Рекламный блок


 

 

 

Компьютерная зависимость не так уж и страшна

 

 

Кто бы мог подумать, что такое понятие, как компьютерная зависимость коснётся и мою семью. Конечно, я слышал о том, что современная молодёжь попадается на уловки современных технологий и это становится катастрофой всемирного масштаба. Однако, никак не мог предположить, что мне придётся принимать активное участие в борьбе с этим недугом, а главное, в борьбе с самим собой. Трудно поверить, что достигнув возраста 40 лет, можно попасть в эти «детские» ловушки. В принципе, они не такие уж и «детские».

 

 

Как всё начинается

 

 

Моя работа, как и каждого современного человека, связана с работой на компьютере. Нельзя сказать, что я сутками проводил у компьютера, но какое-то время этот процесс занимал. Вполне естественно, что очень интересно заглянуть на тот или иной сайт, просмотреть самые последние игры, которые повсеместно рекламируются. Именно таким образом я увлёкся игрой в танки. Первое время это было забавно, как для меня, так и для окружающих, но чем больше я вникал в суть игры, тем больше отрывался от реальности.

 

Да, происходит именно это. Человек полностью погружается в совсем иной, компьютерный мир. Он переживает за происходящий там события, нервничает и думает, как исправить, или улучшить положение. В моём случае произошёл полный отрыв от реального мира. Я не успевал толком умыться, как игра уже была на мониторе. Любая свободная минута отдавалась только танкам и не чему более. Дома начинались скандалы, потому как, мне стало абсолютно всё-равно, что происходит вокруг меня. Более того, я загрузил игру на рабочий компьютер, и мой рабочий день проходил на полях компьютерных сражений. Руководство отреагировало вполне адекватно. Понемножку, неприятности начались и на работе. Но это было не самое страшное.

 

 

Компьютер и здоровье

 

 

Было бы неправдой, если бы я сказал, что проблемы со здоровьем начинаются тогда, как только ты садишься за компьютер. И зависимость возникает не сразу. Все негативные процессы приходят со временем. Я более трёх лет «жил» в своей игре. Заброшено было всё: бассейны, утренние пробежки и футбол на выходные. Всё время проходило в танках. Результат не заставил себя долго ждать. Вполне возможно, что недуги, которые «подобрались» ко мне, каким-то образом связаны с возрастом, но я всю жизнь вёл спортивный образ жизни, так что эта версия маловероятна.

 

Первым сигналом об опасности стала чрезмерная нервозность. Меня раздражало всё, что не входило в процесс игры или не вписывалось в её правила. Интересно, что это заметили, практически, все, кроме меня самого. Потом, потихоньку, без рывков и очень планомерно, начало садиться зрение. Но мне тяжело было что-либо доказать. Я приобрёл компьютерные очки и считал проблему решённой. Всё чаще начинала болеть спина, но я считал, что это от того, что очень неудобный стул и очень скоро приобрёл новое офисное кресло.

 

Здоровье ухудшалось просто на глазах. У меня появился жировой пояс. Этот факт был просто потрясением для моего окружения, ибо меня всегда знали, как спортивного человека. При разговорах с коллегами и знакомыми, любая тема переводилась на игру, из-за чего я получил прозвище «танкист». Грубо говоря, за три года, я забросил привычный образ жизни и превратился в компьютерное растение. Мой вес повышался на глазах, мировоззрение сводилось к тому, какие новости в игре и как там проходят события.

 

Сон стал очень плохим и чутким. Что говорить, если я засыпал с игрой в голове и просыпался с ней. Головные боли начали частенько меня мучить, хотя ранее я понятия не имел, что это такое. Всё запивалось таблеткой обезболивающего и дальше в игру. Трудно сказать, чем бы это всё закончилось, если бы не моя жена, которая вызвала на дом специалиста и сделала это очень хитро, как прирождённый психолог.

 

 

Моё знакомство с психологом

 

 

Ситуация была таковой, что меня уже интересовало только одно – как воюет мой клан, и что без меня у них ничего не получится. На повседневные скандалы я уже не обращал внимания, а про детей вообще забыл, лишив их всякой возможности пользования компьютером. С работы меня уволили, практически, с позором. Трудно поверить, но мне было безразлично, ибо я чётко осознавал, что эти люди ничего не понимают.

 

Однажды к нам домой зашла женщина, которая сообщила, что у моей жены бронхит. Я сочувственно кивнул головой и продолжал, как обычно, играть. Несколько минут спустя, женщина подошла ко мне и начала проявлять интерес к игре. Безусловно, я начал рассказывать ей о всех прелестях и неповторимости игры, приглашая вступить в наши «стройные» ряды. Женщина внимательно слушала и очень заинтересованно вглядывалась в те процессы, которые происходили на экране. На этом первое знакомство закончилось. Однако, женщина приходила каждый день, мотивируя свои визиты тем, что жене нельзя выходить на мороз. Каждый раз она присаживалась рядом со мной. Я даже, в некотором роде, привык к её присутствию. Тем более, если человек интересуется – почему бы не помочь в освоении великолепной игры.

 

Абсолютно ненавязчиво начались беседы о работе, семье и даже о политике. Женщина сказала, что у неё муж тоже любитель компьютерных игр и когда у него болит голова, она даёт ему прекрасные таблетки. Я, естественно, от таблеток не отказался и пил их, как и рекомендовала женщина. Голова действительно болела меньше, и сон стал гораздо спокойней. Так, за неделю времени, женщина довела меня до того, что с её приходом, я отрывался от игры и начинал с ней общаться. Беседы были не долгими, но чем-то цепляли. Она предлагала «пробежаться» по некоторым сайтам, где рекламировались курорты и здоровый образ жизни. Ей удалось убедить меня, что моя работа (она называла игру работой) требует отдыха, как в психологическом, так и в физическом смысле. Ведь любой танкист отдыхает после тяжёлого боя!

 

Я, конечно, был согласен, но вот так, в одночасье взять и всё бросить, просто не мог. Но меня уговорили поехать отдыхать. Я согласился, но с обязательным условием, что ноутбук всегда будет при мне. Возражений не было. Сам по себе отдых, не давал мне возможности посвящать игре столько времени, сколько я считал необходимым. Меня это бесило и выводило из себя, но выручала весёлая компания, которая развлекала меня, как могла. Плюс ко всему, жена «случайно» зацепила ноутбук, и весь монитор покрылся трещинами. Это была катастрофа. Я просто рвал и метал. Конечно, самые «злые» бури проходили внутри меня, стыдно было перед солидными знакомыми нервничать и скандалить, как ребёнок. Но этот стресс я пережил.

 

Прожив 10 суток без игры, я несколько успокоился. Честно говоря, беседы знакомых о перспективах и планах на будущее, несколько привели меня к реальной жизни. Вполне естественно, обидно слушать какую дачу планирует построить человек, в то время как ты сидишь ни с чем, играя в танчики круглыми сутками. Мне, почему-то, стало реально жалко свою жену, которая с такой завистью всё это и слушала. Именно тогда я понял, что ноутбук упал совсем не случайно, а женщина, которая убедила меня поехать отдохнуть – ни кто иной, как психолог.

 

 

Осознанные выводы

 

 

Будучи уже в «здравом уме», я попытался проанализировать эти страшные три года, которые я провёл в каком-то гипнозе, а моя семья в кошмаре. Наверное, что-то есть в этих играх такое, что так завлекает человека. Скорее всего – возможность быстро достичь большого и значимого результата, что в жизни реальной не так просто. Именно поэтому, люди, идущие по наименьшему пути сопротивления, так легко поддаются компьютерной зависимости. Если игры способны «свести с ума» взрослого, здравомыслящего человека, то подросток, который не имеет установившегося мировоззрения, попадает в эту ловушку очень быстро. Выходить из этого состояния не просто, тем более детям. Сейчас я уверен, что наиболее эффективным методом выхода из компьютерной зависимости (для взрослых) является именно шоковая терапия и такой великолепный психолог, который попался мне.

 

От работы с компьютером и тесного сотрудничества с интернетом никуда не деться, но надо понимать, что всё это – дополнение к реальной жизни, но ни как не основная её линия. Я очень приветствую людей, которые выбрали интернет, как средство для заработка. Очень многие из них тоже были зависимы, но вовремя осознали, что новейшие технологии должны приносить человеку только пользу и радость.

 

Николай Никифоров. г. Новогород


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить