Рекламный блок


 

Избавление от наркомании – дело непростое, но реальное

 

 

Нет человека на этой планете, который не слышал о наркотиках или не употреблял их. Без всяких сомнений, наркомания является не просто чумой прошлого столетия, но и смертельным недугом наступившего. Волей обстоятельств я, ни разу не употреблявший наркотик, стал докой этой темы. Дело в том, что мой лучший друг попал в это болото и всячески пытался выбраться (что у него прекрасно получилось), в чём я активно ему помогал.

 

 

Наркомания из реальной жизни

 

 

Знаете ли Вы, что я могу с утра, не зная человека, на 90% определить, является он наркоманом или нет? Это правда. Любой наркоман подтвердит, что человек, который рано утром нажимает на халву или что-то сладкое, на 90% является наркоманом. Остальные проценты могут подтвердить или опровергнуть его зрачки. У наркомана они, как иголочки. Это правда. Человек, который систематически употребляет наркотики (находится в системе) ежедневно теряет огромное количество глюкозы, которую убивает наркотик. Поэтому, наркоманы – ужасные сладкоежки. Были случаи, когда грабили торговый ларёк и уносили не деньги, а шоколадки и конфеты.

 

Полиция сразу определяет, чьих рук это дело. Но это не самое страшное. Существует огромное количество наркотиков. Какой-то из них убивает человека медленно, иной быстрее. Это не важно. Важно, что человек, попробовавший его несколько раз, становится зависимым. Это не является физической зависимостью, бомба заложена в психологическом воздействии. Медики, в результате многолетних исследований, поняли одну вещь – лучшего наслаждения, чем употребление наркотиков, человек ощутить не может.

 

В мозгу человека найдена целая область, которая называется «область удовольствий», которая и воздействует на психику человека. Мой друг рассказывал мне, что приняв наркотик, человек на время теряется в пространстве и времени. Создаётся впечатление, что организм очень силён и энергичен, протекает активная мозговая деятельность. Но это мираж. На самом деле всё наоборот. Наркотик постепенно убивает в человеке всё. Самые необходимые витамины и микроэлементы просто исчезают из организма.

 

Поэтому, зачастую наркоманы с многолетним стажем имеют небольшое количество зубов, целую «кучу» болячек внутренних органов и абсолютно не состоятельны в плане потенции. Есть даже анекдот, когда наркомана привели в зал суда и объявили, что он обвиняется в изнасиловании. Весь зал упал от смеха, наркоман и сексуальные действия – вещь абсолютно не совместимая. Самое страшное в том, что меняется сам образ жизни наркомана. Мой друг просыпался с утра только с одной мыслью – найти необходимую дозу (у каждого она разная). Приняв «пилюлю», он бегал в поисках средств, ибо знал, что через несколько часов нужно ещё, а на ночь ещё. Целые дни проходят в поисках зелья, что деградирует психику и мировоззрение человека.

 

 

Попытка бросить №1

 

 

Интересно, что почти каждый наркоман реально осознаёт, что постепенно умирает. Зависимый человек, если он ещё в состоянии адекватно мыслить, никогда не посоветует употреблять наркотик своему ближнему, ибо знает, какие муки ему придётся испытывать. Я видел лично, как проходит тот процесс, который называется «ломкой». Человека трясёт и лихорадит. Он не может ничего употреблять, кроме воды. Бешеные скачки температуры и давления. Это именно тот фактор, почему многие наркоманы бояться бросить колоться. Они боятся «ломки». Мой друг, когда решил (впервые после пяти лет настойчивого употребления) бросить, три дня. Дабы несколько облегчить страдания, он принимал спиртное, но это мало помогает или не помогает вовсе. Были попытки уменьшать дозы употребления, но после некоторых побед происходил срыв и возращение к старым меркам. Был и такой совет, как употребление морфия. Это больше психологический шаг, чем практический. Дело в том, что по сравнению с современными наркотиками, морфий – сладкая вода для младенцев. В итоге, первая попытка потерпела полный крах. Но случились события, которые подтолкнули моего друга на вторую попытку.

 

 

Решающий шаг

 

 

Этот шаг назрел сам по себе. Во-первых, у моего друга стремительно начали выпадать и разрушаться зубы; во-вторых, ушла жена с ребёнком из, практически, пустой квартиры, ибо всё представляющее какую-нибудь ценность, было продано; в-третьих, от него отвернулись не только друзья и товарищи, но и большинство родственников.

 

Мой друг осознавал, что сам он не бросит, поэтому попросил меня найти в интернете (свой комп он продал) хорошую клинику. Денег насобирали всем миром, очень помогли родственники, сказавшие, что это его последний шанс. Мы вдвоём отправились в клинику. Она находилась недалеко от города. Врач, по всей видимости, повидал наркоманов на своём веку. Такое впечатление, что он сам болел этим недугом – знает всё и поперёк! Это радовало. В клинику положили на 14 дней. Все эти дни, как ни странно, заставляли заниматься зарядкой, пробежками и привыкать к нормальному человеческому мышлению. Нет, это была не тюрьма. Каждый желающий мог в любой момент собрать вещи и послать всех далеко. Но таких не было. Из лекарств давали витамины. Пища насыщена углеводами и белками. Между прочим, мой друг поправился за две недели на 4 кг. Теперь самый главный вопрос – как боролись с зависимостью?

 

Да, давали уколы, содержания наркотика в которых, уменьшали на протяжении 10 дней. На 14-й день врач смело объявил моему другу, что физическая зависимость снята (и действительно, ломок не было) и также честно сказал, что он до сих пор зависим психологически, но это индивидуальная борьба. Клиника предложила свои услуги ещё на две недели, но денег катастрофически не хватало.

 

Таким образом, я сделал вывод. Для того, чтобы наркоман окончательно осознал своё ужасное положение, требуется три фактора: 1. Критическое состояние здоровья. Не менее катастрофическое положение в семье. Потеря друзей, родственников и знакомых, что называется, общественным порицанием. Кстати, уже после того, как мой друг вышел из клиники, я узнал, что существует множество реабилитационных центров, где дают некий заменитель наркотика. Оказывается, он настолько силён, что когда у наркомана начинается «ломка», помочь ему может исключительно данный заменитель. Таким образом, создаётся реальное рабство и множество афер, со стороны обслуживающего персонала. Я поблагодарил судьбу за то, что наша клиника оказалась действительно лечебным заведением.

 

 

Психологические моменты

 

 

Таких моментов очень много, главное, чтобы наркоман научился вновь мыслить здоровыми категориями. Врач-психиатр или психолог могут подтолкнуть на мысль, но «заселить» её в мозг может только сам больной. Каждый это делает своими методами. Мой друг нарисовал на бумаге (он мне это показывал) шприц, а через знак равенства, жену с ребёнком, родителей, деньги…и после этого знак вопроса. Он задался вопросом о том, стоит ли шприц того, что он потерял. Врачи такие моменты называют психологическим прозрением. Мысль о том, что наркоман не бывает бывшим, абсолютно не состоятельна. Просто наркоману надо попасть в такую ситуацию, которая заставит его делать глобальный выбор и навсегда. На данный момент, я смело могу сказать, что мой друг – бывший наркоман. Да, всё прошедшее вспоминается, но если забудется, то катастрофы не миновать. У моего друга есть всё необходимое – жена, ребёнок, прекрасная работа и друзья. Не думаю, что несколько кубов какой-то «ширки» способны заставить его забыть обо всём. Наркоманию можно побеждать, просто нужно очень этого захотеть.

 

Алексей Соловьёв. г. Калуга


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить