Рекламный блок


 

 

 

Чем ЗОЖ помог моей семье?

 

 

 

ЗОЖ или здоровый образ жизни – в последние годы получает всё большее количество поклонников. Это не конкретная диета или же приём гомеопатических лекарств, а своеобразный подход к жизни, который направлен на отказ от всего, что вредит организму, здоровью и приём нужного для нашего тела.

 

5 лет тому назад, в 2009 году я была буквально помешана на диетах и похудении. У меня фигура «яблоко» и наследственная склонность к полноте, что осложнилось ещё и некоторыми проблемами с наличием лишнего веса. Так что от небольшого животика так и не получалось избавиться, несмотря на различные диеты (были перепробованы монодиеты, кремлёвская, японская, подсчёт калорий), были походы в тренажёрный зал, делание упражнений на пресс. Но всё это давало исключительно временный результат. Моя мама пошла по такому же пути, пока не попала в больницу с анемией. Быть человеком с лишними килограммами и анемией казалось ей насмешкой судьбы, однако маме повезло встретиться действительно с хорошим терапевтом.

 

 

 

Что изменило нашу жизнь?

 

 

 

Терапевт не стал нас ругать, так как подобный подход только отталкивает человека. Сначала нас всех обследовали, длилось это около месяца, но в результате выяснилось, что причиной плохого самочувствия, головных болей и даже повышенной раздражительности и, как следствие, скандалов у нас стал неграмотный подход к образу жизни. Нам посоветовали заняться ЗОЖ: отрегулировать количество часов сна в сутках, причём спать по возможности при открытых окнах, чтобы постоянный приток свежего воздуха обеспечивал всех достаточным количеством кислорода во время отдыха. Специалист по нашему приглашению побывал у нас дома и выбросил старые подушки, в которых накопилось слишком много пыли и аллергеннообразующих веществ. Вместо старой постели появились ортопедические матрасы.

 

Спать было сначала не совсем удобно, но очень скоро у отца перестала болеть спина. Оказалось, что дело совсем не в сердце и даже не в возрастных изменениях, а в неправильно распределяемой нагрузке на позвоночнике. И что с этим можно и нужно что-то сделать. Также мы избавились от большого количества хлама, потому что он тоже накапливал пыль, увеличивая количество вредных микроорганизмов, с которыми приходилось постоянно бороться нашему организму. Благодаря такому подходу начали высвобождаться ресурсы.

 

 

 

Индивидуальный подход стал сюрпризом

 

 

 

Я привыкла думать, что ЗОЖ – это свод каких-то правил, обязательных буквально для всех. Однако совершенно неожиданно, на практике, я убедилась, что речь идёт об очень индивидуально ориентированной системе. Например, моему отцу совершенно не нужна подушка, так как это вредит его позвоночнику. А вот у меня есть определённые проблемы с давлением, и мне не нужно, чтобы кровь лишний раз приливала к голове. Поэтому здесь нужно искать компромисс между тем, что требуется одному органу или же одной системе организма и другой. Я убедилась в этом на практике.

 

Контрастный душ мне представлялся раньше довольно специфической, неприятной процедурой, после которой темнеет в глазах и становится только хуже. Мне казалось, что нужно заставлять себя. Однако меня на практике убедили в том, что насиловать себя нет необходимости. Для людей с определёнными проблемами с ВСД есть свой подход к привыканию к контрастному душу. К примеру, сначала разница температур должна быть не очень большой, не «горячий» и «ледяной» душ, а то так можно себя и до обморока прямо в ванной комнате довести, а это вряд ли послужит на пользу организму. Если же совсем негативно тело реагирует на подобную процедуру, можно сначала обойтись контрастными обтираниями, выполненными при помощи мокрых полотенец. Постепенно приучить себя можно ко многому, и такой аккуратный подход, как я и убедилась на практике, уже как раз идёт на пользу.

 

Ну вот лично мне понадобилось 19 дней (я стала вести дневник по ЗОЖ), а маме пришлось только преодолевать психологический барьер перед контрастный душем. Папу он бодрит, но он и раньше им увлекался, просто бессистемно, так что для него вообще нет ничего нового.

 

 

 

Вопрос питания и не только

 

 

 

Индивидуальный подход у нас оказался и в плане питания. Папе нужно более здоровое и калорийное питание, потому что он больше всех калорий и тратит. Для него поддержание себя в форме вылилось в увеличение физических нагрузок, вернее, не в увеличение, а в их нормализацию. Теперь он не бросается покорять вершины в тренажёрном зале 2-3 в неделю, потом отлёживаясь, а занимается зарядкой. Причём ему как человеку с биоритмом «совы» врачи рекомендовали заниматься нагрузками во вторую половину дня. Удивительно, но мой отец, человек с высшим образованием, был поражён известием о том, что зарядку можно делать не только утром, но и, например, вечером. Зато эффективность у него выросла на 30%, после зарядки оказался гораздо лучше и здоровее сон.

 

Мама стала больше налегать на полезные продукты, чаще делать салаты. В рационе появилась соя, кедровые орешки, увеличилось количество разнообразных масел. Мы начали использовать оливковое, потому что оно содержит большое количество микроэлементов, продлевающих жизнь.

 

Ещё открыли буквально для себя гречку. Раньше её просто варили, а сейчас готовим на пару, фаршируем ею курицу в духовке: получается очень вкусно и питательно. Зато отказались от запекания майонеза, выяснили, что это нездорово, потому что печёный майонез представляет собой разложившуюся массу с канцерогенами!

 

Благодаря ЗОЖу в нашей семье отношения стали здоровее буквально в разы. Реже самочувствие подводит, удаётся сразу после сна почувствовать себя по-настоящему отдохнувшей. Намного меньше беспокоят головные боли, да и ругаемся мы все друг на друга тоже заметно меньше. Это подметили буквально все, так что вряд ли это самовнушение. Поэтому, когда у меня спрашивают о секрете или там, о рецепте успеха, я совершенно честно говорю, что никаких особых секретов нет. Просто ЗОЖ, ставший для нашей семьи системой.

 

 

Васнецова Екатерина Андреевна, г. Кемерово.

 


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить