Рекламный блок


 

Как я окончательно бросил курить



Кто научил нас курить?

 



Как ни странно, но было бы глупостью обвинять Христофора Колумба, древних шаманов, духовных жрецов или, вообще, кого-либо в том, что я однажды начал курить. На самом деле, ничьей вины в том нет, вся ответственность за приобретение вредной привычки лежит всецело на мне и на том мире, в котором все мы живём. Согласно учению знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда, привычка курильщика держать во рту сигарету укореняется ещё в раннем детстве, когда ребёнок сосёт молоко из маминой груди. Однако, отказался я от такого питания уже в шесть лет по непонятным окружающим людям причинам. Будучи послушным и воспитанным мальчиком, я строго определил для себя, что курить и пить (алкоголь) до шестнадцати лет не буду. Пусть организм должным образом сформируется, а дальше я уже стану взрослым молодым человеком и сам решу, как следует себя вести, что можно делать, а чем заниматься не стоило бы. Хотя, даже такую внутреннюю ментальную установку было удержать довольно-таки трудно, поскольку жажда познания мира перевешивала своей тягой все приобретённые моим ещё свежим умом — морали человечества.



Как и все, интересующиеся люди, я попробовал сушёные осенние листья, завёрнутые в газетную бумагу и, собственно говоря, сами сигареты, в моё детство они были в основном без фильтра и довольно крепкие по эффекту. Должен признаться, радость от таких экспериментов была довольно условной и привычка прижилась ко мне лишь тогда, когда я поступил в музыкальное училище и процесс курения уже вписывался в общий стиль общества, в котором я находился. Музыканты, поэты, художники и прочие служители искусства с сигаретою в зубах выглядели очень художественно, творчески и иначе мы себя даже не могли представить. Табачные смолы скрадывали в нас чувство страха перед открывающимся будущим и слегка затуманенное дымом сознание потихоньку приживалось к нашей новой взрослой жизни. Сразу же хочу разрушить миф о том, что курение, якобы помогает сконцентрировать внимание — нет, это абсолютно не так. Курение скорее деструктурирует фокус нашей бдительности. Не верите? Тогда понаблюдайте за выпившим человеком после того, как он выкурит сигарету...

 



Когда я понял, что пора бросать это дело?

 



В возрасте двадцати пяти лет, будучи солистом Санкт-Петербургского Государственного Театра Музыкальной Комедии, однажды, во время спектакля «Приключения Тома Сойера». Я играл ведущую роль самого Тома, за которую, между прочим, в своё время был удостоен высокой театральной наградой Северной столицы, как за лучшую мужскую роль года, и, в перерыве между сценами оказавшись за кулисами, я почувствовал, что буквально задыхаюсь. Это был первый звоночек. Затем я стал замечать, что всё чаще мне хочется сидеть, лежать, облокачиваться на какие-то вещи, постоянно опираясь о стены, особенно, после курения. Мой цвет лица стал бледно-серым, а общее настроение от жизни примерно такое же. Я стал чувствовать стук своего сердца, меня даже не взяли в армию по состоянию здоровья. И за это «спасибо» сигаретам. Последней каплей никотина в моей жизни послужил вечер, когда я, уставший после спектакля, приехал на такси к себе домой и оказалось, что лифт был неисправен и мне пришлось подыматься пешком, аж на 11-й этаж! Когда я подходил к своей двери, я осознавал, что физически чувствую себя не то чтобы на 10 лет старше — нет, я был очень дряхлым стариком внутри себя, с тяжелейшею отдышкой. Вопрос о том, нужно ли бросать курить, уже не стоял передо мной, я чётко понимал, что девятилетнего стажа никотиновой зависимости с меня хватит. Этого уже вполне достаточно для того, чтобы бросить курить.

 



И как же мне удалось бросить курить?

 



Я подошёл к вопросу конструктивно, очень внимательно изучив все возможные альтернативы, я применил их на практике. Бросил я практически моментально и вот уже десять лет живу, с удовольствием наслаждаясь чистотой своего дыхания. Как только я отказался от сигарет, в первые две недели я чувствовал, как мокрота отходит из моих лёгких, так тело вычищалось от гадости, а сознание буквально просветлялось. Краски жизни становились ярче, эмоции — более радужными, выносливость физического тела повышалась с каждым днём! Чтобы помочь своему организму, я стал кушать больше сладких (болгарских) перцев, поскольку именно в них больше всего содержится никотина. Дабы помочь себе психологически, я купил в Буддистском Дацане ароматные благовония, и каждый день стал зажигать их у себя дома. Таким образом, я мог продолжать оставаться в клубах дыма, но теперь уже с пользой для себя. В этом смысле мне стало нравиться посещать и Православную Церковь, где Ладан так и курится батюшкиными кадилами, успокаивая мысли прихожан. Походы на природу и сидение у дыма костра тоже стало моим излюбленным занятием. Я стал заниматься бегом по утрам и вечерам, через год такой практики, потребность в загрязнении своего здоровья отпала априори, как очевидная человеческая глупость.

 



Как я чувствую себя сейчас и чем занимаюсь?

 



Отказ от вредной привычки улучшил моё здоровье, голос, кожу, материальное благополучие и творческое мышление. Теперь я дышу канифолью на киноплощадках и каждое утро выполняю нехитрые йоговские пранаямы. Я счастлив, здоров, богат и получаю от жизни удовольствие, чего и всем Вам желаю!



Искренне Ваш!



Федоров Михаил Валерьевич



Город Волхов


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить