Рекламный блок


 

 

Как я в 40 лет избавилась от лишнего веса

 

У меня раньше никогда не было проблем с лишним весом. По крайней мере, лет до 35-ти. Я могла в любом количестве есть торты, жареную картошку, салаты с майонезом и мой вес оставался стабильным – 55 кг при росте 164 см. В 40 лет я родила второго ребенка, два года кормила грудью и постепенно стала замечать, что поедание булочек и шоколадок уже не проходит безнаказанно. Вес мой к тому времени достиг уже 65 кг. Может, для кого-то это и пустяк, но я-то их чувствую и меня это совсем не радует. Я считаю, что за весом надо следить постоянно, а не ждать, когда он перевалит за центнер и ходить рассказывать, какой ты несчастный, что только ни делаешь - ничего не помогает. А когда у тебя появились первые лишние 5 кг, куда ты смотрел? Я, конечно, не беру те случаи, когда лишний вес связан с какой-то болезнью. Забегая вперед, скажу, что сейчас я начинаю принимать меры, когда прибавляю килограмма два лишних. При таком подходе поддерживать стабильный вес не составляет особого труда. О методах, которыми я при этом пользуюсь, я расскажу немного позже.

 


Я не ленюсь каждый день до завтрака заниматься гимнастикой. Это самое лучшее время для сжигания жиров. Я не врач и не могу этот факт объяснить с научной точки зрения, я просто читала это в умной книге и проверила на себе. Я пробовала заниматься пилатесом, йогой, бодифлексом и время от времени возвращаюсь к этим направлениям. А сейчас мой любимый комплекс – гимнастика с Екатериной Серебрянской. Во-первых, она – признанный профессионал, а во-вторых, у нее очень продуманные комплексы занятий. Бывало, занимаешься и думаешь: « А вот теперь бы вот такие-то мышцы проработать». А она уже именно такие упражнения и дает, как мысли твои читает. Позанимавшись пару недель, с удовольствием чувствуешь при повороте корпуса не расплывшееся нечто, а упругий мышечный корсет.

 


Теперь о методах регулировки веса. Слушала я как-то лекцию Шафрановой и наткнулась на информацию том, что сбросить 10-15 кг по Малаховой – пара пустяков. Я нашла эту книгу ( Татьяна Малахова «Будь стройной»), осилила 500 страниц и, совершенно не напрягаясь, за две недели сбросила 7 кг. Так это я еще следовала не всем рекомендациям из книги. Например, не получается у меня жить без соли и без сахара или совсем исключить из рациона мучное и картошку. Поэтому я выработала свою собственную систему на основе Диеты Дружбы (так прозвали диету Малаховой), основными принципами которой могу с вами поделиться.

 


Согласно Диете Дружбы (ДД) из рациона надо полностью исключить продукты питания с высоким гликемическим индексом, при употреблении которых повышается уровень инсулина в крови и через час-два после еды опять просыпается зверский аппетит (а я раньше все ломала голову – не могла понять, почему так происходит). К ним относится картошка, макароны, бананы, белый рис, мучное – все, что мы так любим.

 


Мучное я сначала исключила совсем. Когда хлеба и булочек совсем нет дома, то это облегчает задачу. Но скоро домашние стали роптать и мне пришлось перерыть интернет в поисках выхода. Он нашелся в виде ведического рецепта хлеба без дрожжей и закваски, который готовится очень легко, хотя и долго.

 

Рецепт такой: в кастрюлю среднего размера до половины насыпать ржаной муки, добавить стакан пшеничной муки, две столовые ложки сахара, две чайные ложки соли, две столовые ложки подсолнечного масла, налить воды, чтобы получилось густое тесто. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место на 15-20 часов, чтобы поднялось. Форму смазать маслом, выпекать на маленьком огне 50 минут. Все, вкусный здоровый хлеб готов.

 


Картошку я тоже очень люблю. Для того, чтобы она не откладывалась на бедрах в виде лишнего жира, лучше всего ее печь в кожуре. При любом другом виде обработки, а также если ее запекать не целиком, а очищенную и порезанную, гликемический индекс резко возрастает.

 


Макароны лучше не доваривать, но и в таком виде ими лучше не злоупотреблять.

 


Бананы безопасней выбирать твердые недозревшие.

 


Соль, как уже было написано, я исключить из рациона не смогла, как ни старалась, но перейти на низкосолевую диету по силам каждому. А если вы страдаете от отеков, просыпаетесь с «мешками» под глазами, то ограничить прием соли просто необходимо.

 


Еще очень полезный совет из книги – если уж так получается, что вас ожидает обильное застолье, съешьте перед ним хорошую порцию салата из свежих овощей. Она образует «подушку из клетчатки», которая впитает и выведет из организма лишние жиры, которые вы потом съедите. И вообще, каждый прием пищи нужно начинать с порции салата из сырых овощей по сезону. Использование только этого приема позволит значительно оздоровиться и снизить вес.

 


Еще один принцип – пить 1,5 – 2 литра воды в день. У меня с этим всегда были проблемы – ну не могу я пить столько воды, максимум – стакан в день. Помог следующий совет – поставить на видном месте бутылку с водой и, каждый раз, когда на нее падает взгляд, отпивать по глотку. Так в течение дня и выпиваешь необходимое количество.

 


Готовые магазинные соусы в рационе моей семьи давно отсутствуют. Хотя было время, когда я просто жить не могла без магазинного майонеза. Сейчас я от него просто отвыкла. Если он нужен (например, для праздничного салата), я его легко могу приготовить сама. Фабричные майонезы – вещь очень опасная, он, кроме эмульгаторов-стабилизаторов, содержит модифицированный крахмал, от которого жировая ткань разрастается, как на дрожжах и очень большое количество соли. Все вышесказанное относится и к магазинным консервам, колбасам, кетчупам, чипсам и т.д. Все эти продукты можно приготовить дома, это будет в разы полезнее, вкуснее, гигиеничнее и дешевле.

 


Для меня обязательным является утренний завтрак, состоящий из каш, молочных продуктов, фруктов. Если вы сластена, то побаловать себя можно как раз во время завтрака - за день съеденные сладости благополучно переработаются организмом и не будут откладываться в ненужных местах.

 


Я очень уважаю ведическую кухню. Блюда ведической кухни легкие как для желудка, так и в приготовлении. Большое количество специй, которое при этом применяется, помогает пище быстрее перерабатываться. Мне кажется, это самая подходящая кухня для здорового питания.

 


Я не ленюсь делать сама себе маски и крема из натуральных продуктов и в целом я довольна состоянием своей кожи.

 


Что я получаю в обмен на все эти усилия? Я нравлюсь себе в зеркале, я чувствую себя легко, я не жалуюсь на здоровье и мой муж, который младше меня на 13 лет до сих пор смотрит на меня с обожанием.

 


Надеюсь, некоторые из моих советов помогут и вам быть здоровыми и красивыми.

Ирина Владимировна


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить