Рекламный блок


 

 

 

Как бросить курить

 

 


    Прежде чем бросить, надо начать курить. Расскажу, как это произошло со мной.

 

    Воспитывалась я в строгой сельской  семье. Было нас у родителей четверо. Папа курил, но он мужчина, ему можно, так считалось. Курящих женщин в нашем окружении не было. В школе подружки не курили. В институте появилась Люська, всей комнатой её пытались отучить от курения, не удалось. Так бы и прожила я, не взяв сигарету, случай. Не совсем уже и молодой, в 27 лет, мне пришлось вступить в должность мастера смены в абсолютно мужском коллективе. Это было оскорблением для бригады. Не должна «баба» руководить ими, такими крутыми. Профессия связана с ведением технологического процесса по приборам. Мужички были самолюбивыми.

 


    Мне на их недовольство некогда было обращать внимание. Надо было срочно вникать в практическую работу, понимать показания приборов. Но в сложном процессе происходили сбои, с меня требовали объяснения выше. А в глазах рабочих неприкрытая насмешка. Плакала я от бессилия, а они радовались. Потом ко мне подошёл, Яков Петрович. Других забыла, память о нём не стирается. Это был мой первый наставник по общению в коллективе. Так вот, протянул он мне папиросу и говорит:

 


    -Иди в кабинет, покури, и слёзы не лей. Ты мастер, работай.

 


    Послушно я выполнила все его наставления. Долго кашляла, до конца смены во рту противно было, но слёзы прошли. А уж когда поднялась на пульт управления и объяснительные потребовала, сама стала сильнее. Не любят рабочие расписывать свои ошибки по пунктам.

 


    Правильное решение пришло во время курения. Это настолько поразило меня, что произошло моментальное привыкание. Через некоторое время просить папиросы у Якова Петровича стало неловко, и я купила свою первую пачку. 7-10 минут, пока тлела сигарета, я просматривала документацию, анализировала ситуацию. Потом снова погоня за планом. Выполнить норму выработки за смену во что бы то ни стало, девиз того времени.

 


    Понимание  того, что сигарета является только предлогом, что можно просто спокойно подумать, было. Но желание покурить уже вошло в привычку. Двадцать лет, все трудовые годы, продолжалось моя  работа с сигаретой в зубах. Сначала скрывалась от посторонних глаз, потом уже не стеснялась. Правда, каждый раз, закуривая, чувствовала неловкость.

 


    Пришло время заслуженного отдыха. Поводов для снятия  стрессов не осталось. Я считала, что сразу брошу курить. Не тут то было! День, два, три и снова бегу за пачкой сигарет. Не отпускает дурная привычка. Состояние озлобленности  не покидает ни на минуту. И тогда я рассердилась на себя. Без пластырей и других помощников просто потушила сигарету и сказала, что это была последняя в моей жизни. Но сказать, одно, сделать попробуй, когда организм требует допинга. Постоянное раздражение, недовольство и брюзжание превратили меня в монстра для окружающих. Домашние оказались терпеливыми. Наверное, достала я их своим многолетним курением.

 


    Но как же я хотела курить! Если видела, что стоят мужчины, дымят, тихонько подходила и вдыхала аромат. Пять лет не отпускала тоска по сигарете. Но теперь я уже четко понимала, что табак является наркотиком. И боролась уже не с привычкой, с наркозависимостью. Такая мотивация помогла выстоять. Не курю уже десять лет. Теперь тяги нет. Пришлось поработать в киоске, сигареты входили в ассортимент товара. Каждому покупателю, особенно молодым советовала бросить курить, пока не поздно. Смеются!

 


    Каждый сам приходит к плохой привычке. Вот только о цене выхода не задумывается. Человек считает себя сильным. Алкоголь, табак или наркотик сильнее, лучше не меряться с ними, могут победить.



г. Братск.Князева А.А.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить