить его оказывается трудновато. Другу, который ждёт на стадионе с утра – проще: у него уже сформирована привычка, для него встать утром - это не так уж и трудно. А у новичка – как раз наоборот.

 


Психологи обращают внимание на то, что в случаях, когда человек начинает заниматься чем-то новым, нужным и ещё пока непривычным, надо решить три задачи:

 


- окружающая среда;


- степень комфорта;


- масштабы или объёмы нового.

 


Что касается окружающей среды, то она «настроена, заточена» пока ещё под старые привычки. А значит, чтобы перейти к выработке новой привычки или навыка, надо что-то поменять в окружении.

 


Практические шаги – это приготовить с утра кроссовки и поставить их на видное место, лечь спать в майке, в которой выйдешь на стадион, убрать телевизор или ноутбук в шкаф, выбросить из холодильника всю жирную или сладкую еду. Если не помогает, изменить окружающую среду можно ещё более радикально.
Комфорт расслабляет человека в любой области деятельности, поэтому надо оформить в своей голове мысль о том, что новая привычка будет связана с дискомфортом, а значит, на первых порах придётся «потерпеть». Но при этом масштабы (или размеры) дискомфорта можно регулировать.

 


Практические шаги: не удаётся выйти в 6 утра – можно выйти в 6.15. не удаётся пробежать 4 круга – пробегите 2, совсем не хочется бежать – просто выйдите на свежий воздух, а бег можно начать и завтра. Главное, чтобы начала оформляться мысль, что в дискомфорте ничего страшного нет, а когда он станет привычным, то превратиться постепенно в лёгкую, приятную и полезную привычку.

 



А теперь – о трезвом подходе




Итак, чем больше нарабатывается новых привычек, тем больше человек ощущает дискомфорт. Значит, разумный подход состоит в том, что начинать надо с малого: медитировать пока 2 мин, а потом и до 5-10 дойдёт, съедать для начала один овощ, выкуривать на 1 сигарету меньше. А дальше просто наращивать минуты, штуки и проч.

 


Отсюда ещё одна хорошая мысль: когда человек думает о том, что он получит в результате новой привычки, нового навыка, какие «классные» изменения произойдут в его жизни, то в голове обычно складывается красивая и счастливая картинка.

 


В этих случаях психологи подсказывают о том, что никакого отношения к реальности эта «красота» иметь не будет, поскольку человеку свойственно всё представлять в «розовых тонах».

 


Т.е. всё появится: и здоровье, и спортивность, и сексуальность, и вес уйдёт, но всё будет выглядеть гораздо проще и прозаичнее, поэтому возможно и некоторое разочарование и расстройство из-за того, что дела пошли не так. Но ведь главное, что пошли!

 


И ещё о первых шагах: не стоит начинать резко, вот так вот - сразу и решительно. Потому что это говорит, как ни странно, о небрежном, несерьёзном отношении к задаче. А вот если назначить через какое-то время дату, когда вы решили начать выполнять задачу, обдумать и составить план действий (можно и в устной форме), форму отчёта перед собой и друзьями, то «увильнуть» от начала действий, скорее всего не удастся.



А судьи кто?




Точнее не судьи, а, наверное – болельщики, группа поддержки и разумные контролеры. Речь идёт о том, что хорошо бы познакомить со своими планами близких или друзей. Причём лучше сделать так: если не удаётся выполнить намеченное (начать бегать, бросить курить, начать ходить в спортивный зал), то пусть ваш друг запустит вам в голову пирогом, тортом, ботинком (нужное подчеркнуть). А подруга будет посылать SMS-сообщения о том, что вы – осёл, козёл, баран, свинья (нужное снова подчеркнуть).

 


А жена, если таковая имеется, может помимо субботнего утра, по утрам со среды до пятницы высказывать всё, что она думает о вашей силе воли, «полезных привычках» и других чертах вашего характера.

 


Те же психологи утверждают, что это необыкновенно стимулирует полезную деятельность и мгновенно излечивает от некоторой вальяжности и расслабленности.

 


И, в конце концов, такие вещи надо просто рассматривать как форму временного психологического дискомфорта, а преодоление дискомфорта – это верный путь к приобретению и закреплению полезной привычки.



Александр Бычков (г. Асбест, Свердловская обл.)


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить