Рекламный блок


 

 

Как я бросал курить

 

 

Приобрел я этого компаньона еще в детстве, когда мне было 5 лет. Вначале я считал себя взрослее благодаря ему. Но со временем стал понимать, что он вовсе не друг мне. На протяжении всей жизни он досаждал мне, портил мое здоровье и мои отношения с окружающими. Став взрослее я хотел избавиться от него, но это было не так просто как хотелось. Он продолжал навязывать мне свою «дружбу». О ком идет речь? Это злостная привычка, с которой я никак не мог покончить — курение. Надеюсь, что мой опыт может помочь другим.

 

 

Серьезно думаю о том, чтобы бросить

 

 

Что же изменилось? Что так повлияло на мою «дружбу» с этим врагом? Ранее, как многие другие, я уже многократно пробовал бросить. Но все снова и снова возвращался к своей слабости. Поэтому одно время я думал, что никогда не смогу расстаться с ней.

 

Однако, став взрослее, я стал размышлять о том, сколько вреда приносит табачный дым. В молодости, когда здоровье было получше, тлетворное влияние курения сильно не давало о себе знать. Но после 40, все поменялось. Просто пробежаться или подняться к другу на пятый этаж было так трудно! После этого приходилось несколько минут приходить в себя.

 

Кроме того, когда у нас родилась и стала подрастать дочь, стал переживать и о её здоровье. Прочитал в интернете, что пассивное курение приносит еще больший вред и сокращает жизнь на 5-15 лет, я стал думать: «Мы с женой говорим, что даем дочке все самое лучшее. Получается, что я лицемер! Говорю о том как люблю её, а сам медленно её убиваю?!» От этой мысли на душе стало так скверно. Беседуя с одними верующими о Библии как-то задумался: «Как мы можем молить Бога о расположении, если делаем что-то подобное?» Это были переломные моменты в моей жизни, которые помогли мне осознать, что бороться нужно, даже если борьба будет не на жизнь, а на смерть.

 

 

Что я делал для того, чтобы бросить

 

 

Перечитав кучу информацию, пересмотрев всевозможные видео на Ютубе, я лучше узнал своего врага и понял почему возникает зависимость. Оказалось, что кроме никотинового голодания, существует еще и психологическая зависимость. Я очень люблю кофе. И это, конечно, не плохо. Но так случилось, что каждое утро, после чашечки кофе я привык закурить сигаретку. Кроме того, когда я начинал нервничать — что-то не получалось на работе или раздражала жена, я привык успокаиваться с сигареткой во рту. Я вычитал, что так появляется психологическая зависимость. Если я брошу, то каждый раз в подобных ситуациях будет очень не просто удержаться от соблазна. Тогда я решил, что в тот период когда буду бросать, полностью откажусь от кофе.

 

Еще я узнал, что бросающий человек склонен нервничать и остро реагировать на происходящее вокруг. Поэтому я сразу предупредил жену и дочь, что если дорогой папа будет выходить из себя, то им просто нужно это перетерпеть. Со временем неврозы должны были пройти.

 

В одной из статей в интернете советовалось установить конкретную дату начала борьбы. Там говорилось, что бросать постепенно — это не вариант. Лучше сделать это раз и навсегда. Как сейчас помню, что выбрал 15 сентября — нашу 20-ю годовщину свадьбы. Время неумолимо приближалось, и вот этот день наступил.

 

 

Ожесточенная борьба с врагом

 

 

Перед 15-ым числом спалил в камине последнюю пачку. Из робы и спортивных костюмов вытрусил остатки; постарался ничего не пропустить. Сделал это для того, чтобы если вдруг приспичит закурить, то попрошайничать во всяком случае будет стыдно, а чтобы пойти и купить в магазине или в киоске нужно будет напрячься. Жене же дал задание выстирать все это «в нескольких водах» в машинке-автомате.

 

С наступлением 15 сентября все только началось. А как говорится: «Конец дела лучше его начала». Тот день вместе с друзьями собрались в кафе (мое благо среди них только один курящий — его заблаговременно предупредил о своем намерении). И как-то не сильно то и тянуло — посиделки, после чего пошли проветриться в парк. Только вечером вдруг понял, что не выкурил ни одной сигареты (я стабильный курильщик — 2-3 пачки в день). Перед сном сильно разболелась голова и поднялось давление. В тот момент я понимал, что стоит мне пригубить всего одну сигарету и все пройдет, но я продолжал держаться.

 

На следующий день (без кофе) на работе везде носил с собой семечки, которыми запасся заблаговременно и полные карманы мятных леденцов (такие с крестиком). Голова гудела и весь тот день. Так, что пришлось пораньше разобраться с работой и отправиться домой.

 

Полторы недели спустя (я все еще держался), жена попросила заехать скупиться. Сразу стал перебирать в голове в каких магазинах не продаются сигареты, ибо в тот момент искушение достать где-нибудь наркотик было очень велико. Супермаркеты отпали сразу. Решил зайти в маленький магазинчик на углу, не далеко от дома. Как я помнил, там вроде яду не было.

 

Подходя к магазину, я увидел нечто невероятное. Моему удивлению не было предела! Возле бордюры лежала новенькая, еще нераспечатанная пачка (название дорогой марки сигарет). Не закурить в тот момент было очень трудно. Рука было так и потянулась к заветной коробочке. Но я вдруг остановил себя: «Стоп! Ты столько боролся и все зря? Все эти дни мучений вдруг перечеркнуть в один миг?» Я сразу же одернул руку. Силы хватило только на глупый вопрос к проходящему мимо мужику: «Это не вы потеряли?» Без тени лукавства, тот воскликнул: «Вот растяпа! Выпала из кармана! Спасибо большое!» Сунув пачку в карман, быстро скрылся за углом. «Ну нахал!» - мелькнула мысль. Внутри присутствовали смешанные чувства — досада о дорогих сигаретах, за которые еще пару недель назад готов был бы на все и некоторое торжество над самим собой.

 

В целом борьба продолжалась еще несколько месяцев. Чем больше шло время, тем меньше становилось навязчивое желание. К моему великому удивлению, я ни разу не сорвался после того. И вот не курю уже больше года!

 

 

Что я чувствую сейчас

 

 

Даже сейчас, когда я уже бросил курить, временами старая привычка дает о себе знать. Ненароком вдохнув табачный дым, я чувствую отвращение к тому, что когда-то загрязнял этим свой организм. Однако временами в голове возникает навязчивая мысль вновь ощутить удовольствие хотя бы от одной затяжки. Тогда я сразу же отгоняю ее от себя и стараюсь взять себя в руки; переключаюсь на другое, вспоминая хриплые легкие и одышку, а также шарахающихся, от меня накуренного, людей. Когда желание проходит, чувствую себя мужчиной. «Да, я смог! Я не позволяю этой привычке порабощать меня!»

 


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить